12,475件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの強制わいせつでの会社側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年秋頃に同じ会社に勤めている本社の上層部の方から強制わいせつをうけました。私は地方の営業所で契約社員として勤めています。加害者の方は私が会社に報告した為自主退職になりました。内容としては解雇レベルなはずなのに自主退職になり納得いかなかったので弁護士に相談して刑事告訴して加害者とは示談しました。 会社側の対応について悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告とその後の怪文書

ベストアンサー

3年間上司と不倫をしている当事者です。先日会社のコンプライアンス部門に不倫密告が匿名で郵送されました。両人とも解雇されることもなく厳重注意だけですみました。 1ヶ月程経ち、不倫相手とLINEはすることはあっても会うことは自粛している最中、自分宛に社内の誰かからか『不倫している人と仕事をしなければいけない周囲の人の気持ちを考えなさい。不倫はみっともな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場で

相談です。 先日朝方彼女と一緒に車で、商品を購入しようとコンビニエンスストアへ立ち寄る途中の車内で口論となり、コンビニエンスストアの駐車場で話しをしていました。 駐車場はすいていて、30分ほど停車していました。 その中で口論となり彼女が泣きだしたので謝り、抱きしめたり彼女と密着していたのを他の利用客に見られていたようで コンビニの店長がやってきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。

私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...

弁護士回答
    3
  • 精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...

弁護士回答
    2
  • 面接時に嘘

履歴書には職歴もなにもかいていないのですが3年ほど前にバイトをしていました。その後はずっとバイトもせずニートなのですが面接時にその後は短期のバイトなどをしていたと言ってしましました。 履歴書には何もかいてませんが職歴詐称やなにか問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入に対する損害金の請求額について

現在の会社に入社して丸6年になりますが、1年前から給料面で経営者と揉めて以来、かなり気まずい状態になっております。 先日、話し合う機会があり、会社としては円満に退社してもらいたいとのことでしたが 社会保険、雇用保険に未加入の会社ですので 退職後のことを考えると微々たる退職金では納得できない旨を伝えると 社会保険と雇用保険の未加入における損害分が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中に指摘されたことを改善できなければ、自主退職することを迫られました

娘のことでご相談します。3月に正社員として再就職しました。その際3ヶ月は試用期間だとの説明を受けました。きのう、上司との面談があり、電話応対が稚拙だと指摘を受けたそうです。6月15日までに改善が見られない場合、自主的に退職しますと言う文書に押印するよういわれ、押印してきたそうです。このような取り決めは、法律上有効なのでしょうか?家での電話応対を見る...

弁護士回答
    3
  • 役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか

ベストアンサー

この度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...

弁護士回答
    1
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 名誉毀損罪になりますか?

職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されました。

8月の初旬に職場にて、同僚Tに携帯の動画機能を使い着替えを盗撮されました。 従業員10人以下の小さな会社ですので、それがTの携帯だとすぐに解りました。 本人に問いただすとあっさり認めましたが、「見逃してくれ」「これが初めてだから」と自己保身の言葉しか口にしませんでした。 すぐに社長にも報告し、その時に初めて「ごめん」と謝罪の言葉を発しましたが、反...

弁護士回答
    2
  • 警察官に仕事を辞めろと言われた

大阪でマンションの管理人をしています。 引っ越ししてきた入居者の方の車が違法駐車の切符を切られてしましました(マンション前の公道に駐車) 今まで、駐車違反を指摘されたことはなかった為驚き警察にクレームの電話をしました。 本社と警察の方が話し合うことになり、 結果としては、「公道に車をとめるのはダメ」と言われ、 本社からも注意を受けたので理解...

弁護士回答
    2
  • 退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。

3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...

弁護士回答
    2
  • コロナ罹患での雇い止め

【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での減給と勤務時間

会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...

弁護士回答
    2
  • 従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...

弁護士回答
    1
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラについて

最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...

弁護士回答
    2
  • 役職のはく奪に関して

当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット

退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...

弁護士回答
    1
  • 体温・外出先報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか? 【質問1】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害の後遺症による賠償責任

ベストアンサー

私は保育園で園長の仕事をしていました。平成24年5月に労働時間において脚立に乗り高所の窓を拭き掃除をしていた際に日頃の精神的なストレスで鬱病にかかっていてその影響なのでしょうかバランスを崩して地面に約3メートルの高さから崩れ落ち叩きつけられました、その結果腰椎の3ヶ所の骨折並びに脊髄の損傷の大ケガをおって5ヶ月の長きにわたり入院して退院した今でも後遺...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...

弁護士回答
    1
  • 派遣 雇い止め理由書偽り

ベストアンサー

現在6ヶ月の紹介予定派遣で6ヶ月目です。派遣先と派遣元がグループ会社で派遣先のいいなりです。今日雇い止め理由書の提示をお願いしました。業務の引き継ぎ依頼が無かったのに前向きに協力しなかったとか、報告連絡相談が不十分とか、3ヶ月も前に問題があり改善してほしいことを派遣元責任者を通じてお願いしてました。業務も把握してないのに遅延があるとか難癖をつけて虚...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...

弁護士回答
    2
  • 商品すり替え購入容疑にて警察に呼ばれております。

【相談の背景】 本日警察署より電話があり あるリサイクルショップで5000円程度の商品を3000円の商品とすり替えて購入した事による容疑が掛けられ、署まで来るようなに連絡がありました。 ちなみに署に行くのは4/21と約1週間後となります。 約2年前に出来心でやってしまい、 してしまったことは間違えありません。 リサイクルショップより被害届が出ている状況です...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か

ベストアンサー

当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学校の対応と約束不履行について

ベストアンサー

教師の度重なる暴言・行動で息子が病気になり学校に通えなくなりました。教育委員会と校長に苦情を言いました。その教師とも直接話をしましたが、一部しか認めず納得いけるような謝罪はありませんでした。 校長から解雇も学期途中での教科担当変更は無理と言われました。きちんと指導をする。もう1度チャンスがほしい。今度何かあったら自分(校長)が責任を取ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 辞職の申出と取って構わないものかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...

弁護士回答
    1
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 残業代金未払い請求について

零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ  285000円 残業3時間 2年分 有給休暇  30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...

弁護士回答
    1
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 賃金について。こちらも代理人を立てた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業で開業するために従業員を雇用しました。 ところが、資金と取引先の都合上、事業縮小となりました。 従業員の給料問題が発生して、あれこれと個人情報を調べ上げ、死んででも償えと脅迫にも近い対応をしてきました。 支払いの義務があるのは、承知しています。 国の制度にも該当せず、償う資金も用意に時間もかかる見込みです。 元従業員には、ヤクザか法律に...

弁護士回答
    1
  • 従業員が逮捕され不起訴になったが元請けより、発注停止なり契約解除を言われてる

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が逮捕され、不起訴ででてきましたが解雇をする事はできないのはわかっています。違う話で、元請けより、今回の件で会社に対して発注の停止なり、仕事の減などを言われてます。確かに自社の従業員がプライベートでやった事とはいえ、こんな脅かしみたいな話はあるのでしょうか? 元請けはこの会社だけではありませんが、 今の状況で派遣社員を18名...

弁護士回答
    2
  • 授業での正座。このことを、どのように思いますか?

初めまして。意見を聞きたいと思い書かせていただきます。 私の学校での授業で、 問題を間違えたら次の問題で正解するまで 椅子の上に正座をするというやり方をやっている教科があります。 正座をするのは嫌な場合、しなくても良いが 成績は下がるというふうにもなっています。 (先生は正座を使ったやり方のことをゲームといっています) 私はいけないことをして...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いの変更 雇用者側

お世話になっております。雇用について質問させてください。 私は経営者側なのですが、アルバイトを雇っております。 急な欠勤、遅刻など、迷惑をかける方がいました。 シフトの関係でなかなか入ることができず、幽霊従業員みたいな感じだったのですが、数ヵ月前に「またしっかり働きたい」と申し出があり、面談をして、不正や遅刻、急な欠勤がないならということで受...

弁護士回答
    3
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、執行猶予に向けてできる事!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたとの事で強制わいせつ罪で逮捕されました。 まったく同種の内容でさらにもう1件あり拘留満期の日にもう1件逮捕されてしまいました。 2件ともケガなどはしていません。 彼は前科、前歴はなく今回初めて逮捕されました。 2件は被害感情が強く弁護士さんからの電話も拒否しています。 示談できず2件とも起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから