法律相談一覧
-
【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?
ベストアンサー以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動後の勤務状況について急に総務から話があると言われています
【相談の背景】 昨年の10月、会社の方針で、製品開発・設計から、製造工場(夜勤あり)への勤務へ異動を言い渡されました。同じような境遇の人が15人ほどいます。選ばれた理由は言われていません。 既往症(昨年2月に脳内出血)から数か月しかたっていないこと、再発を防ぎたいことから、避けてもらえるようにお願いしたり、診断書を添えて業務を軽くしてもらえるようにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の延期について
ベストアンサー退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用形態の変更に伴う給与減額について
現在、個人事業主の下で働いています。 近々、雇用主が会社を設立することになり、個人での雇用から会社での雇用に切り替えたいと言ってきました。業務内容に変更はありません。 会社での新規雇用は、現在の基本給よりも減額された給与になるのではないかと思われます。 1.会社での雇用を望むのであれば、現在の給与よりも減額されたものであっても受任する以外ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への法的対応
ベストアンサー職場でのパワハラ?トラブルに関するご相談です。 ■前提 A(女性)はビジネスホテルのフロント係として勤めているが、支配人(上司)のB(女性)から日常的に、誰でもしてしまうような微細なケアレスミスに対して過剰な叱責を受けたり、「早く辞めろ」など暴言を度々受けていた。 ■状況1 『まだ製作途中のホテル周辺案内図』を誤って掲示した、という小さなミスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ユニオンショップ協定の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出ましたが、脱退することはできないという回答がございました。 ※すでに別の労働組合には加入しております。 【質問1】 ユニオンショップ協定に加入している場合、脱退することはできないのでしょうか? ※すでに別の労働組合に加入しています。 【質問2】 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から不当に営業妨害と言いがかりをつけられています。
【相談の背景】 先週、会社で、上司対して、 20名以上いるチーム環境で ①労働契約内容 ②直近の事例と ③現在、上司から直接クビ宣告を受けた社員が言われたことを元に意見を十名分程度ヒアリングし、 上司に質問しました。 ------ 20人中1人しか超えれない目標があり、 次の3ヶ月で半分以上がクビになるが 多くの社員が不安を抱えている状況ということを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。 職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?
ベストアンサーお世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なると思う内容による懲戒処分(訓告)
私は運転手をしています 先日運転中に停車中の車のミラーに接触し相手方の車および会社の車に損害を与えたとして懲戒処分(訓告)を受けました。しかし、相手方は軽微なキズだったため修理等の請求はしない旨の示談書にサインされております。また会社の車というのも当社は運行を委託されている立場にあるため車の所有者は委託先のものであり、その委託先も軽微なキズであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情で辞めさせられるのか?
ベストアンサー現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令
今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?
【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました
【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)
パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社経営の店で働くリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社役員として就業中。 副業で反社が多いイメージの職業に就きたいと考えています。 【質問1】 反社が経営しているお店に副業で働いた場合、 本業に差し支えはありますか? 【質問2】 副業先が反社が関わっているかチェックする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で髪の色が明るいと言われ、強制的に染めさせられていますが違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では毎月身だしなみチェックと称して、上司がみんなを一列に並ばせて髪の色や爪の長さなどチェックします。 私の職場は接客業(接客や受付等)ですが、髪の色は6から8までと言われています。 私はもともと髪の色が明るいので、美容院では5番(規定の6番より暗い色)で染めていますが、一ヶ月ほどで色が抜けてしまい、明るくなり9番くらいの色にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からではなくいち職員より
ベストアンサー現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権濫用について教えてください
4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員ばかり優遇する差別
雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機で犯人扱いされてます。
接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間が短すぎる気がします
ベストアンサー退職までの期間についてお伺いしたいのですが、5/18に直属の上司に呼び出され、苦情が来ているのでその業務から外れて欲しいと言われました。苦情の内容に心当たりがないことや気力が萎えていたこともあり、ならば辞めたいと伝えたところ、部長と面接をするように言われました。土日の週末を挟んだ5/21に話し、その場で6/15の退職が決まりました。ボーナス目前なのでせめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長パワハラによる適応障害
【相談の背景】 社長のパワハラにより体調を崩して11月13日土曜日より会社を休んでいます。本日精神科にて適応障害と診断され会社には自宅療養になったのでしばらく休むと連絡。社長が総務部に私からの連絡を一切するな!との指示が出たよ!と仲間から連絡があり、社労士を呼んで話しをしているみたいです。 私としては傷病手当をもらいながらしっかり休みたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の再編での転籍について拒否することは可能か?
【相談の背景】 9/1に転職入社したのですが、本日10/27に所属する部門が吸収分割により再編され、部門ごと新設する子会社に転籍する可能性があることを知らされました。転職面接やオファーレターで転籍について全く触れられておらず、寝耳に水の状況です。 【質問1】 この場合、転籍となった場合に拒否し、分割会社(現所属会社)に引き続き所属することはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について不安があり、拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が複数いる場合の給与差し押さえについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数の債権者からお金を借りており 現在1社から裁判を起こされております。 自己破産手続きを行おうにも管財人の方へ支払うお金の目処が立たない状況です。 【質問1】 給与が差し押さえになった場合、会社をクビになるでしょうか?(今から会社に相談した方がいいでしょうか?) 【質問2】 差し押さえは私の場合給与の4分の1が引かれるのですが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています
父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について
【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしたと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラで、適応障害となり休職中です。 社員400人の製造業で、創業は100年程の会社の事務系職員です。 会社の幹部に繰り返し注意を受けて萎縮してしまい、挙げ句には部次長会議で、顧問より皆の前で叱責され降格させられました。 そして後日、部下が主人よりパワハラにあっている。との嘆願書が提出されました。 そして、会社に行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の際の給料未払い等
私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫内容証明の記載
妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の短縮変更について
【相談の背景】 気分障害で9月から1ヶ月の休職をして寛解せずに12月まで3ヶ月の休職延長になりました 休職中の定期連絡で上司に体調について最悪の状態よりは少しずつ良くなってきてますと報告をしたら、復職の意思があるなら主治医と相談して早めに復帰したらと言われました。 上司は復帰を勧めてくるのですが、総務部人事担当、産業医からも上司に何も連絡は無いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから