法律相談一覧
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外での会社や同僚の悪口はどうなりますか
【相談の背景】 本日たまたま近所の友人とばったり会いそのまま外で会社や同僚の愚痴を少し大きな声で話してしまいました。団地だったので近所の家などに内容が聞かれてないか心配になっています。 【質問1】 会社にこのことがバレた場合、 解雇や名誉毀損で訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品の持ち帰りで解雇もしくは自主退職を迫られました。警察に届け出ると起訴されますか?
会社備品を持ち帰りました。上司が持ち帰りの許可を出したのに会社からは持ち帰ったことを警察に届け出ると言われました。いくら弁明しても聞く耳を持っていただけず、解雇されるか自主退職をしろと言われ会社を辞めることにしました。備品も返却済です。 ここで質問です。 >退職は取り消せるのでしょうか? >警察に届け出られたら家宅捜索などあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給・半有給を使ってのパチンコ・ギャンブル
ベストアンサー会社勤めをしております。 午後有給(半有給)申請を提出し、午前中は仕事をして午後から帰社し、会社帰りにパチンコ屋に行きスロットを打ちました。 帰ろうとしたところ、会社帰りの同じ部署の同僚と鉢合わせし、後ろめたい気持ちになりました。 ※同僚は私が午後有給で帰ったのを知っている そこで質問なのですが、有給及び半有給を使いパチンコ屋に行くことは、解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。
勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求に精神科の診断書の効果につきまして
ベストアンサーパワハラの影響で、著しく体調を崩しトラウマになっている長男のことです。 ブラック企業で仕事中は、我慢して試用期間を乗り越えましたが、不当解雇で給与も支払われていません。 人間不信に陥り、うつ状態にもなっています。 このたび、精神科病院の受診を予約しました。ただ、就業中は通院したこともなく初診です。 主治医は、診断書を書いてくれるようですが効果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東大教授にその知人が100万円渡したケースについて
東大教授にその知人が100万円を渡し諭旨解雇になったという事件の記事を読みました。記事によれば収賄罪が成立するようです。 http://www.bengo4.com/topics/1473/ この事件は当該知人が大学に訴えたことで発覚したようなのですが、お金を送った方の知人は何も罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?
10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の不服申立てについて。また処分後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然出勤停止の連絡がありました。 その後1度会社と面談を行い、その際に懲戒処分通知書を渡され就業規則の内容に沿った処分だという事を説明されました。 懲戒処分の理由は、自分が店長候補だった時にバイトが数人辞めたという事と、出勤停止の連絡の際に席を設けられずにお客様や同僚がいる所で言われたので腹を立てて怒鳴ってしまったので態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与カットについて
9月に会社の営業不振により12月いっぱいでの解雇をうけました。 またそれにあたり10.11月分の給与支払いがいきなり10%カットになりそれの話し合いも特になく10月11月分10%カットされた金額が支払われました。 10月11月分の10%カットされた金額の返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料
とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です。
会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっせんで解決したのは、精神状態が悪くても覆すことができますか?
以前、職場のパワハラで適応障害になり、復帰支援プログラム中も他の職員の反発にて解雇されました、適応障害で最初行った心療内科ではなく他の心療内科に変わって1ヶ月半で解雇されました、でも治療に専念するには、社会保険を2ヶ月延長しないといけなく、まだ適応障害にて状態が悪く不安定な精神状態で、あっせんで仕方なく退職する代わりに20万と社会保険の延長で和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題なんの保証もありません
【相談の背景】 2ヶ月後に、会社を、閉めると言われました、なんの雇用もありません 【質問1】 2ヶ月後に、会社を、閉めると、言われましたなんの雇用もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の許可を受けずに法人外の業務に従事した時
私の勤める社会福祉法人の就業規則に以下の記述があります。 諭旨解雇 「法人の許可を受けず法人外の業務に従事した時」 これには、いくつかの解釈の仕方があると思います。 ・就業時間内に、法人外の業務に従事した場合 ・就業時間外に、法人外の業務に従事した場合 ・「法人外の業務」とは、金銭が発生しない場合の活動を含めるのか 個人的には、「就業時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。
ベストアンサーこのたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書の提出を求められたら その代金は?更衣室にカメラは違法ではないですか?
ベストアンサー週に1~2日程度のパートしている会社のことです。5月から7月初めまで持病が悪化して入院をしていました。その後、仕事に入ったんですが、オーナーから病気があるんなら他の仕事にしたほうがいいと言われ、私は辞めたくないことは伝えましたが 今日で。と言われたので労基に行って相談してから 解雇したという証明書にサインと日付をオーナーに書いてもらいに行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使問題で揉めています
現在、損保会社にて昨年8月より従業員型研修生として募集人活動を行っております。 従業員型研修生と申しますのは将来独立を目的として入社、活動をするのではなく、既存代理店(親代理店)と面談をして双方合意のもと最低13か月間、保険会社の社員として、研修期間(成績基準達成)をクリアすれば親代理店の従業員として勤務出来ると言う内容のものです。 それなら1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒で欠勤の際の手当(国民健康保険)
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのお刺身で、食中毒になり 職場(旅館)を休んでいます。 ノロウィルスではありませんでした。 派遣のため、国民健康保険しかなく、傷病手当がありません。 【質問1】 休んでいる間の手当は、法律的に出るものでしょうか? また、 休日が長引き万一解雇の場合など、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。
芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられた
ベストアンサー婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。
【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で立件
二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での送迎について
【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も更新のないパートの雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は精神障害者ですが刑罰を受けるのでしょうか?
【相談の背景】 私は精神に障がいを持っている(精神障害者2級手帳保持)50歳の者です。双極性障害という病気で躁と鬱の波が上下して、感情が落ち着かない病気です。以前に無視をされたり高圧的な態度を取られた元上司(男性)のことが腹立たしく感じて、3日前にその上司の現在の部署に非通知で携帯電話から電話して、その電話に出た女性に『〇〇(男性の名前)死ね』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 満了前契約解除 について
ベストアンサーはじめまして 契約社員 期間満了前の途中解除についておうかがいいます 雇用期間 平成28年9月25日~平成28年12月25日 満了後、更新され平成28年12月26日~平成29年3月25日までの契約期間 後、平成29年1月11日 能力不足を理由に満了日 平成29年3月25日まで休業補償支払いを条件に休業命令 1日休業手当 2839...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し
ベストアンサー現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物管理者と自己破産について
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 自己破産の準備段階で古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく、古物管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性
【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場における私の規則違反を6年以上に渡り、再発防止講習で例示することの違法性
【相談の背景】 6年以上も前に辞めた職場で、辞める直前に、規則違反をしました。 それは警察案件でも、懲戒解雇になる程度のものではないので、もともと辞める申告はしていたので、当初の予定通り、自己都合退職になりました。 その後、元の職場で、私の規則違反を、職場での規則違反再発防止講習で毎回取り上げていることを知りました。 前科者も多数所属する職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を書く事を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。
ベストアンサー横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの内引きの対処について
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか
下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損となる場合について
風俗勤務を伝えることが罪になるかについて具体的に教えて下さい。 ①風俗嬢への腹いせに、昼職の勤務先の店長に文書で風俗勤務を伝え、その店の仕事に相応しくないとして処遇を店長に委任した解雇を要請することは強要罪や名誉毀損などの罪になりますか? ②昼職の勤務先のお客様や他の従業員に自分もお客になって、スマホのネット画像等で風俗勤務を伝えることは名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから