12,473件見つかりました

法律相談一覧

• 産休育休後の職場復帰を会社に断られた

【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢

派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業のレイオフについて

【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です

ベストアンサー

休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか?  ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。     しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定について

ベストアンサー

先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...

弁護士回答
    2
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。

私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給について

現在、契約社員として勤務して2年3ヶ月目です。 営業不振により2018/2月末で店舗閉鎖と通達がありました。 次回の有給付与日が2018/3/1ですが、この場合、次回もらえるはずの有給は無効になるのでしょうか? ちなにみ、今回の契約は2017/4/1~2018/3/31です。契約書の差し替えなどはありません。 転勤などはなく、店舗閉鎖に伴い退職する形になります。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

内定取り消しについてお聞きします。 私は内定者懇親会にて、悪酔いをしてしまいました。 結果、学生だけの二次会ではありますが、同期の方に対して、「もっと飲めよ」というような飲酒を強要するような言動を取ってしまいました。 その同期の方は私に何を言われても動じずに、飲まず、結局その人が潰れてしまうようなことはありませんでした。 また、反省をし後日謝罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について

ベストアンサー

会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...

弁護士回答
    1
  • 美容師です。当会社の自爆営業の拒否、制度の撤廃について

こんにちは。 会社の形態について悩んでましてご連絡しました。 現在私は都内数店舗の美容室で働いており、役職としてはスタイリストとして役6年働いております。 弊社では年に2度ほどお店の商品のセールを開催しております。 このセールには各自ノルマがあります。 そのノルマに達成しないとノルマ不足文を買い取りのペナルティがあります。 先輩などに聞い...

弁護士回答
    1
  • 自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談

【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい

弁護士回答
    1
  • 虚偽の可能性が高い退職勧奨について

ベストアンサー

会社から退職勧奨通知が出されました。 通知の内容は、コロナの影響により業務の見通しが立たないため、退職勧奨を検討してください、とのことです。 疑問なのは、私の業務はある製品の研究開発なのですが、基本的に県の補助金で人件費を賄っているはずで、コロナの影響はほぼないはずなのです。 社員も、全体で9名、私の雇用場所で2名なのです。 こういった場...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に対する対応方法について

退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...

弁護士回答
    3
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当について 月半分居住地外で働くと同居になりませんか?

主人は会社から配偶者と同居の場合の住宅手当をもらっています。 現在関西地方に主人と暮らしているのですが、月15日ほど関東に帰り扶養内でアルバイトをしています。 関東にいるときは実家にいます。 ここで質問なのですが 扶養内でも関東に泊まりで働くと同居と見なされず不正受給になるのでしょうか。 住民票などは関西に移しあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で休業中なのに対して、自然退職処理

コロナの影響で休業中なのに対して、 1退職自由 令和2年10月13日以降、貴殿は音信不通の状態が続いています。業務の適正処理、要員計画、法定福利費の負担及び服務規律上の問題から、当社といたしましてもこの状態をこれ以上に放置することが出来ません。従いまして令和2年11月30日付ご通知書の通り、令和2年11月30日をもって退職扱いと致します。 2就...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。

ベストアンサー

保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開設を断られた場合の対処について

大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...

弁護士回答
    2
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険被保険者票の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について

会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病金申請日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神を病んで有給で休んでいます。有給休暇が無くなる日で退職して欲しいと言われました。傷病金を申請するので有給休暇終了後1週間ほど無給休職して受給要件を満たして退職したいと思っております。しかし申請は退職後でも出来る、申請日を在職中にすれば良いと無給休職を認めたがりません。 【質問1】 何故、認めたがらないのでしょうか。 有...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金。脅迫・脅しと言われないでしょうか?

傷害事件の示談金 同じ職場の人から暴行をうけ、障害事件として警察に被害届けを出しています。 そこで質問です。 会社の責任者から電話があり、弁護士などを通さず個人同士で解決(被害届を取り下げ)してほしいと言われ、責任者から幾らか提示してほしいと言われました。 僕は慰謝料50万・傷跡修正手術費用20万の合計70万を考えていますが、僕自身の口で責任者...

弁護士回答
    2
  • 昇進に伴う試用期間

自分の働く会社では標記のようなものが存在します。 私の場合、職歴評価で入社は管理職スタートでした。入社3日後、更に上の役職を任され、現在3か月が経過しましたが、上がるたびに3カ月の試用期間が設定されていて、ようやく5月からひとつ前の役職の給与になります。業務は常に上の責任なのに、待遇だけが遅れるというのは法的にいかがなのでしょう?そもそも試用期...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • 法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。

設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...

弁護士回答
    1
  • アカハラ問題で、「感じ方や受け取り方の違い」というのは、どの程度認められるのか

例えば、「部活動の顧問が、指導の中で、部員を殴った。結果、ケガをした」という話であれば、アカハラ行為は明らかだと思います。というより、傷害事件だと思います。 ただ、厳しい指導をする顧問が、「きちんと練習しろ」であるとか、無断欠席が続いていた部員に、「欠席するときには連絡をしなきゃだめだろ!」といったことで強く叱責した場合、受け取る側の気持ち・...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?

私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...

弁護士回答
    1
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自死した場合についての責任

【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...

弁護士回答
    3
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事で悩んでます。

【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益。社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?

同じ会社の後輩がくびになります。社長に可哀想と言ってももう駄目です。そいつは、年配の人と現場に行くと全く動かないそうです。自分と行くと一生懸命働きます。人をみて態度を変えるのは良くないですけど使い方が悪いのでは?社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退社について

ベストアンサー

会社が経営悪化で5名ほど会社を辞めなければなりません。 保証金は払うと言ってますが、いくらくらい請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 業務の移管について(嫌がらせ)

【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 【インフォームドコンセント・告知】患者に対する病名の不告知について

ベストアンサー

こんにちわ。 当方、精神障害者保健福祉手帳3級(平成26年12月取得、障害名:注意欠陥・多動性障害)を所持する29歳男です。 平成28年4月25日に、通院する精神病院(以下、便宜的にA病院とします)よりこれまでの診療記録を受け取ったところ(カルテ全開示請求)、以前通院していた病院(以下、便宜的にB病院とします)の主治医Xが、私が発達障害である事実を告知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから