11,523件見つかりました

法律相談一覧

• 再契約後の急な契約解除?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事で悩んでます。

【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは?言葉的に制圧している訳でしょうか?

ベストアンサー

これからお世話になります会社の事ですが、そこの代表取締役社長さんに親を粗末に扱うとクビにするとか、俺に恥をかかせるな?という事を言っていますが自分的にはそんな事してませんし、例えそうだとしとも仕事をクビにできるのでしょうか?言葉的に制圧している訳でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • 業務改善通知書の発行、退職勧奨について

【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について

ベストアンサー

会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • 昨日9/12に火事騒ぎがありました。上司にすぐに報告しなかった私は首でしょうか?

ベストアンサー

ご相談です。ご意見をお聞かせ下さい。昨日9/12の出来事です。会社のビルは、20社ほどの会社が入っているビルです。私が働いているビルは、8階です。就業時間終了の18:00頃、焦げ臭い匂い がしたので、ガラス越しに外を見てみたら、赤いサイレンが見えたので、火事だと思い慌てて、外に飛び出しました。外は、警察と消防でごった返していますた。私が勤務するビルを見たら...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに

ベストアンサー

最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...

弁護士回答
    4
  • 報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?

【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...

弁護士回答
    1
  • 社内嫌がらせのクレームによる社会的評価の低下

【相談の背景】 20名弱の建設会社で総務・経理事務をしています。 当方、今の職場へ転職し1年数ヶ月です。 営業部署にAさん(取締役部長)・その部下Bさん(平社員)が居るのですが、当方は毛嫌いされています。 Bさんは当方に敵意を持っています。当方は極力2人と関わらないようにしているが、何かと託けてクレームをつけられます。 クレームの内容はとても些細な内容で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 通販で名前と住所を不正のクレジット決済の買い物に使われた時の法的処罰と職場での対応について

去年の冬月頃から、定期的に友人が私の一人暮らしの家に泊まりに来ていました。 友人から、大手通販サイトで私の名前と住所を使って注文したいと頼まれ、私もポイントが貯まるし良いかと許可しました。 友人からはコンビニで前払いをしていると聞いていました。 約2ヶ月の間、何回か注文していたように思います。 しかし最近になってその友人と連絡が取れなくなりました。(友人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と名誉毀損について

私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、被害者の悩み

私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...

弁護士回答
    2
  • 「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...

弁護士回答
    1
  • バイトが自己退職申告後に続けると言えば続けられるのか?

ベストアンサー

店舗管理者です。アルバイトにおいて威圧的に後輩にあたりつけ陰口も多く店舗の風土を乱すベテランがいます。しかし仕事のスキルとしては素晴らしく発言面や挨拶などでは再三指導してますが改善がなく困っておりました。 そんな矢先退職したいと「来月か再来月で退職する」報告を受けました。 私は「了解しました」と伝え退職理由を聞くと 「仕事をここでしているのが恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 民法627条の適用について

【相談の背景】 従業員が民法627条を基にして、2週間以上先の退職日で雇用解約を求めてきました。 理由としては有休が2週間以上残っているから、それをすべて消化したいとのことです。条文には、「雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する」とあるので、2週間後(暦日ベースで)が退職日になるのではないかと思っています。 【質問1】 民法6...

弁護士回答
    1
  • クレームが来たらクビって言われた

ご家族からクレームが来たんですけど そしたら会社に クビか移動って言われました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 使用期間を残しての雇止めは有効なのか?

【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...

弁護士回答
    2
  • 急な人事異動について

最近、急な人事異動辞令が出ました。 およそ10日後に他の勤務場所に異動と言われたのですが、現在の部署は人手が少なく、私が異動となると仕事がまわりません。 異動理由を聞いても全く教えてくれません。 私の一存では決め兼ねるため、一旦辞令の受け取りを拒否しました。 異動を断った場合、辞めさせられるのかを確認したところ「それはないです」と言われたので、断り...

弁護士回答
    1
  • 別会社への転籍について

正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...

弁護士回答
    2
  • 育児休業からの復職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...

弁護士回答
    1
  • 去年の労災

お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...

弁護士回答
    1
  • 無責任な人材紹介会社に損害賠償させるには?

ベストアンサー

介護職として、ある老人ホームに勤務いましたが、転職を考えて介護職専門の人材紹介会社に登録しました。その後、紹介を受けある施設に内定を頂きました。当初9月から入職の予定を都合上11月からに変更してもらうよう、人材紹介会社を通して頼み了解を貰えました。10月に入り有給消化に入った段階で何も人材紹介会社から連絡がないので、こちらから連絡し確認してもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の強制的な給与変更

【相談の背景】 会社が給与改定を行うとのことで、今までの固定残業代の廃止・基本給の変更を行うと説明されました。 給与改定をする意図としては、個人の能力に見合った給与にするためとのことで、以下の変更を行うとのことです。 今までの基本給と同じ金額にするために全員技術手当をつけること(この技術手当がつくことで基本給は今までと同じ) また会社の売り上...

弁護士回答
    1
  • 社内W不倫 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内W不倫を7年前にしていました。 今はお互いに別れ4年前に関係は友達(従業員同士)という形で仕事をしています。 先日、会社側より当事者である私たちに告知なしで、相手の家族に不倫告知手紙を渡しました。 その手紙には、社内、会社の秩序、などを害したと判断し告知するとのことで、私の実名まで乗せて不倫をしていたことを書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へのお仕置きの仕方

不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...

弁護士回答
    3
  • 某派遣会社の対応について

【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...

弁護士回答
    7
  • 退職にあたってのトラブルについて

【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の資産に関する裁判所の調査について

現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の可能性が高い退職勧奨について

ベストアンサー

会社から退職勧奨通知が出されました。 通知の内容は、コロナの影響により業務の見通しが立たないため、退職勧奨を検討してください、とのことです。 疑問なのは、私の業務はある製品の研究開発なのですが、基本的に県の補助金で人件費を賄っているはずで、コロナの影響はほぼないはずなのです。 社員も、全体で9名、私の雇用場所で2名なのです。 こういった場...

弁護士回答
    4
  • 退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇い止め

昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての質問。

セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に見に覚えのないセクハラをしたと言われました。夜勤中で二人で業務に関してや、身の上相談を受けていたのは確かだったので、会社には様々な憶測を呼ぶ形となってしまった事を謝罪する始末書を提出。 その方は私に会社内で新しく彼氏ができ、その事が知れてしまったので辞めると言ったきり出勤しなくなり ました。その後会社にセクハラをしたからと...

弁護士回答
    2
  • ご相談

ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険

会社が離職票の発行するのを遅くなってしまい 雇用保険の手続きが出来ず再就職となったのですが 本来貰えるはずであった再就職手当や支度手当を会社に損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか

ベストアンサー

職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態継続可能でしょうか

ベストアンサー

雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金未納による口座差し押さえ

ベストアンサー

本日勤め先の会社に年金機構より、「支払いがなされていないので口座差し押さえします」と言うような旨の書類が届いておりました。私は、一般社員なのですが、このような場合会社の倒産はどのくらい危ない段階なのでしょうか? 実際別書類で、銀行から「○○の口座は差し押さえされました」と記載している書類が届いていました。私自身の給与も2カ月ほど滞納してる状況です。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから