7,431件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒による内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 逆出向で、10年勤続に関して

【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...

弁護士回答
    1
  • 何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか

【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した場合の会社の対応

【相談の背景】 私は身体を使う仕事をしており、妊活中です。 妊娠した場合現在働いている店舗の座ってできる業務を希望しております。 しかし会社はその業務は足りているから妊娠した場合、系列の今とはまったく違う店舗に行かせると言われました。 配置転換になるので、均等法第9条第3項にあたるのではないかとネットで拝見しました。 また私がもし異動を拒んだ...

弁護士回答
    1
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による職場環境の変更について

【相談の背景】 4月に人事異動により新しい部署に配属されましたが、仕事内容を相談したい前任者も近くにいなく、新しい環境にも馴染めないなか、顧客からの長時間のカスハラを受けて、回答方法もわからずに体調が悪くなり会社を休み、医者から「適応障害」と診断されました。 3ヶ月ほど休み、復職に向けて準備も進めてきましたが、同じカスハラ顧客もいて再発する不安...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談

【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...

弁護士回答
    1
  • 異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか

【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の法的に保護されている点と、一般雇用と比較した場合のアドバンテージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自立支援医療を活用していて、「障がい者雇用」というのも、考えなければならない余地というのも、まったくないわけではないと考えておりますが、具体的にクローズでの一般就労よりも、障害をオープンにした障がい者雇用の何がメリットなのかを法的に知りたいと思っております。 【質問1】 障害をオープンにした障がい者雇用の場合、法的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換が無効になるケースとは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前健康診断の既往歴申告義務について

【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...

弁護士回答
    1
  • 過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの復職について

【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養中の職場への症状の報告について

【相談の背景】 昨日、コロナの陽性となり自宅療養中です。療養期間中、職場に毎朝、症状の詳細を報告しなければなりません(業務命令です)。症状もでており心身とも負担となりますので拒否できないでしょうか? 職場は医療機関ではありません。通常のIT、事務職です。症状のデータを集めてなんら活用しているわけでもありません。療養期間中は、勿論給与も支払われず...

弁護士回答
    1
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 会社の毎朝の練習会が不愉快で困るが、法律に違反してないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で毎朝、業務時間内に15分間、5人程のグループを作って、1分間のショートスピーチの練習会をしています。 この練習会は会社の指示によるもので、業務の一部であり、従業員が全員参加します。 なお、会社での担当業務とスピーチとは直接関係ありません。 全員が1分間づつスピーチの発表をし、発表したら、グループの中から選ばれた2人がスピー...

弁護士回答
    1
  • 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否

【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の人事異動に関して

【相談の背景】 昨年パワハラ事案が発生し処分を実施。部署も異動。別の本部、別の部へ異動。 その後謝罪を受け入れ和解は成立。 今年その異動した人間が中心に新しい組織が立ち上がる予定。当然部は違うが本部は同じになる可能性はあるが、当人同士の仕事の接点はない予定。当然関わりないように配慮する。 【質問1】 このような異動は問題無いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 名札について。必ずつけないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクリニック勤務です。以前、ネット上の質問欄で実名を書かれたことから、名札をつけたくありません。院長に相談したところ、ネット上の書き込みは気にしないように言われました。 【質問1】 名札は必ずつけないといけないのでしょうか。名札をつけないことで、何か法的に問題があればおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 診断書と異なる人事異動について

【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...

弁護士回答
    1
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの補償の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 成績の悪いものに業務受講命令を受けろと言われました 拒否しようと思ってます 【質問1】 懲戒処分になりますか? 懲罰的なもの受けたくありません

弁護士回答
    1
  • 外出自粛要請を守らなかった管理職が管理職降格、手当をいきなり切られました。

【相談の背景】 会社で外出自粛要請が出ておりましたが、私が県外へ外出していることが見つかり、顛末書の提出を求められました。 勤務外ということや、プライバシーのことを主張し顛末書の提出を拒否していたところ、管理職として失格だということで、今日限りで管理職はクビだと言われ、管理職手当の支給がなくなりましたが、このようなことはあっても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が履歴書に通った学校を少なく申告した場合学歴詐称や経歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 ある公務員と話していたのですが、その人は高卒区分で入庁したそうです。 確かに高校から専門学校を経て入庁しているのでそれだけだと学歴詐称には当たりません。ですが、その人は高校を3回変わっている(トータル4校通い4校目を卒業)のに、履歴書には3校しか書いていないそうです。 【質問1】 この場合は学歴詐称や経歴詐称にあたらないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における労働環境について

【相談の背景】 介護施設に勤めている者です。 酷い被害妄想をする利用者の方がいらっしゃいます。 職員に暴言を吐かれ刺された。嫌がらせをされた。など… そしてその職員に対し、大声を出したり、暴言を吐いたり、物にあたり大きな物音を出したり。といった行動が見られます。また他の利用者さんにもたまに大声で怒鳴り出し止まらなくなったりもします。 これらの様子...

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...

弁護士回答
    1
  • 履歴書と雇用保険被保険者証明書の加入期間の違い

【相談の背景】 私は現在の会計事務所に2020年9月から働いております。また、2020年10月末まで塾講師をしており、ダブルワークをしておりました。その結果、雇用保険を入ったのが11月からでした。 【質問1】 現在内定を貰ったのですが、履歴書と雇用保険被保険者証明書の加入期間の違いで内定取り消しになりますか? 9月から11月までは給料は発生しておりますし、源泉...

弁護士回答
    1
  • 休業命令を受けました。拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来月分の休業通知を受け取りました。 おそらく再来月も休業になりそうとのことです。 会社の責による休業です。 会社と労働代表者で休業協定書を結び休業手当が6割もらえると説明されました。 【質問1】 就業規則では「会社の責による休業は、労働代表者と休業協定書を締結して、休業手当を支払う」となっているのですが、そもそも会社と労働...

弁護士回答
    1
  • 会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?

何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...

弁護士回答
    1
  • 始発でも間に合わない仕事について(公務員)

お伺いします。 市役所勤務の公務員です。 職場から遠方に住んでおり、通常勤務では出勤時間に間に合いますが、年に数回、イベント等で朝6時に集合を求められることがあり、始発で行っても間に合いません。 近くのホテルの宿泊代も出なく、上司は市役所に泊まれというのですが、市役所には休憩室とシャワーが浴びられる設備が付いている程度で一般的に市役所に泊まってい...

弁護士回答
    3
  • パートでの診断書は提出義務があるのでしょうか

ベストアンサー

個人の飲食店でパートで働いていました。契約書はもらっていません。就業規則の用紙ももらっていません。 就業時間が短かったり、嫌がらせをするパートの方が居て、お店を辞めたいけれど、理由をつけて辞めさせてくれないか、辞められても1ヶ月以上先で、辞めるまでに嫌がらせをされるのを他の方で見ているので、 辞めると言える理由が思いつかず、親が倒れたと介護を理...

弁護士回答
    1
  • 後出しの就業規則について

勤続7年です。今の会社は、元々、中途採用で関西地方で募集があり、応募しました。しかし、その営業所が入社後すぐに閉鎖。ただ、それは面接の時には聞いていました。当初、関西地方の自宅で在宅勤務でと言う約束でした。但し、契約書には「転勤の可能性あり」とされていました(これは後に気付きました)数年後、中部地方にある営業所で欠員が出た為、社長から中部地方の所...

弁護士回答
    1
  • 撮影可否の返答、映像の使用について

ベストアンサー

日本語学校の非常勤講師です。コロナで新規学生が入国できず授業がないため、4月から休んでいます。先日、雇用主から休校中に、全課の模擬授業ビデオを撮影したいと言われました。講師が急遽休んだ時の対応や、他の講師との授業の質の均衡、学校のPRなどに使用するそうです。そこで2つ質問です。 1.上手く断る言い方はないでしょうか? 非常勤講師のため、辞めたあと...

弁護士回答
    1
  • 労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?

とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の労働時間について

現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について

公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...

弁護士回答
    1
  • 出向先で精神疾患に。出向解除をしない場合の出向元の責任は?

ベストアンサー

在籍出向をして4年になります。出向先の人間関係が原因で、環境適応障害となりました。医師からは、状況からみて、出向先がストレス因のため、出向元に戻してもらい、治療する必要があると言われました。出向先と出向元に報告し、出向元に戻りたい旨の希望を伝えました。出向先では数か月間、何の対策もなく放置されていましたが、数か月後、出向先で配置転換がありました。...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間について

所定労働時間について 働く会社では、毎月自分でシフトを決めます。 前月に設定し、月が締まったら残業申請などをして提出します。月が締まったあとの修正はできません。 結果として1年経った時に、年間所定労働時間通りに設定しておかなければなりません。 もうすぐ1年が締まるのですが、シフトの設定ミスで所定労働時間が決まりの時間を下回ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。

職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...

弁護士回答
    2
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

労組があるのに個人でメールにて他の人がパワハラを受けてるのを内部通報しました。 現在仕事を取られたり追い込み切り離し行為が行われ精神的に辛い状況です。 会社側からの報復を感じるのですが対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから