法律相談一覧
-
会社の移換について。有休がどうなるか?
ベストアンサーコロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時における就業規則と有給休暇の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 退職までに2ヶ月あり有給消化しようと思うのですが「就業規則」に「退職の意思表示をした者は、退職日まで引き続き勤務し、引き継ぎを完了し、退職日からさかのぼる2週間は必ず出勤しなければならない。これに反して引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした者には、懲戒処分を行うこちある。ただし、疾病、突発的な事故その他やむを得ない事情がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。
ベストアンサー会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動を拒否出来る方法が知りたい
【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規程に違反しているとして、内部調査委員会に呼ばれた後、懲罰委員会の通知がありました。弁明の機会となるヒアリングの前に、これはヒアリングでは無いんだけど、という前置きで、「今後社内でどうしていきたいのか。お互いに信頼関係のない状態で、普通は働きたくないですよね。」というような退職を促すような会議がありました。私は退職を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の介入は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借入をしてしまい、司法書士事務所を通して整理を行いました。 その直後、会社を解雇され収入が無くなってしまい、報酬をお支払いするのが難しくなってしまいました。 つい先程、司法書士事務所から電話があり、4月の頭に依頼して今まで入金が無いのは詐欺に該当します、いつ払えますか?と強い口調で責め立てられました。 何回か支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の後、退職願を書けと言われました
現在外資系の企業の旅行業界に働いています。2か月前から不規則的にお腹が痛くなったり、収まったりの繰り返しで最初は大したことではないと思いましたが、ある日激痛になり、病院に行ったらストレス性・過敏性腸症候群と診断され、その当日から会社の許可をもらい、2日間休みました。 問題はその週の次の週、月曜日の出勤日になった時ですが、また朝からおなかが痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえないので辞めたいです。
ベストアンサー私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について
私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇延長後、退職してくれと言われました
育児休暇延長後、退職してくれと言われました。 去年より育児休暇をいただいて4月で1年になるのですが、申し込みをしていた保育園に入れず育児休暇を延長することになりました。 延長をする際、社長に「給付金は半年で出なくなるけどそれでもいいのか?」のみ聞かれたので、私は「仕方がないのでいいです。それはいいのですが、育児休暇延長後もし保育園に入れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務中の会社の退職について
会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に怪我をして労災の申請をしています。
ベストアンサー以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?
ベストアンサー転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨と配置転換について 経理部で働いています。 先日社内ミーティングの際に常務より「代表があなたをやめさせたいと言っているが、配置換えをするからやめさせないでくれと言った」と配置転換案をもらいま した。 ●辞めさせたい理由•••経理上の情報を漏洩した(役員に聞かれた事にたいして答えただけです。労基に確認したところ情報漏洩とは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について
先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 不当査定及び不当退職勧告について
ベストアンサーボーナス査定があり会社人事より突然 業務を拒否したとの理由(全く拒否した事実はなく実際に業務は遂行しています)で評価を最低にされ 更に このまま会社にいてもお互いメリットがないと思うのでと 退職勧告をされ(その際に このことは他言無用との打診がありました) 来年から貴方の業務はありませんのでと それに対して 私は どんな評価で 例え給料を下げられても会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?
副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護育児など理由ある転勤での降格
【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者と企業の採用について
ベストアンサーこんにちは。自分は精神障害者手帳3級をもっています。病状が軽快しましたので、クローズで面接を、うけたところ試用期間ありですが採用されました。質問は確定申告において障害者控除を受けているために、人事部に知れ渡り、採用が取り消しにならないかどうか心配しています。人事部といえず守秘義務があるはず。個人情報です。この場合解雇になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?
今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?
嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁に控訴されてからの流れ。。
9月初旬に第一審判決がありました。その後、敗訴した会社側が控訴しました。控訴理由書の提出期限は11月6日でしたが11月10日に高裁に問い合わせた際、まだ控訴理由書は提出されてない旨を聞かされました。先に期日の設定をして送達するかもしれないといわれましたが、こういった期日の場合は、大体いつ頃になるのでしょうか?なにも手続きがどうなるかこの先についても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと思われる異動について
ベストアンサー【相談の背景】 家族営業の会社で勤めています A社 B社 仕事内容は全く違います A社に事務員として勤めているのですが、今月の頭にいきなりB社に行ってもらうと告げられました。 その際、給料・期間などは全く伝えられてません。 理由はそちらの会社にいる人があなたを気に入ってるから 、他の人でもよかったけどあなたの方が人間付き合いも上手でいいと思って という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣 雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力事件「加害者側」について
同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時に業績不振を理由とした契約期間短縮後の契約満了
契約社員とし1年契約を複数回契約更新し、最後の契約は従来通りの就業継続を疑いもしませんでしたが、業績不振を理由(口頭説明)として期間が短縮(半年)され、更新なしの記載があります。 口頭説明が事実上の雇止め予告であると受け止めているが、最後の契約書に更新なしの記載がある場合、離職票は会社都合とはならず、雇止め理由証明書を請求しても契約期間満了の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の妻の職場復帰(退職勧奨)について
2歳の子供が4月より保育園に入園、妻は5月より正社員として職場復帰の予定でした。 ところが業績悪化を理由に退職勧奨を受けてしまい復帰できそうもありません。 このまま職場復帰せずに妻が退職では自治体の規則により保育園を退園させれらてしまいます。 会社は ①実際に復職させることはできないが、5月以降3か月間くらい書類上は働いていることにする。 ②給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか
以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について
【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金横領 値引購入
ベストアンサーどうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい
実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、ハラスメント
ベストアンサー姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露している社長を訴えられますか?
ベストアンサー私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付返済されず10年過ぎました
ベストアンサー父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善命令書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約解除について
【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの監視に困っています。
私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには
先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから