11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?

去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 契約更新後の雇い止め、給料補償請求

【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 資金ショートした会社から未払い金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...

弁護士回答
    1
  • 会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?

【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?

相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の常識として、

ベストアンサー

現在和解案の金銭としては、かなり有利な条件がでています。 また、解雇不当はまず間違いないと思われます。 しかし判決がでると、解雇不当と言われても、判決での金銭支払いとしては、和解で提示されている金額以下が示され、それを根拠に判決後の交渉で、相手が現在の和解で提示している金額を下げてくるのではないかとの指摘が有るのです。 この様に、解雇不当の...

弁護士回答
    2
  • 既婚上司からの関係強要により出産しました。。

会社の既婚の上司に交際を迫られ断っていましたが、飲み会の帰りに飲酒で酩酊状態で自宅で強かんされました。 その後も自宅に来るようになり、不倫を理由に会社を解雇にすると言われて関係の強要を受け入れざるを得ませんでした。 妊娠して出産のあいだ上司が部屋を契約して同居、子供のために一度離婚を切り出すと出ていきました。 家賃を払わなくなり、子供がいて時短...

弁護士回答
    1
  • パワハラと発達障害による退職勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをきっかけに精神科を受診したところ、軽度の発達障害も見られ、精神福祉手帳3級が取得出来ると言われました。この事を会社に届け出たところ、半年間給与保障をするので退職して欲しいとの事でした。 医師は障害者手帳を取得して、事情を分かっている今の会社で障害者雇用にして貰えるなら就業許可とするが、 一般就労で転職するなら今少し完...

弁護士回答
    2
  • 入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?

ベストアンサー

長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...

弁護士回答
    3
  • 退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。

会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...

弁護士回答
    1
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...

弁護士回答
    1
  • 休職は経歴詐称に該当しますか。

ベストアンサー

休職期間を伏せたまま転職活動を行い、内定を頂きました。 そこで先生方に2点質問があります。 ・就業後に発覚した場合、経歴詐称による懲戒解雇事由に該当するのか ・就業前に正直に話した場合、内定取消になる可能性はあるのか 休職理由は、家庭の事情です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 和解勧試というものについて

【相談の背景】 地位確認請求 本人訴訟です 裁判官から この会社に戻ったとして 楽しく働けますか と聞かれました。  相手は弁護士がついているのに 試用期間中に私が傷害事件を起こして 警察に拘禁された。とか (そんな事実はありません) 親は自殺しており兄弟は引きこもりである。とか、、、。 (親存命中なのに酷すぎです。) 意味不明の主張...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

3月下旬にある会社に入社しました。 ITの人材派遣会社ではあるのですが、正社員として入社しました。 その後いくつか案件が紹介され、面談に行ってはいるのですが、なかなか派遣先が決まらず、今現在に至っています。 派遣先が決まらない期間は、自宅待機という形で会社から連絡を待ち続けて、休業手当という名目で、派遣先が決まり就業しているときに支払われる金額の...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社より、退職勧奨を受けました。理由の記載に困っています。 【質問1】 退職勧奨は自己都合退職なのでしょうか。会社都合退職なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のミスと解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の仕事中に、テナント様の物を破損してしまいました。20万円相当だそうです。 【質問1】 もし、勤務先と一緒に訴えられて損害賠償になったら、勤務先より解雇と言われた場合、争えるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の場合、就業規則に記載があれば、本人の同意なしで給与の減給は可能でしょうか。 【質問1】 懲戒解雇についてのご質問

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反の自宅待機

【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科や進行中事件の会社への報告

ベストアンサー

痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。

2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...

弁護士回答
    2
  • コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示

ベストアンサー

孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の転職活動について

業務内容が激務であったこと、周囲のサポートがなかったこと、周囲の人間からの悪口(多少パワハラのようなことも含む)を受け、適応障害と医師に診断されて現在所属の会社を休職中です。 会社からは元の部署への復職前提での2か月間の休職を言い渡されておりますが、休職となった理由上とても戻れないと考えており、転職活動の準備をしております。すでにエージェントとの...

弁護士回答
    1
  • 退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください

勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職における離職票の離職区分

ベストアンサー

懲戒解雇相当の所を諭旨退職としてもらい先日会社から離職票が届いたのですが ・離職理由  →【5(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)】 ・具体的な事情記載欄(事業主用)  →自己都合による任意退職 となっているのですが、 ・離職区分 3C 4D と二箇所に○がついています。 ここで質問なのですが  失業保険の手続きの際、離職...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機処分について

懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...

弁護士回答
    1
  • 交渉について

ベストアンサー

質問をお願いします。 派遣社員をしています。 職場の上司のイジメにあい、うつと診断されました。その後、能力不足(数回更新あり)やセクハラ(全く覚えがない)があったという理由で、派遣会社との契約を期間途中で解除したようです。 私は職場を失い、精神的に被害にあい、派遣会社からは、解雇を言われています。 このままでは、納得できません。派遣会社にいろいろ話...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】見たことのない就業規則っていつから有効なのでしょうか?

ベストアンサー

疾病で会社を休業している際に、就業規則が送りつけられました。 入社後、就業規則を見たことも触ったこともありませんでした。 当初会社は『疾病が全快するまでゆっくりと休んでください』という一文が添えられた書簡を送ってきました。ただし、無給とのこと。 私としては、その疾病は会社が原因(パワハラ)であって、無給と言うのはおかしいので休業補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?

ベストアンサー

会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 家族経営の農家で雇われ、酷い扱いを受けています。

ベストアンサー

関東から九州に移住し、夫婦で農家に就農しました。夫が足元が不安定な畑の上で、荷物を繰り返し20日から30回、地面から持ち上げトラックに乗せる作業を1日に何度か一人でやるよう社長から指示をされていました。 当然腰に負担がかかり、腰椎捻挫。労災で病院にかかりました。2週間ほどで痛みがなくなってきて、力仕事なので1ヶ月ほど休養するといいだろうよう医師か...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??

わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 無期派遣の事前打ち合わせの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期派遣で働いています。 両親の介護での相談でケアマネとの相談日と次の派遣先の事前打ち合わせ(顔合わせ)が同じ日になってしまいました。 両親の今後の大事な話ですし、親族や兄弟と私とのスケジュールの都合上なかなか合わないので、ケアマネとの相談を優先させたいのですが派遣会社からは無期派遣の場合、事前打合せは業務だからこちらを優先させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから