法律相談一覧
-
希望退職日を受け付けてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が住民税滞納 管理者としての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で人間性や病歴のことを持ち出されました。これはパワハラですか?
【相談の背景】 現在入社2年目で4月から3年目になる者です。 1年目から2年目の途中まで原因不明の精神疾患で、約1年間休職をしました。 現在は業務軽減をした上で復職しており、周りからの配慮もあります。来年度からの本復帰頑張ってきました。 しかし、最近急遽、以前からやりたかった仕事につけるチャンスがあり、これを逃したくなかったので、申し訳ないと思いつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児のための欠勤につにまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて
【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事の解任における注意点と流れ
【相談の背景】 医療法人社団の人事総務を担当しています。 院長=理事のケースで解任を行う予定です。 理事会で行うのか?退職届を提出頂くのか? ご本人の希望ではありますが理事会で解任を決定する場合 後々も面倒がないように流れや注意すべきポイントは何があるのか? 通常の流れがわからず投稿させて頂きました。 【質問1】 理事の解任で注意すべきこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な異動かどうか知りたいです。
4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック労働条件施設パワハラ事務長
【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?
【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での淫行
職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から転職し、新しい環境で働き始めましたが、社長のパワハラ的発言や社風の合わなさから試用期間中に退職を申し出ました。 その際に「6月いっぱいまでは働き、7月から退社の予定」の旨を伝えました。(試用期間は4月〜6月の3ヶ月) しかし、その翌々日に上長から、「労務士と話し合った結果、試用期間中のため本日付で退職してほしい」と面談にて言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職と傷病手当
【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職後、未払い給与と駐車場代金の請求について相談
【相談の背景】 会社都合でスタッフ退職となりました。 未払い給与で少し揉めています。 【質問1】 会社都合なので、1カ月分の給与を追加で支払うのですが、いままで会社にスタッフの車を4台くらい置かせてました無料で、その分の駐車場代金は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの方の言動についての違法性
ベストアンサーアルバイトを雇う側の人間です。労働環境は整えなければならないと考えておりますが、アルバイトの方個々に対応する事は難しいとも考えております。 その中には自分の言い分が通らないと、労基やユニオンなどの言葉で自分の考えを通そうとしてくる方も居てます。 その度に自分の業務を止めて対応するのですが、この行為には違法性はないのでしょうか?ほとほと困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否
ベストアンサー2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談
【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人からの進学に際して
【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による自家用車両使用について。
東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について
【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の営業職異動に拒否権はあるか?
【相談の背景】 技術職(デザイナー)として会社員をしているのですが、 来月から営業職として異動命令を出されました。 ある日突然、他の部員のいるチャットルームで「○○さんは5月から営業部へ異動になります。原則5日出社となり、会社に固定席を設けることになります。」とだけ投稿しただけでした。 営業経験などしたことがないし、これからもデザインの仕事は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか
【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの予告のない減給(基本給)について
【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 韓国国内空港で、ストライキ予定あります。この時期に仕事で、韓国渡航予定です。会社にストライキの件、相談したところ、ストライキ実施するかわからないから予定通り渡航しろと言われました。もしトラブルあったら現地で、旅費規定内で考えてと言われました。結論から言うと、社内規定外の出費は、自腹なので事実上、会社のバックアップなしです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について
ベストアンサー〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜 恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。 すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給の減額と降格について示唆されました
【相談の背景】 11月に適応障害で1か月休職しました。 回復は芳しくなかったのですが、仕事が立て込んでいたので無理をして復職しました。 年末に上司に呼ばれ、仕事振りが今一つであることや基本給が元々高いことを理由に基本給の減額と降格を示唆されました。 就業規則の減給や降格の規定には該当してないのですが、私は中途採用していただく際に期待料込みで基本給を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業のレイオフについて
【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのこれはパワハラになりますか?
上司:お前来いなぜ何も言わずに勝手なことをする船のロープを切ったりしたことをなぜ言わない 私:そのロープを切った日にその日の1番上の上司と直属の係長に報告しました 上司:なぜ俺に今日言わないその2人に言えばいいのか勝手なことをするな今日の朝俺を見てるんだから言えばいいだろなぜ言わない 私:その日の1番上の上司と直属の係長に報告してるので 上司:それでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる自粛要請中にプライベートで外出した労働者や学生に対し処分はできますか?
ベストアンサー2020年4月1日現在、外務省から、全世界に対する感染症危険情報が発出されています。 また、東京都をはじめとする各自治体で、不要不急の外出に対する自粛要請が出ています。 質問1 休日に海外旅行、あるいは国内旅行やカラオケ・ライブハウス等に行ったことが発覚した労働者に対し、懲戒処分をすることはできますか? 処分の種類として、戒告・けん責・減給・出勤停止...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから