12,473件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨の面談の対応について

ベストアンサー

パワハラ、社内いじめにあい、肩たたきにあっています。いじめにあっているので、抗議すると先輩や、年齢の上のものには従うのが当たり前と言われます。 さらにパワハラ首謀者が上司に話してるのを聞くと たぶん来週の面談で、「現場の指揮がさがる。言葉が通じないので、仕事を教えられない」「会社に合わないんじゃないか、別の道を進むのが」などと言われるのではと思...

弁護士回答
    1
  • 社員にするから

知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の契約打ち切りについて

業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...

弁護士回答
    2
  • 駐禁ステッカーの出頭について

【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求

【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定時の身元引受人について

標題の件につきまして、「身元引受調書」を元に企業が調査し、 引受人が前科者と判明した場合、内定が取り消しになるでしょうか。 企業は銀行です。

弁護士回答
    2
  • 復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更

会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...

弁護士回答
    1
  • 従業員の配置転換拒否に対する懲戒処分は可能でしょうか?

【相談の背景】 従業員にホテルのフロントからレストラン宴会業務への配置転換の辞令をだしました。 了承してくれません。 理由は、レストランだったら入社していなかった。レストランに地元の人が結構くるので、離婚していてあまり地元の人にあいたくないからレストランはできない。 とはいえ、フロントもお客様と接することはいっしょです。拒否する理由にはな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒したことの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生命保険会社への就職

ベストアンサー

生命保険会社の求人に応募しております。面接やテストを終え最終的な手続きの書類の中に『自己破産したことがあるか?』という項目がありました。実は私は9年と数ヶ月前に自己破産しております。しかし知人の紹介で応募していたこともあり、思わずナシにチェックをしてしまいました。 私が自己破産したことは応募した会社や知人にも知られてしまうのでしょうか。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 前科を調べる会社について

ベストアンサー

会社は、採用する人の前科を調べようとしますか。 前科を調べる探偵会社がありますが、やはり依頼する会社も一定数いますか? 報道などを見て、前科者は何をするかわからない、怖いという思いから採用しない会社はありますか?

弁護士回答
    1
  • 急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない

主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による自己都合退職

ベストアンサー

退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...

弁護士回答
    3
  • 起訴時や判決時の職場バレについて。

仕事と関係ない詐欺容疑で取調べ中です。おそらく後々起訴されて執行猶予かとおもいます。今の仕事は国家公務員のため起訴される前に自分から退職しました。 今後は別のところで働くつもりです。 そこで質問ですが、別の職場で働き出したとして、そこで起訴や判決があった場合は職場にはばれてしまうものなのでしょうか?資格などで欠格事由などに触れる訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?

質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...

弁護士回答
    3
  • 家族を残して帰国させる会社の命令について

【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...

弁護士回答
    1
  • 社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 会社の廃業に伴い顧客への案内について。転職先にお客様の情報を持っていっても良いか

ベストアンサー

15年間、美容系の会社に正社員として勤務しています。 その間、有給はもちろんの事給料も遅配でしたので日々日銭でいただいていました。毎月の給料明細、年度末の源泉徴収票も出ません。個人的に確定申告(源泉徴収票が無いのでその時にまとめて給料明細を出してもらい申告)していました。 その会社が4月末で撤退する事となりました。 撤退となった理由は、二年間にわた...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了の退職についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社内の件について。

派遣会社内で社長に理由書かず有給を出しました。日は先週の月曜日にリーダーに言ったら「休みすぎだろ!」っと言われ、日をずらして今週の水曜日に替えました。そしたら社長が怒ってきて「何ならこれ!理由書けって言っただろ!会社を馬鹿にしとんか!」など言われ、最後に「誓約書書きましたね?」っと言われました。書いていたなら即首に出来るのでしょうか?因みに誓約書とは...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないか心配です。

私は今なかなか再就職が決まらず、アルバイトをしているのですが、アルバイト先で癖なのか作業中独り言を言っています。 内容は「どうせ俺はおかしいよ!だからこんなところでバイトなんかしてんじゃないか」とか「この腐ったみかんどもが」とか「ザコ、カス」などです。 無論これは独り言です。 ぶつぶつ言っているのですが聞こえている回りのバイトの人達もいるはず...

弁護士回答
    2
  • 半年休学を記載せず、9月卒業を3月卒業と履歴書に記載したら学歴詐称になりますか

履歴書に大学時代の半年休学を記載せず、9月卒業を3月卒業とすると学歴詐称になりますか? 転職先の企業にわかってしまうものなのでしょうか? 現在26歳で転職活動中です。 大学時代に過労から自律神経失調症になり半年休学しています。卒業後今の会社に入社し3年経過しましたがいたって健康です。 先日面接した会社で業務に支障がないか面接で聞かれまして、はっき...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...

弁護士回答
    1
  • パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...

弁護士回答
    2
  • 台風の中の出勤命令、指揮の強制力

【相談の背景】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 会社員、業務委託、非正規雇用(派遣アルバイト)の違い。 【質問1】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 正社員またはアルバイト・業務委託によってそれぞれ応じる責任の割合は異なりますか

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに対してどうすればよいですか?

ベストアンサー

こんにちは。ある人材紹介会社を通してある会社と面接を したところ、内定をいただけたとのことをメールで人材会社から 伝え聞きました。  面接した会社から内定なので他の会社の内定を 断ってくれと言われたので、すべて他の会社の誘いを断り、準備していましたが 突然、今回の内定はなかったことにという趣旨の連絡が人材紹介会社から 届きました。こういっ...

弁護士回答
    2
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について

【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額

去年の7月分から、毎月5万円給料が減額されています。もともと、手取り24万円くらいだったので、だいたい20%の減額って感じで例えば、減額には、期限とか、何%以内とか、そういう、労働者が我慢する限度みたいなことの法律みたいなものは、無いのですか?もし、半年とか、10%以内とか、だったら、社長に話してみようかな?って思うので、回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 合意退職による解決金

合意退職による解決金は何を基本に解決金の額が決まるのでしょうか?通勤交通費額有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について

【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...

弁護士回答
    1
  • 取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?

【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • 配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?

去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。私は傷病手当てを貰う事が出来ないのでしょうか?

2年3か月程働いている職場なのですが、7月中頃から病気で会社に行けない状態になり、休職しています。医師に2か月の療養期間で直接電話連絡しないように診断書に書き添えて頂きました。 ところが有休消化もして、新しい人員も入ったから先月の7月20日で自主退職扱いにする意向であると言う事を、会社側から知り合いを通して私に知らせて来ました。 私は傷病手当てを貰う事...

弁護士回答
    2
  • 社内相談窓口へのハラスメント相談について

【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた

ベストアンサー

8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    4
  • 納得できないセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから