法律相談一覧
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えた後について
ベストアンサー以前相談をさせて頂いた者です。 転職先が決まり、4月末で退職する事を決意しました。 そこで3月末までに退職の意思を伝えようと思っているのですが、 その前に以下の質問についてアドバイスを頂けますでしょうか。 ・私は客先に常駐して業務を行っているのですが、 退職の意思を伝えるのは、まずは現場の自社の上長に伝えるべきでしょうか。 それとも自社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか
ベストアンサー2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援B型作業所の不当解雇について
【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社にされない方法
ベストアンサー今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で得た情報 訴訟タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせをしてしまい、相手に訴えられそうです。相手からは、私が就職するタイミングで訴えてやると言われています。 意見照会書が来ていないので、SNSに電話番号の開示請求をして、弁護士会照会で特定したと思われます。 【質問1】 弁護士会照会で住所氏名を特定したのに、すぐに訴訟を起こさないことは可能でしょうか? 【質問2】 就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員からのいやがらせ。(陰湿ないじめ?
現在私は零細企業の営業所長として仕事をしております。所長の仕事は外注の管理がメインですので実質的な社員は私と事務員の2名です。問題のいくつかは本社に報告をあげておりますが、動きが鈍いのでお聞きしたいのです。 この事務員を解雇できるかどうかが知りたいです。 問題点1、私に対して上司と思っていないので指示をされる覚えはないとの発言。当然指示に対してハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使用する証拠が情報漏洩に該当するのか?
【相談の背景】 在職中の労働裁判において、証拠として提出した文章にマスキングなどをせず提出したため、会社から情報漏洩に該当するとして解雇する予定だと主張されました。 私は代理人弁護士と契約しており、弁護士には個人情報や会議議事録を証拠として提出しました。 弁護士には守秘義務があるので問題ない行為だと思っております。 弁護士は私の証拠をマスキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて
契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうしたらいいですか?
妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の要求と争議行為の正当性について
私は運送会社の経営に携わっています 私の会社には労働組合があり組合は 社員の新規採用を要求しています. 組合は社員が定年などでいなくなり組合員が減ること 阻止するために社員の新規採用を望んでいるようです. ここで質問なのですが「社員の新規採用」を会社側が しなかった場合そのことを理由にする争議行為は 正当な争議行為なのでしょうか? 回答の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。
【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分をする上で、二つの処分対象に該当する事由に関連性があり、それを一つの事案として処分する際にはそれぞれの事案より重くしていいのでしょうか? 【質問1】 戒告相当である飲酒と暴行や暴行と器物損壊が同一事案とみなせる場合、最大解雇まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の賞罰について
某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週の月曜に部長からセクハラ言動をしているとクレームがあがっていると注意を受けました。退職を勧められ
現在訪問歯科業界で働いており、歯科衛生士は全員女性で女性が多い職場です。 病院などに往診のため車で移動している車内でセクハラ言動をしていると部長から指摘を受けました。 1、同乗している女性の医師が度々具合が悪くなるので、生理の時はそんなに貧血になる程血が出るの? と聞いたり、 2、男性の医師と同乗している時ラジオのCMで脱毛機の宣伝をしており、ヨーロッパのサッカー選手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響によるアルバイトの給与補填
コンビニの法人会社経営なのですが コロナでの売上減に伴う人件費削除を理由に当初決まっていた4月末退職より早くなるかもと言われました。 店をあけておくリスク 店をあけておくことでかかるコスト 会社としても売上減少で会社事態が危ないと言われ 国からの支援金?では とてもじゃないが削る従業員の給与保証はできない可能性があると言われました 私としては 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の勧めた企業に入るふりをして無断で他の企業に就職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学四年生のころ、第一志望企業(以下A社とします)への入社を親から反対され、他の企業(以下B社とします)へ就職しろと言われました。説得しようとしても聞き入れてもらえなかったため、親にはB社に行くと伝えつつも、A社の内定を承諾し、今年入社しました。今は研修中の身です。 そんな中、先日親が私のA社入社について気づいたらしく、「辞めないならクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請と生活保護費の返納について
ベストアンサー生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。
ベストアンサー現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから 、との理由により 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤、来工に応じない従業員に対するご相談
会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について
ベストアンサー〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜 恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。 すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機指示に関して
明確な理由や説明もなく、自宅待機を言い渡されました。理由を確認しましたが、理由は言えないということでした。待機中の給与は支払われるということですが、なんとなく不可解です。こんな場合、法的な対応はできないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な部署移動について、、
ベストアンサー営業事務職で入社して5年勤務していますが、他部署で人員不足と言う理由で移動を命じられました。求人を出し、営業事務は新たに人員を導入するらしく、非合理的かつ嫌がらせのように感じるのですが、拒否できますか?上の言う事は絶対に従わなければならないと言う経営理念があるのですが、会社は社長のものなので、経営者の指示は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安すぎる有給休暇買取金額に、物を申せますでしょうか?
先日、事業縮小につき営業所閉鎖の為に解雇になった者です。 解雇日までに有給休暇を消化しようと思っていたところ、「買い取るので休まない方がいい」と専務に言われたので最終日まで有給休暇を消化せず出勤しました。 そして本日送付されて来た給料明細を見ると、有給買取金額は有給25日に対して79,348円でした。 つまり、日額3173.92円であり、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか
ベストアンサー兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか
今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者だから?
私は現在建設会社に勤めています。先日会社の後輩に「この間部長会議で先輩の事言ってましたよ」と言われ話を聞いてみると常務(実質経営者)が私を辞めさせたがっていると云う話でした。私は幼い頃に心臓機能に障害があり2度手術して身体障害者3級に認定されています。どうやらそれを理由に「会社で何かあったら誰が責任を取るんだ」等と言っていたようです。普段は言わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の部下について。
ベストアンサー今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務で個人の携帯利用を強要
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務に個人の携帯を利用してます、一部ですが料金補助は有ります。会社との連絡や取引き先への連絡は抵抗はありませんが、個人のお客様への連絡には使用したくありません。理由は業務で代金回収もあり滞納者とはモメる事もあるから個人の番号を知られるのがイヤです、ただ会社からは料金補助してるから個人のお客様にも連絡するよう強要されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合
ベストアンサー(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない人事異動について
【相談の背景】 人事異動を通達されましたが、異動の理由に納得ができません。 ある特定の人物が原因でその他の従業員とトラブルになり、短期間で複数の従業員が退職・異動願いを出した部署の穴埋めに私が異動を告げられました。 しかし、明らかに原因である人物が部署に残りその他の人員を入れ替えようとする上の考えに納得ができず異動の拒否を申し入れています。異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告した直後の派遣契約終了について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 妻は、平成30年5月1日から、3ヶ月の契約更新で医療事務の派遣社員として就業しています。 この度妻が、妊娠し、出産予定日が平成31年5月21日なりました。 早めに報告した方がいいとのことで、妻は妊娠したことを10月8日に、派遣元会社の担当に伝えました。 その時は何も言われなかったそうですが、10月16日に派遣元の担当の方に、突如12月時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断遅刻後の退職について
お世話になります。近々、退職を検討しております。就業規則には「退職の際は1ヶ月前に申し出ること」とあり、通常通り手続きすれば何ら問題なく受理されるとは思うのです。ただ、ひとつ気がかりがあるのです。 先日、大幅な寝坊をしてしまい、始業時間を過ぎてから「遅れます」と連絡したため、結果的に無断遅刻となってしまいました。(ちなみに、私はこれを無断遅刻だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビにすると脅されています
ベストアンサー中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間
正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誣告に当たるのか?
ベストアンサー中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休を契機とした不利益取り扱いについて
【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く帰らされたアルバイトの給与について
登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の問題、慰謝料請求について。
【相談の背景】 内縁の夫が職場の後輩と男女関係に陥っていた。相手方の女性は私の存在も知っていた。 仕事中に数十回男女関係の仲になっていたが、相手方の女性が自分の彼氏に夫との関係を打ち明けたところ、彼氏が激怒し会社に連絡。 夫は解雇処分になるだろうと現在上司から伝えられている。また、相手方から無理矢理されたので夫側に被害届を出すと言われている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに
威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の適用範囲について
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから