法律相談一覧
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークの時間外割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。
ベストアンサー建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?
【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定について。これって違反では?
先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社から副業をしていると認識されてしまった
【相談の背景】 就業規則で副業を禁止されている会社に勤めている正社員です。ここ数年の間、とある飲食店のお手伝いをさせていただくことが何度かあったのですが、それを会社側に副業だと言われてしまい懲戒処分の対象+懲罰委員会での審議対象になると話を受けています。 実際には、お店に行ったのは多くて月に2回程度で金銭報酬を受け取ったことはありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否する社員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は総務所属の人間です。仕事をさせようとすると「やりたくない」とことごとく拒否する社員がおります。新部署へ異動させ、新たな仕事を教育中でしたが「やりたくないことをやらされた」と会社を休み、なおかつ社長へこのように訴えてきました。 異動により社員に待遇面で不利益になることは一切ありません。教育の内容も新部署の実施マニュアルに沿った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み屋での客同士のトラブル
【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定刻前にタイムカードを切ることによる減給や解雇のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9−18時契約ですが、口頭では17時超えてて終わったら帰っていいと言われています。 が、最近その職場とちょっと揉めてしまっています。17時で帰っていいというのはあくまで口頭であり、契約書では18時で、その口頭契約が反故される可能性も考えています。 【質問1】 17時以降18時より前にタイムカードを切ることで、文書による注意などもなく、減給や解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の承認に印をおしてしまったが、不利となるか?
20代の子供が懲戒解雇されたのですが、親からすると規定などを見る限り不当だと思っています。しかし子供は無知な事もあり退職手続きの中で承認印を押印してしましました。今から反論しても遅いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間に関する雇用契約の変更拒否
【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨があったのに自己都合退社にされたとき
5月に、会社からの退職勧奨を受け 4月いっぱいでの退職となりました。 6月の半ばになっても離職票が届かない為、会社に連絡を行い送付してもらいましたが 退職理由が自己都合となっていました。 会社に問い合わせを行いましたが、返信等がなく ハローワークから異議申し立てを送ったのですが、会社が嘘を付き自己都合から変わりません。 受理された退職届には、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について
ベストアンサー4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領事案について
ベストアンサー【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年弱契約社員 雇い止めについて。納得出来ません。
ベストアンサー私は現在契約社員として営業職に従事しています。 最初は派遣社員で入社し、入社後半年ぐらいで会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に本採用されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で突然倒れる
去年の会社の定期健康診断において血糖値の異常な高さから帰って今すぐ病院に行くように会社から言われていて病院に行った結果なんともないと言われたと言っていた会社のパートさんが1ヶ月後の就業中に突然高血圧で倒れました。意識はあるものの早急に救急車を呼び処置をしてもらい病院に搬送していただきました。 同じパートさんが去年末にも同じ症状で倒れ、その際も救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答期限の過ぎた団体交渉申入書が届いた
会社を経営しており、従業員を解雇しました。そのものがユニオンに加入し、そこから団体交渉申入書が届きました。6月28日の日付入りの書面で。4月30日までに回答せよとの記載がありました。恐らく6月30日の間違いだと思いますが。 届いたのが7月1日で、消印が6月29日 今のところ相手には何も回答も接触もありません。このような、間違いのあるような通知に対して対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題専門の弁護士の方のメリット
ベストアンサー私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合で、退職するように言われました
ベストアンサー私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休からの復職困難な場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しと本採用拒否との違い
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の仕事について。
ベストアンサー転職先が見つかり内定をもらいました。と同時に家内のクレジットカードを使い込みが発覚しました。他にローンがあり、自宅は持家ですが、実家と隣接しており売却は不可能、家内の親から弁済の意思は無くまた身内の援助も無く、ローンの弁済を停止して不動産差し押さえ、競売の後に自己破産しようと思います。転職先はバス会社の自社養成バス運転士として大型免許取得からバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍後の労働審判について
【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業務命令について争う場合
ベストアンサー【相談の背景】 違法な業務とは知らずに命令を受け、実行していました。 その後会社は違法性に気がついたようで、パワハラを受けて解雇されました。 関係行政などには全て通報済みです。 尚、違法な業務かどうかは通常下の人間にはわかりません。 【質問1】 労働審判で争う予定ですが、行政等に通報済みの部分については記載することで何かメリットはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?
ベストアンサー横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室売却中の従業員が請求できるもの
ベストアンサー会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更による退職理由は?
ベストアンサーお世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 二年程前に、前職の会社と不当解雇で、労働審判をし、その際に会社が、私に、令和6年11月まで解決金を分割で支払う事で終わったんですが、6月分が入金されず、軽く調べてみたら、廃業すると言うお知らせを見つけました。 こちらには入金が遅くなるとも何も連絡がありません。 こちらは弁護士をたてないで行って、入金は相手側の弁護士を通じて入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?
【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。
会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。
個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!
ベストアンサー就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が若年性のアルツハイマーかも、と、会社で疑われていると思うのです
夫の事で相談させて頂きます。 会社の上司から、精神科受診を勧められたとの事なんです。夫は57歳で役職もなく、ひらのひらの立場なのですが、上司、同僚などとの、やり取りの7割位しか伝わらないし、仕事を最後までキチンと出来ない、、と言う理由だそうです。そんな理由で受診結果を会社に報告する義務は有りますか? 自宅でもおかしい?と思いあたる事は多々あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから