法律相談一覧
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。
7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。
先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職は取れますか?上記の理由で退職すると自己都合退職ですか?
約一年ほど前に非アルコール性脂肪肝と高尿酸血症を言われました。現在それは悪化しており数値は高くなっています。 自分は会社の寮に住んでおり決められた規則を守り生活しています。火曜日以外の日は基本的昼の買い物以外はダメと言われております、火曜日は朝から夜の9時まで外出を許可を経て生活しています。夜中の外出も禁じられております しかし非アルコール性脂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が直接株主に直訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題がありすぎる従業員
ベストアンサー自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。
初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる精神的苦痛
ベストアンサー上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について
ベストアンサー妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理不足による出勤停止、退職願。
2つ、質問があります。 パート先で、パート従業員には年間100万しか給料が出せないみたいと突然言われ、 今年の1月からの給料の累計がそろそろ100万に達するので今年はもう出勤できないと言われました。 来年になればリセットされるので出勤は可能と。 もしくは、部所を変えればリセットされるとのこと。 しかし、部所を変えると遠くに飛ばされ行きたくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内犯罪の責任
お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような類の請求が可能でしょうか??
ベストアンサー勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの早期退職を勧告を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から早期退職を勧告されました。 昨日の夜ミーティングを人事部からいれられ、本日話をされました。 その際の説明は ・5/31が退職日となる ・5/25までに結果を連絡してほしい ・有休を別途60日間付与(6/1から有休期間開始) ・有休取得後会社都合での退職とさせていただく ・もし断った場合、有給付与は無し・会社都合での退職扱いも無しとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届未提出のままの退職について
契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了に伴う自然退職の有効性
【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。
【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発表直後の退職表明について
ベストアンサー先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の急な変更は違法ですか?
ベストアンサー私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について
ベストアンサー来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗していたことが、本人が退職後にわかった場合、遡って懲戒解雇可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職した介護ヘルパーのパート従業員が 派遣先のお客様宅で窃盗していたことが分かりました。 お客様宅の映像記録に写っており、 そのお宅からクレームが入り、窃盗の事実がはわかった次第です。 【質問1】 既に退職している介護ヘルパーを 今から懲戒解雇出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員採用前に派遣先を変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業時の診断書の提出義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員から役員への変更について
ベストアンサー会社Aに就職しました。 ある時「取締役」にするという話をいただき、「取締役(兼務役員)」になりました。 この時の役員報酬は0円でした。 しかし、その後、知らぬ間に「役員」にされていました。 知らぬ間に「役員」にされていたので、当然、会社からの退職も、退職金の精算も行なっておりません。 仕事は入社時から一貫していて変更はありません。そのため労働性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は何も言えない?
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われまた。 2011年10月から半年契約で更新して来ましたが、残業が多く手当ももらえないので、数ヶ月前にあっせんをし、残業手当をもらいました。 そのため、 2012年10月からの更新手続きに対し、契約書に残業手当などの記載をお願いするよう求めてきましたが、まだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?
ベストアンサー繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について
私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ですが、納得いきません。
ベストアンサー個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の濫用ではありませんか。
【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真の提出と社内公開について
【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の発行について
4月でパート勤務を退職しました。 理由は、こちらの都合です。 その後、次の職場に提出のため、退職証明書の発行をお願いしましたが、いまだもらえていません。 聞いても、明確な返答がなく困っています。 質問です。 退職証明書の発行は、こちらが要求すれば会社の義務というわけではないのでしょうか。 今後、どのように対応すればよいのでしょうか。 お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の不正取得について。個人情報の漏えい、プライバシーの関係で調べられることはないでしょうか?
会社から通勤費として、高速道路(3区間、往復)の利用料金を支給されています。会社の規定で、毎日定められたルートを必ず利用するようになっておりますが、途中で降りたりずっと一般道を使ったり、片道のみの利用などをして通行料を浮かせております。(1年くらい経過しました。) 今まで会社にばれていませんが、道路にある『Nシステム(車両ナンバー読み取り装置、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の結論。でもこれって懲戒ですよね?
お世話になっております。本日会社上司から連絡があり、明日退職願とかを書いてもらいます。退職金は出ます、最悪は免れました、社宅は60日以内に出れば大丈夫、と連絡がありました。でもこれって懲戒ですよね? 先日ご相談させて頂いた時には、懲戒にはならないはず、との返答を頂いて少し安心していたのですが… やむを得ないのですか? 御指南お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を避け続ける社員について
半年前のケガによる手の痛みを理由に筆記、電話応対、 物品の移動などの業務を断り続ける社員がいます。 診断書は半年前に提出されていますが 本当に現在も仕事に支障が出るほど 痛みがあるのかわかりません。 本人のモラルの問題かと思いますが、 会社としては、本人の訴えを信じるしかないのでしょうか。 この社員は病気、ケガなどを ローテーションしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤督促と休業手当について
東京都23区内で小さな会社を経営しております。 従業員のひとりが,昨年12月から来なくなりました。ところが,急に休業手当を支払えと言ってきました。 そこで,すぐに出勤するよう促す内容証明を送りました。そうしたところ,昨日その労働者が自律神経の病気で働けないという理由で傷病手当申請をしてきました。 この場合,出勤督促は続けるべきでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いによる退職勧奨
現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインオンボーナス返金特約の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が入社に際して 「サインオンボーナスとして50万を一括支給。ただし1年以内に辞職あるいは解雇される事由に該当した場合、一括返金する」旨の特約を記した執行承諾書付公正証書に署名しました。 今友人は会社を辞めるに辞められない状況に陥ってます。 以前相談させていただいた折は 返金義務がある可能性が高い旨 ご説明を受けたのですが 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用についてについてのご相談
私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について
ベストアンサー労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?
ベストアンサー退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました
ベストアンサー先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから