法律相談一覧
-
退職勧奨に関しまして
大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然会社に来るなと言われましたどうすれば良いのですか?
【相談の背景】 3日前に会社に出勤したところ会社社長に 前日の業務の指摘を受けた為。自分は各部署に伝えたから確認して下さいと言ったら 経営者に口ごたえするなと言われ社長がやめるかおまえがやめるかだ。帰れと言われ、今は自宅待機中です。 ちなみに勤続二十四年です。 【質問1】 この場合自分はどうすれば良いのですか? この先生活が不安で精神的にも持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?
職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?
前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?
【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠で職場を辞めさせられることについて
正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログで暴言を書き二ヶ月の停職処分になった官僚の事件について
少し前にブログで暴言を書き、二ヶ月の停職処分になった官僚がニュースで少し話題になりましたが、当該行為に対しての二ヶ月の停職という処分は処分としては妥当なものなのでしょうか? 甘いという意見もあるようですが。 参考 http://biz-journal.jp/2013/10/post_3033.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員ですが退職する際の書類は出さなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー正社員ですが、会社を退職しようと思っております。 就業規則に、退職する者は、退職願および誓約書を提出しなければならない。 と記載があります。 この場合、退職願は提出しても良いんですが、誓約書は色々と厳しいことが書かれているため、提出したくないのですが、誓約書を提出しないことで何か不都合がありますか(罰則を受けたり)? 口頭では、~月~日に退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の判決について
【相談の背景】 労働審判の1回めが終わりました。話し合いで解決できない場合、労働審判員が権利関係を踏まえ、実情に即した判断をするとありますが、どういうことですか?交通事故のように過失割合を出すということですか。過去の判例などから、決めるということですか? 【質問1】 実情に即した判断とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへ降格辞令
職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。会社都合で変更された。
先月末に退職願を3月末日付けで会社に提出しましたが、3月14日に業務の引き継ぎや有休消化を含めて、4月末日までにしてほしいと会社から言われ、了承しました。 しかし、3月27日に、 4月に入ると有休がプラスで付与されてしまうから、退職日は3月末日にして、今残っている有休は買取して払います。引き継ぎのために出社してもらう分はバイトとして時給で支払いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください
私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
会社員ですが病気により一級障害者になってしまいました、ただ医者からは重労働で無ければ普通に仕事が出来ますと言われました。障害者ということで会社から一方的にクビになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が無い場合会社側のリスク
ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約書の契約解除条項の有効性
契約社員ですが契約書の解除条項に「客先からの業務契約が解除された場合」の記載が有ります。 契約期間は1年(4/1から3/31)双方合意のうえ継続する。 今回、客先の仕事が減り社員を残すため業務契約が解除されます。 会社より契約解除の話がありました。 1.契約書の契約解除条項は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書更新時に…
現在 パート事務員で勤務2014年4月1日から、月〜金曜(週5日)9〜17時迄の勤務です。契約満了12月29日を前にして更新の話合いの場が「常務」と12月12日にありました。そこでこう提示されました。「欠勤日数が多かったから会社に大きな損害を与えた。次回契約は週3日(水木金)とし月火水は事務員増員する」勤務する営業所は稼動しはじめて約1年半。稼動半年後、私が初めての事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約終了について
ベストアンサー100人以上の派遣社員を扱う企業の社員です。 業種は営業で 派遣契約で3ヶ月ごとの更新なのですが 業務都合などで人材が必要なくなった際 優先して契約を終了させる人は 営業能力が低い者、勤務態度の悪い者を優先してます。 こちらに関しては特に問題ありませんでしょうか? ①更新までに強制終了させることはありません。 次回の更新はありません。と派遣会社へ伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を訂正してほしい。会社は何故事実に反することを言うのか?
某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員で働くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職になりますか?
【相談の背景】 産休前は正社員フルタイム勤務でした。 育休明けに復職予定でしたが、残業ができないことを理由に正社員としてのポジションはないと言われパートに降格と言われました。 それは受け入れられないため会社都合の退職にしてほしいとお願いしたところ、パートのポジションを用意したのに断ったのはそっちだから自己都合退職ですと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休養が必要と診断された期間内に、会社に呼び出され進退問題を押しつけられました。
ベストアンサー過労がたたり、睡眠不調、食欲不振などが続いたため、病院に行くとうつ病と診断され、2ヶ月の休養を要する、との診断書を受けました。 実は過労の兆候以前に、残業代の未払いについて不満が有り(残業代は出ていたが労基表に基づく基準ではなく、経営者が勝手に決めた額だった)、その協議を求めていたところです。 すでに腹の中ではこの会社には在職したくないと決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラ社員を首にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に逆パワハラをしている社員がいます。 幾度も注意をしたのですが、改善の余地がなく、されてる側も訴えるとまで言うようになってしまいました。 以前から会社としてもどうにかして首にしたかった人物です。 されてる側の訴えが法的に通った時、それを理由にパワハラ社員を首にすることが出来るのでしょうか? 会社としても被害者に協力し、常に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の従業員の勤怠届を誤って操作してしまいました。
アルバイトをしているものです。つい先日、残業をした関係で自分の勤怠届を修正する機会があったのですが、確認を怠ったせいで操作を誤り、間違えて他の従業員さんの勤怠届を操作してしまいました。なお、ミスが発覚してまもなくその方には報告・謝罪をした後、その方自身による再度の修正をお願いしてあります。 こうした場合、 1)何かしらの法律に抵触する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合に再加入しないと契約更新できませんか
パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定通知の回答期限についての法的問題と延期の扱い
【相談の背景】 企業で採用業務を担当しております。採用内定予定者に採用内定通知をする際に回答期限(約2週間)を設けており、通知文書にもし、期限内に回答が無い場合は内定を取り消すこともある、という記載をしています。 【質問1】 もし、採用内定予定者から回答期限内に返答がなかった場合は、内定を取り消ししても法的に問題はないのでしょうか? また、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入によって調べられる職歴
社会保険の加入により、履歴書に書いたウソの職歴がバレるかもしれない… 実際は20××年×月末まで×年間正社員として働き社会保険、厚生年金に加入しておりました。 その後は失業手当てをもらい20××年×月末まで無職。 20××年×月からパート勤務を始めました。 パートの面接の際に半年間も無職だった事が不利になると思い(専門職の為ブランクがあると腕が鈍っていると悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と、痴漢被害について
はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な懲戒処分と法的根拠について
ベストアンサーA職員が欠勤の申請書を提出するため、上司のレターボックスに入れようとした際に人事の査定に関する書類を見つけ、その書類をB職員をわざわざ呼び寄せて(B職員は書類のことは知らず)見せた所、B職員等の評価があまりにも低いことから、書類の内容をC職員にも知らせ、D職員にも話を洩らしたことからD職員は上司に通報してしまい社内で問題になっています。 A職員は上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?
ベストアンサー親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。 結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の不利益変更について
ベストアンサー都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の就職活動について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある金融機関から内々定をいただきました、大学生です。 しかし、私は前科があり、執行猶予期間中という状態です。 金融機関はまさにダメで元々という気持ちで受けたのですが、こうもあっさりと通ってしまいました。 ニュースなどを調べても私の名前は一切合切出ることはなく、もちろん履歴書に虚偽の記載もしていません(そもそも履歴書に賞罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…
ベストアンサーネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから