11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。

ベストアンサー

こんにちは。私は、11月より派遣社員として2回更新され、7/31までの契約をもらいました。しかし、急遽、6/12で解雇します、と言われてしまいました。 派遣先でのイジメや不正な作業をさせられていること、特定派遣なのに、実際は雑用しか与えられてないこと等、派遣会社には相談していましたが、何も対応をしていただけず。更には私の病気のことに関して、派遣先には絶対...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の雇い止め

ベストアンサー

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...

弁護士回答
    1
  • 「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...

弁護士回答
    1
  • 妻の休業損害について請求出来るのか?

ベストアンサー

1月31日に旦那が所有の自家用車を 友人Aさんが運転していたところ 運転していたAさんが運転席の下に 携帯電話などを落として 拾おうとした際に左側の縁石に接触後 中央分離帯に乗り上げる事故になりました。旦那は助手席に座り私は助手席後ろの 後部座席に乗車していました。 私は事故により今まで勤務していた 仕事を休むことになり勤務先からは 事故で仕事への復...

弁護士回答
    2
  • コーナーガード設置と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、コーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診したところ、軽...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類に嘘という言葉を使っても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 このサイトのお陰で、何とか証人尋問、本人尋問まで終わりました。 しかし、会社側の証人2人が嘘の証言しかしませんでした。2人合わせて2時間以上、嘘の物語を話し続けました。 今、それに反論する書類を書いているのですが、言葉遣いを教えてください。嘘という言葉...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 会社都合になるのかならないかの線引きについて

【相談の背景】 現在の仕事に転職して1年5ヶ月の契約社員です。来年3月末で契約更新なのですが更新できずに打ち切りと口頭で上司に言われました。理由は人件費削減みたいな感じで言われましたがはっきりとは教えて貰えませんでした。そうなると4月から新しい仕事を探さないと⋯と思い先日面接へ行ったら第二面接へ進んで欲しいと回答がありました。このまま内定を頂けたら3...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私は今年8月に転職し、現在入社2か月弱の状況です。就業規則上は3か月の試用期間中ですが、職場でのパワーハラスメントにより適応障害を発症し、医師からも診断を受けております。 なお、私より1か月早く入社した社員も同じ人物からのパワハラにより適応障害を発症しています。その方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤怠改ざんと残業代不正受給の疑いで懲戒処分になる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社の監査があり、残業代の不正受給、勤怠の改ざんをしていると言われました。 その後の調査により確認したいことがあることを理由に本社に呼び出されます。 ひと月の残業時間を45時間に抑えるよう言われていたので、超えそうな月は翌月以降に回して申請していました。 また早出残業をした分を定時に出社した事にして、その分を終業時刻からの残業と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • 裁判等になった場合の就業規則の周知

ベストアンサー

労働裁判になった場合、就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、労働契約書もないし、就業規則の存在すら知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じないと主張した場合。 使用者側は、労...

弁護士回答
    1
  • 履歴書 職歴の間違い 職歴詐称詐称になりますか?

ベストアンサー

転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前職の入社日を本当は4月のところ履歴書に3月と書いてしまいました。面接でも3月から働いているのですねと言われてそこで気づき、とっさに否定出来ませんでした。ただ同時に提出した職務経歴書は4月入社となっています。 この面接を受けたのは同年4月の末で、早期退職の理由を理解していただき内定を頂きました。 保険や源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で質問です

ベストアンサー

先日、社内で横領をしていた事が発覚しました。 30万~40万程の金額となるのではないかと思っています。 調査に協力し確定した内容について全て一括弁済を行なうつもりでいますし求められるのであれば示談金も当然考えています。 いま、私が不安なのは刑事告訴をされる事です。 そうなった時の子供たちの将来を考えた時に涙が止まりません。 身勝手な質問とは承知...

弁護士回答
    2
  • 職場のパソコンを勝手に見られたら?

職場で私の使用しているパソコン(会社からの貸与ですが)を、私の退勤後に部下の事務員が誰の指示もなく、私に承諾も得ず、勝手に起動させ操作し見たことが判明しました。 見たことの報告もありません。 弁護士の先生方にご質問です。 1、職場のパソコンはすべてパスワードをかけていません。パスワードをかけていないから誰が見ても赦されることになりますか? 2、職...

弁護士回答
    2
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇事件に係る弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

中小企業に勤める知人が、全く事実と異なる事由に基づき懲戒解雇を受けました。 経営者は100%株主ですが、就業規則にも定められていないのに、独断で取締役会の決議も経ずに不当解雇に至りました。また給与についても不当解雇の場合でも1ヶ月分は事前に支払うと就業規則に定めながらも独自の理論を展開し支払っていません。 解雇を受けた本人は復職は希望せずに、元経...

弁護士回答
    1
  • 会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。

何度もすいません。内部不正をしてしまいました。処分がでるまで就職活動はできないのでしょうか??懲戒解雇となった場合、どのような制約がありますか?

弁護士回答
    3
  • 転職面接での転職(退職)理由について

現在、転職活動中ですが、面接の際の転職(退職)理由について質問です。 私は、以前に私的なトラブル起こしてしまい、そのことが会社にバレてしまい、懲戒処分(減給)を受けました。 減給処分でしたが、会社に迷惑を掛けたので依願退職しました。 しかし、数年前から会社の勤務体形に不満を感じており、トラブルを起こす前から転職を考えてはいました。 今度、面接を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...

弁護士回答
    7
  • 契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。

【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

私は、業務上横領で減給又は懲戒解雇になる可能性がでてきました。 懲戒処分は、社内メールでパソコンに通知され、全社内に内辞として私の名前と処分が発表されます。 旦那は、同じ会社に勤めております。 その内辞としての発表が名誉棄損だとして、私を訴える。離婚だと言っています。 実際、それで離婚や、旦那が私を訴える事はできるのですか? 又、訴えれる...

弁護士回答
    1
  • 前科と海外勤務・退職理由について

【相談の背景】 3年前の大学4年生の7月に窃盗の罰金刑で前科がついたものです。 それ以来、しっかりと反省をし、今まで普通の社会人として生活してきました。 ただ、今回海外転勤が決まり、ビザ取得の際に前科が会社にバレてしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 もし、ビザ取得できなかった時、その取得できない理由が会社に伝わって前科がバレてし...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • 再度質問いたします

ベストアンサー

先日聴覚障害者になったら解雇されてしまうのでしょうかと質問したものです 総務課長に補聴器で普通の会話は出来るものの会議や電話がキツいと説明したら全課長会議の席で話をしたそうです そしてこれから昇級などは出来ないから退職して身の振り方を考えたらとか言われました 全課長会議の席で話をしたり昇級が無い退職したらとか言うのは問題ないのでしょうか 本当に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • 自己退職か会社都合か

【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...

弁護士回答
    2
  • 会社の立替費用の不払いについて

今まで社員として勤務する会社の、出張業務における費用を現金・カードにて立替え、後日清算をしておりましたが、今月末になり「会社の資金繰りが厳しい」事を理由に解雇と立替費用の不払いを言い渡されました。 (今までは遅延無く清算後に支払いがありました) 当然ながら未払いとなる給与と立替費用の支払いを求めましたが、「今まで会社としても私に投資してきた(現金...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了で本採用拒否。でも試用期間中ずっと責任者。

【相談の背景】 半年の試用期間終了をもって本採用しないと通知されました。現在はすでに退職?済み。試用期間と言っても、派遣社員で4カ月勤務してからの登用で、かつ、登用と同時に役付きでスタートしました。試用期間中ずっと、責任者という意味です。その状態で試用期間?と思ったので、人事部長に聞くと、「ないない、書いてあるだけ」とのことでした。(録音等の記録...

弁護士回答
    2
  • 会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けたことによる退職

ベストアンサー

会社の女性にストーカー行為をしてしまい、セクハラに該当するとして降格処分を受け、来月から移動にもなります。 そこでこの会社にいずらいので転職活動をしようと思います。そこでお聞きしたいのですが ①転職先が見つかり退職届を出す際、自主退職となるのでしょうか? 諭旨解雇として扱われることもあるのでしょうか? ②離職票には懲戒処分のことが書かれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

たくさん質問して すみません 最後です 私いま司法書士事務所と 母の代理で話し合い してますが 成年後見人では あります 陳述書と家計簿で 破産手続きはムリと なり 母の借金の整理のために司法書士事務所に 月々1万円くらいで 来年からと司法書士事務所に連絡したところ わかりましたと 言うことで 今二つの借金会社と 和解みたいな 話し...

弁護士回答
    1
  • 派遣の苦情申出先の時効

ベストアンサー

派遣でトラブルがあったら、苦情申出先に派遣会社と派遣先の連絡先の記載がありますが、こちらに連絡してよい時効はありますか? また、派遣会社に中途解除の理由を派遣労働者に説明をする義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と実子を特別養子縁組できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 行政処分

例えば入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者へ尋問され、「この非行に該当する行為があったか」と聞かれ、「経歴詐称に当たる行為をした覚えはない」と答えると懲戒解雇は重すぎるがそれ以下の懲戒は懲戒権の...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社内のタイムカードについて。

先週の月曜日に有給届け出す前にリーダーに聞いたら「休みすぎだろ!」って言われ日を来週にさきのばししました。その時は社長には言ってないですが社長のリーダーが親戚になるので情報は回ってると思います。 今日、派遣会社内の仕事終業後、有給届けの理由書かず出したのですが社長が怒って「あの時、言ったこともう忘れたんか!!!私を女だと思って馬鹿にしとんか!有給の理...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...

弁護士回答
    1
  • 委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?

弁護士回答
    1
  • 給料減給嫌がらせについて

身内の相談です、 仕事中のミスを繰り返してしまい、結果 降格、減給、 次回同じことがあれば解雇します、 などの処分に同意しないと 会社を辞めて貰うと言われ、仕方なく 認めてしまった場合、 本人が 同意している為、 裁判になった時に不利になるのでしょうか 大幅な給料カット降格の為八万円ほど減給 今回、賞与無支給、仕事上 会社からの嫌がらせを受けて...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の車の重量税を経費で支払い

株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...

弁護士回答
    3
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから