法律相談一覧
-
休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのママからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処遇を受けていると思えてなりません。
平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動にて給料が減ってしまう
9/17付で異動が発表されたのですが。 現在勤めている部署では夜勤があり夜勤手当が月に約7万円ついています。 しかし今回の異動では夜勤の無い部署への異動となったのですが。 以前に夜勤の無い部署へ異動になった方がいましたが、この方たちは夜勤の手当が無ければ生活が出来なくなると訴え調整をしてもらっています。(夜勤以外は異動した部署で働き夜勤は今まで通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも相談出来ない状態です。
【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイムカード打刻が実労働時間と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 未払残業代を会社側に請求していて、証拠の一つにタイムカード、日報があります。 相手方は、時間外労働を命じたことはないと反論してきています。 労働審判一回目で、裁判官からタイムカードのうち60%を認める調停案を双方に提示されました。 当方としては、判決でタイムカード打刻時刻の終業後の居残り残業についてほぼ満額+遅延損害金14.6%がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の給与体系と残業代について
【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?
現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災申請、審査請求について
過去に100時間から120時間の時間外労働があったにもかかわらず、会社がタイムカードを改ざんし休日出勤を出ていないことにして労基署が労災不支給として、不服として労働局に審査請求をしている所です。 私は不当解雇をされて裁判で和解をしていますが、和解文にある労災申請の協力をするという文を無視されてタイムカード改ざんや、上層部の口裏合わせで労災申請した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について
私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動
ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の中の出勤命令、指揮の強制力
【相談の背景】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 会社員、業務委託、非正規雇用(派遣アルバイト)の違い。 【質問1】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 正社員またはアルバイト・業務委託によってそれぞれ応じる責任の割合は異なりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応
主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの明確な理由のない契約変更について
【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上妥当と思われる懲戒処分内容(会社から自宅に社外秘のユーザーマニュアルをを出した場合)
【相談の背景】 会社のメールから自分の個人メールアドレスに数回メールを出してしまいました。 内容は: 1.会社のサービスを顧客がシステムで利用する時のユーザーマニュアル(社外秘)を自宅に送った。 客には言葉で説明する(ファイルは渡さない)。週末に自習する目的で送付。1年2か月の間に2回。 2.客とのWebベースでのトレーニングをする前日にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 離職票申し立て申請
ベストアンサー職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】判決を待ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 クラスター発生で先方からスカウト(勤務要請)があり 先方が車で迎えに来て面接なしで ユニフォーム採寸 靴の購入指示 健康診断受診指示 健康診断結果判明次第すぐに勤務に入ってほしいと言われてシフト調整 翌日健康診断受診して 靴を購入 緊急時とはいえ 何の書面もないのが不安になり 雇用契約書を求めたところ 用意しておきます と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による不当な扱い
【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動で仕事が少なくなるかもしれません
ベストアンサー私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師が悪質クレーマーに脅されています
ベストアンサー美容師です。 今回、お客様のクレーム対応が悪い、訴えると大騒ぎされて困っています。 本来担当者は店長で10年以同じだったのですが、なぜか今回私に担当が回ってきました。 子供さんの前髪ストレートのメニューでなんの問題も無く終わったのですが、数日して、『あたり方が今までと違う。担当者も違うし、料金も違う』と母親からクレームが入りました。 料金に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?
ベストアンサー私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了での本採用拒否
【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】
【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で悩んでいます。
直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の回収について
ベストアンサー未払い給与の早期回収について相談させていただきます。 会社が資金ショートを起こし、年初めより給与が遅れるようになりました。 従業員30名ほどの中小企業です。 始めは分割でなんとか次の給料日までに支払われていたのですが、日に日に遅れ現在2ヶ月程未払いになっています。そのため、先月末で会社都合にて退職いたしました。解雇ではありません。また、入社1年目よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。
以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。 また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、傷病手当の受給について
失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで悪口を言っているのを見られてしまった
【相談の背景】 悪口を言っているラインを 本人に見せられてしまい、その悪口を言われている本人が会社の支配人に「ラインでこう言うことを言われた」とちくられてしまいました 私と一緒に悪口を送っていた相手は 今日支配人に「どう言うことだ」と詰められたようですが すみませんといって穏便に終わらせたようです 私も明日出勤した時に怒られるんだとはおもい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?
ベストアンサー退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから