11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で税金をたくさん払って(税金の過少申告のつけ等)、その分の赤字補てんを従業員の解雇

ベストアンサー

従業員を整理解雇することは、不法行為なのでしょうか? 民法違反?

弁護士回答
    2
  • 失業保険等の不正受給

ベストアンサー

法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 自己都合休業の業務命令は権利濫用か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行セクハラ被害者の退社

女性従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。それ以降の給与支払いを止めており、女性従業員からは弁護士を建てて交渉しておりました。 暴行を加えた男性上司は諭旨解雇済み。事件発生から約1年経過して、元男性上司が刑事罰を受ける事も確定したことで、会社としては和解金...

弁護士回答
    1
  • 裁判における証人の保護について

ベストアンサー

不当解雇され、訴訟予定です。私の裁判の証人として、可能ならば、退職した同僚を検討しています。 可能ならばの意味ですが、その同僚は強烈な退職勧奨を受け、やむを得ず合意に至ったのですが、合意の際に合意書にサインしています。その内容には、合意退職の条件の他、退職の経緯、本合意書作成の経緯を第三者に口外しないこと、名目の如何を問わず、在籍中の事由を理由...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から出向を命じられましたが、会社の就業規則に出向に関する規則がありません。しかし、2ヶ月前に先方と出向契約だけは取り交わしていたようです。そういう状態で、出向したくないこと、そもそも証拠はありませんが明らかな上司の嫌がらせであることから、出向を承諾していない状態です。まだ、会社からは何も言ってきませんが、このまま拒否し続ければ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫が損害賠償請求されそうです。 夫は以前(2年ほど前)福祉施設に務めていたのですが。その会社から損害賠償請求されそうです。 理由は、その当時お付き合いしていた女性の子どもがその福祉施設に入所していたのですが、付き合っていく中でその子どもに怪我をさせてしまい、結果的に傷害罪になってしまって執行猶予の判決を受けました。夫は会社を自主退職したらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートタイムの育休明け解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が今年4月からパートタイマーとして働いていた保育園に復帰予定だったのですが、保育園側の都合で人員が足りているのでこれ以上雇えないと通知されました。 そこで、有給を消化したい旨を伝えた所退職時に有給を使えないとの事。 背景として妻は、元々正社員で8年程働き1度目の産休育休を取り、その後1年契約のパートタイマー勤務に契約変更とな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求

お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...

弁護士回答
    1
  • 人事の守秘義務について。グループ会社への社員情報提供は合法ですか?

ベストアンサー

7年ほど前にA社を退職しました。退職理由は、体調不良による休職で、医師の許可が出て復職しようとしたのですが、A社から、この会社には向いていないから辞めて欲しいと言われ、退職しました。 今思えば、不当だと思いますが、冷静ではなく、退職合意書も交わしてしまいました。 その後、いくつか転職をして、今年3月からB社に就職しました。そこで分かったことですが、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長と契約変更について

【相談の背景】 期間の定めのない正社員で試用期間6ヶ月で中途採用されました。 使用期間終了まで数週間を残して癌の罹患が判明しました。 契約社員への雇用形態の変更を求められています。 雇い止めからの有期雇用契約の形です。 がんは初期のもので入院加療後すぐに職務復帰できる予定です。 また入院まではまだ時間があり普通に勤務できる状況です。 会社側には試...

弁護士回答
    1
  • 強迫行動を見られたかも

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバス会社が委託している某バス乗車券発売所のアルバイト職員です。私は強迫性障害をもっておりますが、回復傾向であったため会社には言っていません。 その日の売り上げを金庫にいれるのですが、その際強迫観念が強く出てしまい、金庫の中を何度も見たり、お金をいれたか撮影したりしてしまいました。もちろん、動画を悪用する気はありません。すぐ消...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向の拒否による退職について。

【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について!!教えて下さい

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で退職後の手当

今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の体調不良が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在転職から5ヶ月目、試用期間は6ヶ月の職場にて働いております。 常時デスクワークの環境から、立ち仕事、また覚えることがかなり多い医療職への未経験転職をしたため、キャパオーバー気味になってしまい体調を何度か崩しております。 職場は小規模の個人院となるため、1人抜けるとかなり忙しくなってしまう環境です。 10月から働き初め、12月は熱で...

弁護士回答
    2
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 社内法廷で弁護士の助けを求めるには

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...

弁護士回答
    2
  • [労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]

ベストアンサー

今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?

【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...

弁護士回答
    1
  • 特に項目4.で権利侵害に対して刑事罰を与えることができるとお考えの方

特許(実際のところは弁理士にお願いするための発明説明書的なものですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害。権利侵害で刑事罰を科すことができるのでしょうか?

特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書ですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません...

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 職場 窃盗 示談金 解雇 退職

【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...

弁護士回答
    2
  • 経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?

一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...

弁護士回答
    1
  • 予告手当ではなく休業手当を払うことについて

【相談の背景】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題なのでしょうか?会社都合で休ませたときは平均賃金六割を払わないといけないということですが6割で済ませたいというのは会社都合になるのでしょうか? 【質問1】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?

【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...

弁護士回答
    3
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇

内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い延髄梗塞で約半年間入院、休職しました。 リハビリにより現在では健常者とあまり変わりない状態です。 医師の診断書では復職は可能となっています。 また、会社の規定では、休職後職務に耐えらないと認められる場合には解雇できるとなっています。 今回の退職勧奨の理由は、 1.他の社員で業務を吸収し人員は不要、他に担当する業務は無い 2.他の...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 5年前窃盗した会社に応募

5年前に派遣社員として約3ヶ月間就労(大企業メーカー)をしていましたが財布を窃盗したことがバレ、金品は全て返済し被害者の方とも示談し、自己退社として退職しました。 その後は別の派遣会社に就職し、派遣先(中小製造メーカー)で正社員登用され現在の会社に勤め4年目を迎えます。 深く反省し改心し、勿論今の会社での再犯はありません。 ですが待遇面や給与面、将来の...

弁護士回答
    1
  • 会社から始末書の提出を求められております

先日会社で積もり積もったことにより感情的になり上司に 「私は他の人の後始末の仕事をしに会社に来ているわけでは ありません」と言い、その場で早退をしました。 そのことにより始末書の提出を求められましたが特に客先に 迷惑をかけたわけでもなく金銭的損害を与えたわけでもないのでそのまま書かずにいましたところ本日始末書の提出を再度 求められました。 提出...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 證券会社入社後、自己破産がわかれば解雇?

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。證券会社に転職で内定でてます。入社後、自己破産がわかれば解雇になりますか?入社後、1か月前後で免責がおりる予定です。

弁護士回答
    1
  • 私的流用返金後のお給料

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めて支えていた会社で 代が変わり、ますます支えていかないと仕事が回らなくなる立場でしたが、 急に、プール金として使ったりするお金を使用してたので、私的流用と指摘され、会社から、税理士さんからもあなたの責任は重いとの事で、警察にも相談しようかと思うが、一度誠意をと言われたので、何に利用したかなどと伝え、領収書がある分などは説...

弁護士回答
    1
  • 健常者で入社ですがうつ病になり障害年金を受給。障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか

障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか 現在、うつ病で1年半休職中です。その間に障害年金3級を受給しました。 健常者として入社しましたが、会社が障害者と分かったら何か処分を されるのでしょうか。 (傷病手当を申請としてますが、障害年金受給と記載して、会社に提出  休業日を会社が記入して健保に書類が送付される流れです<会社に  提出する際...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の質問・相談があります。

ベストアンサー

彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから