法律相談一覧
-
労災事故後、失業者の休業給付
職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐称と無断欠勤の罪
今まで3、4回履歴書詐称(実際は働いていたが履歴書に記入していない。勤務期間を少し伸ばして書いたなど)と 理由は色々ありますが無断欠勤をしてそのまま派遣を止めたことも3,4回あり 改めて今度はどんな事があってもちゃんと派遣で期間内きっちり働こうと思い派遣会社に応募して 勤務先の面談も終わり雇用契約書を交わして後は勤務開始日まで待つだけだったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業ではないでしょうか?これは、侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?
解雇された会社から不当と思われる修理代と担当スタッフの有給消化分のお金を強引に取られました。怖くて印を押してしまったのですが、これは正当なのでしょうか?そして有り得ない事を警察に言われ通報されました。これは侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?あと、残業代未払いもあります。 夫が派遣会社で、正社員として働いていました。 その時、自家用車を社用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の仕事
ベストアンサー旦那が、いま。一家の大黒柱で。働いてくれてますが。仕事の、他、同じ関連で、バイト会社から。してもらってたんですが。最近。バイトなあみたいで。ちょと。苦しいですが。赤ちゃんもいて。かわいそうなので。私も。保育園あずけたり。姉に、預かってもらったりして。パートに、でようか。考え中です。旦那が、突然首きられたり、しないか。心配です。一人で悩みかかえこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいつではないか?懲戒免職に出来ますか?
ベストアンサー会社のタクシー券がなくなったのは、当時部屋にいたのが私と別の1名の女性職員なので、状況的に、彼女だとしか思えないのですが、彼女は知らぬ存ぜぬを通しています。朝か夜に誰か別人が忍び込めば別ですが・・・。懲戒免職に出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけが自宅待機を命じられた
ベストアンサー利用者への関わりについて、特定の利用者を特別扱いし、差別している為心理的虐待をしていると、職場から自宅待機を命じられました。指摘された内容は私以外もしている人がいるのに、何故私だけ?と聞くと私の名前があがったから、私だけなのは、不当じゃないのですか?他の人も同様に処分してほしいのは、間違いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?
概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。取り消せるものなのですか?
ベストアンサー以前会社で仕事のミス そのときの自分の態度を理由に戒告処分を受けました 早く終わらせたかったので受け入れたのですが後日 こんど同じようなことがあった場合はどんな処分でも受ける という誓約書に判を押せと言われ 押してしまいました これは合法的にありなんですか? 取り消せるものなのですか? こんな一方的な誓約書が有効なのでしょうか? 判を押した自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の継続と最低保障について。
私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合?会社都合?
会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職になんとか戻りたいです
ベストアンサー前職に戻りたく相談させていただきます 当方、身体を壊し休職中でしたが、今日会社から今後、仕事復帰するのか、退職するのか決めて欲しいと言われ、あまり体調が良くなく一旦は退職する意思を伝えたのですが、それから色々考えやはり職場へ戻りたい旨を上司に伝えました それから少したって、上司から電話があり、会社が退職の手続きをしてしまったため、自分では力にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約後の急な契約解除?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の採用取り消しについて。
転職で11月にITベンチャー企業に入社予定です。 東京の会社なのですが、在住地域からリモートで初めは稼働し、年内~年始くらいに上京の予定で採用いただきました。 ですが、最近、母が事故にあい、しばらく上京が難しそうな状態です。 足が不自由になる可能性もあるとのことなので、これから上京できるかもわかりません。 このことを転職先に伝えると、採用取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
こんばんは。宜しくお願い致します。 相談内容ですが、A社にて面接挨拶を行い。7月1日より働くことで話が決まっていたため、和歌山県にて勤めていた前職をやめ6月30日に三重県に引っ越しました。しかし、内定の話がなくなったと前日に知らされました。 さすがに前日に内定取り消しは酷すぎるのでとA社を紹介してくれたB社が低条件で雇用関係を結ぶからという話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反未遂について。
ベストアンサー就業規則で未遂は罰する、という条文がない限り、 就業規則上は無罪と考えてよろしいでしょうか。 (行為によって、風紀も乱れていない、 会社の減益にもなっていない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうしたらいいですか?
ベストアンサーうちの会社の女性社員が、違法なサービス残業があるとブログに書いていたのですが、懲戒免職にして、サービス残業か事実の場合、裁判で会社側に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有期雇用契約で、途中解約の特約
ベストアンサー【相談の背景】 パートの有期雇用契約書で、途中解約の特約の特約があります。(1年間) 「雇用契約の解消を希望する場合は双方共、1ヶ月前までに相手方に申し出る事」 と記載されています。 これは何の理由も必要なく1ヶ月前に申し出れば解約できるという事なのでしょうか? 会社側が解消を希望する場合は労働基準法に反しないのでしょうか? 会社側からの解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化に伴う雇用の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員の雇用問題
個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、雇用契約書、就業規則について
ベストアンサー現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには
ベストアンサー従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で書かされた念書の効力について
上司から「次に同じような間違いをしたら、会社を辞めますという内容の念書を書くように」と指示を受けました。 反省し退職をかけるくらいに細心の注意をもって取り組む覚悟はあるものの、「退職」となると一生の話ですし、「よく考えてきちんと書きたいので、来週提出とさせて欲しい」とお願いをしましたが、「言葉だけでは信用できない。今すぐに書け」と追い込まれ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SI業界の客先常駐形態で退職を申し出たら申し出より早い退職を求められています
SI業界にて客先常駐形態で2年ほど勤務しております。先日、退職を申し出て希望の退職月を伝えました。退職を了承して頂きましたが、後日になって退職の申し出よりも1ヶ月早い時期に退職するようにと通告されました。理由に関しては顧客との契約都合だと仄めかされております。私はまだ若手で給与がない月が発生すると困りますし、次の転職先の会社の印象も考えると入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの従業員の扱いについて。
株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公私混同によるトラブル
ベストアンサー職場で元彼女と口論となり、わたしは唾をかけるようなまねをして問題になっています。因みに、その直後に元彼女はわたしが怖いといって辞職しましたが、喧嘩をした同時期に、わたしに新しい彼女がいることを知って相当ショックだったようです。 懲罰委員会にかけたくはないからと人事担当の方に言われ、課長との信頼関係が破局してまっているなら、辞職も考えて新しいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?
介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意退職の時期と有休などについて
ベストアンサー就業規則違反で自宅待機を命じられている中、会社より円満解決策として、退職金を上乗せするので会社都合の任意退職に応じないかとの提案があり、退職に応じることにしました。 退職時期について会社は3末を指定していますが、私は再就職の都合上6末を希望しておりますが、もし6末とした場合、上乗せ分の退職金から3ヶ月の給与分を控除し、新年度に発生する有給、6月の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の告発により職場で追求されています
【相談の背景】 会社の同僚とお互い既婚者でお互いの相手に内緒で食事や遊びに行く約束をしていました。LINEでの連絡のやり取りは毎日分単位で行っていました 遊びに行く直前に私の妻に発覚。 よって不貞行為自体はありません 私の妻から職場に連絡をすると言ったら 同僚が私にセクハラをされていて職場を辞めさせて欲しいという発言があり(してません) そのことに納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職について
【相談の背景】 派遣会社を満期で退職することになった。 派遣社会の退職に関しての法律を知りたい 【質問1】 派遣社員への満期満了による 一方的な首切りの禁止 また、派遣社員の退職に関する 法律の条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、強制執行 差し押さえ
借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?
ベストアンサー派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて会社にどのような請求ができるか?
有期労働契約につき、10年間雇用されていたにも関わらず、突然契約更新せず期間満了時に退職させられるいわゆる雇い止めについて、会社側にどのような請求をすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について質問
再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから