法律相談一覧
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか
私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職時理由は会社都合か自己都合か
勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
9月上旬に二人共、体調崩し2日間欠勤してしまいました。2日共、責任者に体調崩し休む事を連絡したのですが、責任者とリーダー(アルバイト)からあてにならないから仕事に来なくていい!と言われました。 それから会社にも言い1日も出勤していません。近くの職場を会社から紹介されましたが、その職場に出勤する前日に会社から自分達が出勤したら新しい職場の2人が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故について
業務中の交通事故で現在も治療中なんですが、事故から8ヶ月経ちましたが今だに松葉杖無しでは歩けない為、休業補償をもらい生活しております。 この度会社から、「仕事が出来るようになるまで会社側が負担している社会保険を全額自己負担で払ってもらうか、社会保険を一旦切ってもらわないていけない」と言われました。 これから事故の件で相手側との裁判を控えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に関わる会社とのトラブル及びパワハラ?
2件ほど相談です。 ・退職届を出し退職日は1ヶ月と記入したのですが1週間後付けで辞めてくれと言われました。 何度も聞き返したのですが「他に新しい人来るから大丈夫」と言われ、それ以上話を聞いてくれません。 ・仕事でマニュアルも無くて触ったこともないソフトを,いきなり「出来るんだろ?」「やってみろよ」と言われ一度は拒否したものの、自分なりに作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰にされ退職に!
ベストアンサー会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用での満了前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重の懲戒処分について
昨年8月に諭旨退職から話し合いを経て、2段階の降格処分をうけ、直後から転勤を打診されました。 転勤は拒否し続け、1年が立ち、本年夏季に辞令が降りました。 転勤拒否理由としては、現在、うつ病で治療中(降格後、精神科受診) 金銭面での2重生活が無理であることなどです。 辞令交付後、拒否いたしまして、7日間の出勤停止処分+始末書の懲戒処分を受け、 処分明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品横領になりますか?
通販事業会社に勤めています。お客様からキャンセルされた商品については会社のロスにしていますが、扱っているのが生鮮食品や賞味期限の短い商品があります。もしそのような商品を一つでももらっで、自分の所有物とした場合は処分の対象にならないのか心配です。(就業規則にはもちろん会社の私有物を持ち出すのは禁止です)質問は2つです。 ①たとえ1~2個もらっても処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いに関して回収可能であるのか
賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による賠償金多額請求について。困っています。
【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当契約にあたるのか?
質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の達成と損害について
【相談の背景】 施設内の柱の破損の原因を調べていました。買い物カートがぶつかったと思われますが、足が当たる可能性のある低い位置であったため、足で打診したところ、少し部材が欠けてしまいました。私としては酔ってなくとも破損の原因を探るため足で打診してたと思いますが、結果的に破損させてしまった以上、打診してまで確認する必要性があったか問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
めちゃくちゃな自己都合退職…
ベストアンサー昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に対する慰謝料の請求方法について。2重で請求は出来ますか?
こんばんは。 私はある企業で契約社員として働いていたのですが、 同じテナントビルに入っている他社の備品を盗んだという 濡れ衣を着せられました。 その窃盗疑惑をかけられた後、数日間勤務のシフトが入っていたのですが、 「周りに悪影響を与えかねない」として自宅待機にさせられ、 その数日後に退職を強要されました。 私は一度退職を拒否したのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理職は年次有給休暇ゼロとする会社
友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動における面接の件で相談
ベストアンサーこれから転職活動で面接を受けます。 前社では退職勧奨がありました。 人事からは一身上の都合による退社にするように言われ、退社しました。 前社には他社から何か問い合わせがあっても、会社都合ではなく一身上の都合による退社と報告するといわれました。 ①そのため、転職での面接では、退職勧奨があった旨を伝えなくても良いでしょうか? ②面接では、上記のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制的な念書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、 「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に 押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠しています。
現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我
仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?
職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の和解内容の範囲
現在の会社、以前の会社と2つ続けてパワハラに合いました。 (詳細は、別途、弁護士と相談予定です。) これらについて提訴を考えています。 先方は、いずれも名の知れた会社なので、公にしたくない心理が働くと思います。 恐らく、金銭による和解を図るものだと推測します。 その場合、私から下記の提案(要求?)をした場合、何か違法行為等に問われますか? (とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の個人情報管理について
派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合ですが
ベストアンサー職場での暴力沙汰の質問です 今回、手を出した当人が 悪いのでクビになりました。 相手は職場で一年半ぐらい同じ地域の担当者で 出勤は寝坊ばかり 休みの日にその手を出した方が代わりに業務するんですが ミスばかりでその代わりの方に迷惑かけまくるんです。 一年半、その方は指導しても治る気配もなく やる気ない感じで毎日を過ごしてました。 手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです
初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から提案された口約束が撤回された
従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 よろしくお願いします、
【相談の背景】 主人の仕事について相談です。 試用期間2ヶ月後の3/7に技能不足ですので辞めてくださいと言われて、気が動転してしまい何度か話し合いはしましたが、会社が言う給料日の締め日である20日締めがキリがいいと言う理由で3/20に退職することになりました。 なにより試用期間中の身分なのに、制服も購入させられ(会社と従業員折半)また、退職時に返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について
5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払いについて
昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴してその内容で辞めさせようとしている同僚
【相談の背景】 私は同僚の、ハラスメントにより2ヶ月休職していました。 先週復帰初日に、ハラスメントをしていた同僚から他の同僚との会話を盗聴されていました。 そしてその内容は盗聴をした同僚に対する悪口なども発言していました。そのハラスメントをしてきた同僚の悪口の内容が知的障害という発言をしていて、その内容がすごいショックだったみたいで、その内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者 検索について
以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整
ベストアンサー私は職場に精神障害者である事を伝えずにはじめ入社しました。アルバイトですが年末調整の紙を本日 会社からいただきました。今年の夏に入社したのですが、バイトは週末にしか入っておらずまだ給料も二回しかいただいてません。 それで何も天引きされてないのに年末調整は提出しないといけないんでしょうか? また、会社にはメンタルが弱いことや他に障害を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談
【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから