法律相談一覧
-
脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで休職をして、復職できずにそのまま会社を退職する可能性があります。 【質問1】 退職後に転職した場合、退職理由(自己都合、会社都合)は、次の会社にはばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの明確な理由のない契約変更について
【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?
ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。
ベストアンサー急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性同一性障害を理由とした契約勤務開始日後の受け入れ拒絶は不当か
ベストアンサー未オペ、ホルモン治療済みの性同一性障害当事者(戸籍は女性、外見・社会的性別は男性)です。派遣会社に戸籍の性別で登録し、ある派遣先に事務職志望としてエントリー、その後面談も兼ねた職場見学に営業担当同行で向かい、当日に営業担当が契約まで貰いました。ただ派遣会社のスタッフシートには性別欄がそもそも存在せず、性別のことには一切触れないまま進んだ感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書類について
ベストアンサー答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞める場合の不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をされ、相手に慰謝料請求します。離婚には至らずですが嫁は会社を辞めます。その際の慰謝料請求への影響が知りたいです。 【質問1】 嫁が会社を辞めることとした場合、私からの不倫相手への慰謝料の増額理由になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合
ベストアンサー解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の「嫌がっているように見えなかった」という理由で「セクハラでない」と判断することは妥当ですか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口に職場上司のセクハラ被害(外見についての不快な言動や飲み会の強要)を相談したところ、「メールのやりとりにおいては、(私が)好意的に返信しており、嫌がっているように見えなかった。」「(私が)上司からの一連の言動は親しみからの発言と理解している部分もあり、深刻に受け取っているようにはみえない」という理由でセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について
【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票が発行されない
【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の退職金及び対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Low performanceの契約社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 近く契約更新の時期を迎える有期の契約社員で、Low performanceの社員がいます。ミスが多く、ミスを未然に防ぐ為の教育や対策も行っておりましたが改善が見られません。労働条件通知書の更新の条件については、以下のとおり記載があり、勤務能力が低いという判断のもと次回の契約更新はしない方向で検討しております。 10. 契約更新:契約の更新は次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫の暴力で鎖骨骨折した事があります。 頭部も打って酷く腫れたので数年は美容院で触られると痛みがありました。 鎖骨の方は今でもショルダーバッグをかけると痛みがあります。 病院で診断書を出してもらい、4週間の加療と書かれました。 アザの写真も撮ってあります。 先生に骨折した理由を聞かれたので、人に押されました。と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。
ベストアンサー実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 退職勧奨?
店舗限定の薬剤師として月に140時間という条件で準社員で6年前に入社。しかし月に100時間に減らして他の店舗に2月16日から異動と1月16日に言われました。しかも同日に新入社員を連れて来て引き継ぎするようにとも。異動の理由は土曜日固定休、車の運転ができないからとのこと。「減給は困る」と1月20日に回答すると「異動は違法ではない。給与については考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 人事に告発 異動させたい
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 不倫女も同じ職場です。 2人とも不倫の関係を止めるつもりもないと言っています(2人で住む物件も探しているようです) 会社の規程等で、不祥事でない、プライベートなことで懲戒解雇が出来ないのは分かります。 しかしながら、せめて、不倫女を異動させたいです。 ①旦那が不倫女に仕事中も気を引こうと話しかけて、そっけなくされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の欠勤届けについて、拒否できるか。
よろしくお願いします。 社員が「5月1、2日お休みます」と届け出てきました。 会社の規定で「翌月の休みは、特別な理由がある場合を除き、当月の20日までに申告すること」とあります。 ところが、申告は今日でした。その日は出勤者が少なく休まれると困るので「別の日にしてほしい」と話をしたのですが、「休みます」と言ってききません。 もし休まれた場合、代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額。婚姻費用は増額して貰えますか?
婚姻費用は増額して貰えますか? 現在、月7万の婚姻費用を貰っています。 子供が幼稚園か保育園に入園にあたり、どちらに入園にしても保育料金が払えません。 調停で弁護士依頼をしたので弁護士費用を毎月2万返済しています。 幼稚園は私が働けず、食費や医療費用でギリギリなので保育料金が払えません。 保育園だと夫の所得により月4万以上支払う計算になり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領で1年4ヶ月の実刑
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか? 2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの窓際社員への対応
【相談の背景】 会社に思うことがあり、毎週打合せのある日は体調不良を理由に有給申請をして休んでいます。特にそのことについて個別に連絡が来ることもなく、有給はシステム上でただただ承認されています。在宅勤務をしていますので、上司とも顔を合わすことはありませんし、勤務態度について何ら注意をされることもありません。業務も何も与えられないので、チームメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、復縁するための就職活動
今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。 来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない事ばかり
現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・
1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について
ベストアンサー現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、保険募集人 休職中の自己破産
ベストアンサー現在、国内大手の保険外交員をしています。 独身時代からの借金があり、任意整理を考えていた矢先に家庭トラブルにより収入が1/3ほどになります。それと、現在私が、妊娠5ヶ月のため、年内には産休に入ってしまうため子ども2人を抱えてる状態では、生活すらままならなくなってしまうと思い自己破産を考えています。 他の方の質問などをみて会社の就業規則(簡易版)をみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に関わる会社とのトラブル
ベストアンサー先日、現在勤めている会社の社長に「退職する」と伝えました。 まだ正式に退職届(退職願)は提出していませんし、口頭でも退職日を伝えてはいません。 社長からは口頭で「退職を受理する」とは伝えて来ました。 しかし、社長からは一方的に貸与している車は6月末日で返却し、社宅マンションはリフォームして貸し出すので7月中に退去せよとのことでした。 私自身は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされた相手を訴えることはできるのか?
ベストアンサー恥ずかしながら交際相手との性交渉の様子を撮影し、動画として保存していました。そして、それらの動画が、スマホのバックアップをした際に職場のパソコンに保存されていました。(業務で使うパソコンですが、会社からは支給されず、個人持ちでした) 私は動画の存在など、忘れ去っていたのですが、そんな折に元同僚が、盗撮の容疑で警察に逮捕されました。 その元同僚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛(ストレス)による退社
とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職の期間も会社在籍期間と表記したら、次の会社で「嘘を書くな!」と言われクビになってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 私は鬱を発症し、休職していました。 私の会社は公務員の基準に見習う傾向があり、取得期間も恐らく同じだったと思います。 私は55歳で休職に入りました。結果的に丸2年休職し、復帰できず退社しました。 問題は、次の勤め先で起こりました。 履歴書に何歳まで、以前の会社に勤めたかを記入しなければなりませんでした。 (55~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒試用期間中の退職勧奨について
新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先 契約解除について
ベストアンサー先月の終わりに派遣先から契約解除と連絡がありました。その理由が親会社が縮小しているので派遣先も縮小してほしいとの理由で契約完了が6月30日なのに6月1日に言われたのですが、親会社が縮小というのは業績が悪くなったから人を少なくしてほしいとのことです。派遣先も同様です。その場合には、契約解除はできるものなのでしょうか?疑問に思っていまして。派遣先の上司も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員になる事について
ベストアンサー現在、正社員として勤務していますが、もし、契約社員としてなら雇うと言われた場合は、 会社側に断ることは可能なのでしょうか。 ※現在のまま、正社員として雇ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、会社側は、明確な理由なく(説明なく)、正社員を契約社員としても法的に 問題はないのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職判断について
24年4月にうつ病になり26年1月に主治医から復職可能と診断書をもらい会社に提出しました・ところが人的折衝の訓練ができていないとかいろいろ理由をつけて復職させてくれません。最後には独自に復職可能か独自に判断するとメモが来ました。会社は独自に復職可能と決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 訴訟に関して
【相談の背景】 会社側と労働審判や訴訟を検討しておりますが、 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移る際に引き継がれる内容はどのようなものがありますか?審判、書類、証拠、当日の双方の発言等は引き継がれますか? 【質問3】 退職は、承諾の意思表示の通知がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の体制変更に伴う人員削減について
【相談の背景】 本社とは別の都道府県に事業所があり、生産性向上を理由として、事業所から本社に事務が移管される場合、事業所の事務職の人達の行方が円滑にいきそうにありません。 なお、会社自体の売上はここ数年上がっています。 【質問1】 ①事務職の人達が、移管の予定があることを知った後、正式な文書が届く前に退職する場合は、会社都合退職に入るのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
ベストアンサー就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから