9,111件見つかりました

法律相談一覧

• 全く覚えのない誹謗中傷に対して

ベストアンサー

私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な異動について

ベストアンサー

お世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...

弁護士回答
    2
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で始末書を書かされました。

【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。

横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?

私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員を過去の補導歴を理由に懲戒免職にできるか?

【相談の背景】 地方公務員(消防上級)を目指してる者です。  高校時代に学校をサボってるのを警察に見つかり補導されてしまいました。 【質問1】 民間の場合は賞罰欄に補導歴の記載はしなくていい。面接で前歴を聞かれた際は答えないと後で懲戒解雇事由になると認識しています。 地方公務員(消防上級)の場合も同じと考えていいでしょうか? 【質問2】 採用活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 業務改善とパワハラについて

私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に伴う大幅減給は法律的にOKですか?

事業譲渡時に大幅な減給を強要されています。 事業譲渡後に部署の責任者ではなくなるという理由で現在60万(うち役職給10万)を40万にという話で、飲めなければ辞めてもらうしか無い、という話をされています。 また、彼女も同じ会社に勤めているのですが、自分が転籍しない場合は問題なくそのまま移る予定が、自分が譲渡先に行く場合は彼女も40万を30万に減給するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出について

【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...

弁護士回答
    4
  • 2024年4月以降の労働条件通知書の更新上限と雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月から労働条件通知書の明示方法が変わり、有期雇用労働者には、更新上限(通算契約期間または更新回数の上限)の有無と内容を明示することが義務づけられました。 この更新上限を設けることによって、更新上限に達した場合にはそのまま契約終了すること可能と思われますが、他方、雇止め法理というものがあり、雇止めには合理的な理由が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の面談中の精神的苦痛について。

歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 新型ウイルスによる人員削減、派遣社員と契約社員

部下に派遣社員と契約社員がいます。 今回の新型ウイルスの件で業績悪化が間違いないため、人員削減が行われる事になりそうです。 このような場合、ターゲットになるのはまず派遣社員ですがこの方はとても仕事が出来て 私自身、頼りにしている存在です。 一方、契約社員は一度定年を迎え再雇用で働いている方なのですが、全くと言っていいほど 仕事をしません。フ...

弁護士回答
    2
  • 退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。

1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...

弁護士回答
    3
  • 「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の不採用について

ベストアンサー

14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...

弁護士回答
    2
  • 先輩の言動はハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...

弁護士回答
    1
  • 就労状況の求釈明について。

【相談の背景】 相手方(職場)から準備書面で求釈明がなされ 裁判官から 不当解雇から現在までの就労状況を 次回書面にして提出するよう言われました 相続した祖父母の田畑をおこして農作業をしたり山林の管理(チェーンソーで枝を伐採して乾燥、ナタで割り薪に)、猟友会関係、 執筆業(在職中からしているもの) 恩師のピアノ教室での代理や 友人の主宰するバレエ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題パワーハラスメント

ベストアンサー

一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...

弁護士回答
    5
  • 退職を伝えた後の対応

【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...

弁護士回答
    1
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 会社での業務内容が資格取得の勉強となる場合

ベストアンサー

現職中の30才会社員です。5月からコロナなどの影響で休業指示が続いており給与は10分の6支払われていましたが、会社が他の会社員に対しては自宅学習カリキュラムを受けさせている(おそらく給与全額支給)ことを知ったため、自分も他の会社員のように自宅学習カリキュラムの勉強がしたいと伝えたところ、自分も休業指示ではなく自宅学習が可能と言われました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 問題児に2回目の退職の撤回について

風紀を乱す同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。 また、会社に住みついており、周りの忠告も聞き入れません。会社の上層部もこの同僚の勤務態度を把握しており、穏便に自主退職させる方向へ持っていってるのですが、中々辞めません。その間に他の方々...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 離職票の記載について

数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツを受けました

ベストアンサー

1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...

弁護士回答
    4
  • 時間外の送迎について

【相談の背景】 現在、放課後等デイサービスで働いております。 時間外の送迎について疑問があり質問させていただきます。 営業時間(勤務開始時間)が平日で10:00~、土曜(長期休暇含)が9:00~となってるのですが、早朝の受け入れがあり困っております。勤務開始前の時間(8:00)に迎えなどです。残業はないとの条件で雇用契約があります。早く出勤した分の手当は出ま...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...

弁護士回答
    2
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...

弁護士回答
    4
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • 退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?

【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!

2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。

弁護士回答
    3
  • 従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。

個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛 異動 パワハラ

【相談の背景】 職場恋愛をしていて、職場にバレてしまい本日、私だけが異動の話をされました。 なぜ、私だけなのか聞くと「後から入ってきたから」といわれました。 異動先が夜勤があるため、子供が2人いますが、1人は20代ですが障害があり一種1級で、看護が必要です。2人目は高校生です。 なので、夜勤はできないと伝えた所「じゃあ、辞めるしかないね」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...

弁護士回答
    1
  • 風営法と労働契約について

【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...

弁護士回答
    1
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。

相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...

弁護士回答
    1
  • 休業時の診断書の提出義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の調査と謹慎、処分の法的拘束力について。

飲食店でアルバイトをしております。自身の不正行為が発覚し、会社から「余罪含め、調査を進めた上で、解雇にする。調査終了まで謹慎にする。」と言われ、2週間経ちました。 そこで何点か質問がございます。 1.「謹慎」と口頭で伝えられましたが、これについて就業規則で期間の明示はありません。会社としては、仮に余罪等あれば、全て明らかにし、罰したいとの意図は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから