12,475件見つかりました

法律相談一覧

• 公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。

ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の非公開性

勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇

【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 旦那だけ

はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...

弁護士回答
    6
  • 精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?

精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から民事訴訟へ

先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に使う為ですが違法になりますか?

教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社があと2日でなくなります。有給休暇は使えるでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に働きだして10年3ヶ月になります。 アルバイトですが、休日は月8日、労働時間は1日7時間〜8時間です。有給休暇は年間5日もらえてます。 1月9日出勤したら、会社が1月11日を最後に12日から閉める。という事を告げられました。 即日解雇ではないのであれば、解雇日までに有給休暇を消化することは可能です。ということを知り、先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間内での雇い止めについて

試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...

弁護士回答
    3
  • 2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。

ベストアンサー

派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...

弁護士回答
    1
  • この状態で退職届けを出すとどういった扱いになるのか

【相談の背景】 家族が過去に少額横領をしてしまいました。会社に謝罪済。弁済させてもらえず、発覚から数年働き続けています。上司、担当に謝罪済。それ以外の人達には伏せておくと言われました。 つい先日、上記とは別件で退職勧奨のようなアドバイスを社長から受け、退職を決意しています。過去の失敗したことについては何も言及されていないようです。 この状況...

弁護士回答
    3
  • PIPの有効性とパッケージ交渉に関して

【相談の背景】 お世話になります。 某外資系のスタートアップに勤めております。 今年の1月下旬にPIPの提示を受けました。 到底、達成出来る内容ではなくPIP途中及び終了後の解雇の恐れがあると記載されております。 理由を聞いても明確な回答がもらえてません。 提示を受けてから2週間が経ちこれまで2回ほど直属の上司に解雇内容の削除と達成見込みがある数字に変更...

弁護士回答
    1
  • 再就職のための、姓の変更のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。

ベストアンサー

実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用時に聞かれてもいない前科を理由に会社から懲戒処分を受けることの妥当性について

ベストアンサー

家族が執行猶予付き判決の前科を隠して企業に就職をしました。猶予期間が終わり、就職活動を行って今の会社に入りました。 その際、履歴書に賞罰欄がなく、面接等で聞かれもしなかったのでその前科があることは会社に伝えませんでした。 ですが、どうゆう経路からか、先日になってそのことが会社にばれてしまったようで「そのような重大なことを採用時に告知をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の示談書

夫が職場の後輩女性と不倫しており、今回示談が成立したため示談書作成を行政書士に依頼しました。 その条文の一つに「甲(私)及び乙(不倫相手の女性)は、情報の開示、秘密の漏洩、誹謗中傷や名誉毀損に該当する不法行為をなした場合には、発生した損害額全てを支払うものとする。」というのを入れました。 相手女性の弁護士より、「発生した損害額全てを支払う」という...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • トイレでサボっている人を訴えることができますか

【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働組合について相談は可能ですか

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 会社に労働組合があるのですが相談してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について

ベストアンサー

今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?

昨日、主人が横断中の歩行者をはねてしまいました。しかし、不幸中の幸いでスピードも出ていないため、怪我の程度も軽く被害者の方は歩いて帰られました。本日、病院に行ったと連絡があり全治10日とのことでした。主人の職業がドライバーのため人身事故になると、懲戒解雇もあるとのことで困っています。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。

ベストアンサー

はじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...

弁護士回答
    3
  • 障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 後で知ったパワハラ

もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。  私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。  私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス窓口への通報

ベストアンサー

以下、仮定の話です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ、解雇無効等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事...

弁護士回答
    1
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 義兄への通知書作成とその効果、費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題行動の多い義兄(別居)がいます。具体的には消費者金融からの借金、家族への暴言、暴力行為、メールや電話での執拗な嫌がらせなどが、もう何年にも渡り続いています。 直近では本人の職場でも暴言を吐き、次になにかあれば即解雇と言われています。 警察に相談したところ、そのような義兄が、こちらの家まで押しかけてきて暴れたりしないよう、弁護...

弁護士回答
    7
  • 放火未遂による家の修繕費について

【相談の背景】 私の姉の娘(成人)は一人暮らし(賃貸アパート)をしていたのですが、借金と仕事のストレスから、ベットや自分の服に火をつけました。 結果的には壁や天井が焦げただけで、大事には至らなかったのですが、逮捕され20日以上の拘留を経て、処分保留で一旦は釈放されました。 罪はきちんと償ってもらいますが、問題は、今後おそらく家の修繕費を請求される...

弁護士回答
    1
  • 賞与カットの時系列に関する合法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒審査に進む事実が判明したことを理由に賞与が全額カットされることになりましたが、賞与カットの決定が査定期間や基準日を超えた後に行われた可能性が高いです。このような賞与カットの時系列が法的に適切かどうか、また不当でないかについて確認したいです。 【質問1】 賞与の査定期間や基準日を過ぎた後に賞与カットが決定された場合、法的に問題...

弁護士回答
    1
  • ホテル内部をSNSに公開したことで訴訟になる可能性がある。どのような対応が必要か。

【相談の背景】 先日、彼女が仕事であるホテルの内部を写し、SNSで公開しました。 その際の文言に『〇泊で〇〇〇〇万円!』と書いたそうです。 それをみたホテル側よりクレームが入り猛烈な抗議を受け訴訟に なるかもしれないということを会社より言われたそうです。 SNSに公開することは禁じられていたのを公開してしまったようなので 非は当方にあるのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で退職した従業員を訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店を経営しておりまして、社内で既婚男性社員と未婚女性アルバイトが不倫関係にあり、社内でトラブルが起きておりました。(具体的には作業をしなくなる、他の従業員に悪影響を与える、それを見ていて不快に感じたアルバイトが退職する、など) 当事者2人には自己退職という形にし、退職願を書いてもらい退職してもらいました。(不倫は個人間の...

弁護士回答
    1
  • 速度違反、スピード違反、刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください

正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...

弁護士回答
    1
  • 乗務中の携帯、スマホの所持

某バス会社に勤めてます。 わが社では4月から乗務中の携帯、スマホの持ち出しが禁止になりました。 営業所での休憩時間は個人のスマホ使用は自由です。 会社所有の携帯を各バス1台ごとに与えられます。 緊急の時は、会社の携帯を使用出来ます。 しかし、自分の携帯、スマホが持てないのは不便です。 折り返し地点の駐車場とか待機場所で、家族など連絡が取れません。...

弁護士回答
    1
  • 裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です

ベストアンサー

会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの勤務日数のパワハラ?

母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の違反行為について。

夫が結婚後数年間風俗へ通い続け、数人の女性と番号交換、全員と本番行為を毎回していました。どちらもお店の規則には違反しています。うち数人はメールや電話でお金を貸して欲しいと金銭の要求もしてきました。訴えることは可能ですか? 数ヶ月前、そのお店の従業員に2度と呼べないようにしてくれとお願いをしたところ夫は全系列店出入り禁止になりました。が翌月、別の...

弁護士回答
    3
  • 「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」

「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」 組織体制を再編している中で、現在の同部署内ながら新規の役割に就くように打診されました。しかしその役割は職位が1ランク下、すなわち降格で、それに伴い10%減給となる事も説明されました。その役割には現在の私の職位能力は不要との説明もありましたし、会社は自主退職を勧めるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 退職前の有給休暇消化について

回答お願い致します。 業務上のミスと報告書の改ざんが発覚し、進退伺いに退職願いを添えて提出するよう促されました。結果、コンプライアンス委員会で、罰金や異動などの処分ではなく退職願いを受理するというような処分を言い渡されました。 その時処分を言い渡しにきた上司に退職願いに日にちが書いていないので書けと言われ、指示された日にちを書きましたが、後から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の和解内容の範囲

現在の会社、以前の会社と2つ続けてパワハラに合いました。 (詳細は、別途、弁護士と相談予定です。) これらについて提訴を考えています。 先方は、いずれも名の知れた会社なので、公にしたくない心理が働くと思います。 恐らく、金銭による和解を図るものだと推測します。 その場合、私から下記の提案(要求?)をした場合、何か違法行為等に問われますか? (とい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから