11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...

弁護士回答
    2
  • 会社の事業形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇によるアルバイトの今後の行動について

ベストアンサー

即日解雇についてです。 事業主の元で、3.4年アルバイトとして働いていました。 その間、〇月には正社員にするからと言われ続けて結局アルバイトのままでした。 いきなり電話があり、君と仕事をするのが、ストレスだ、信用ができないと言われ、解雇を宣告されました。 以前から顔を合わせると社長には怒鳴られる事が増え、毅然とした態度で対応をするとお前が怒鳴って...

弁護士回答
    2
  • 雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。

ベストアンサー

会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...

弁護士回答
    1
  • つわりでの欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりがありす 会社が忙しいのはわかっているのですが体調良くなく欠席しがちで 忙しいから出勤してくれと言われたて 出勤しようと思ったけれどやはり辛く出勤難しいですと言ってしまいました。 【質問1】 この場合会社から解雇されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?

先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。

4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 退職理由は会社都合になりますか?

ベストアンサー

コロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職理由が会社都合になるか

3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってすらもらえない

彼が会社に退職届を提出しました。ですが、退職届を受け取ってすらもらえません。素行が悪い、仕事のミスが多い。私生活のゴタゴタで会社に迷惑をかけた等の理由で本当は懲戒解雇だがプログラムをくんでやり直そうと言われたそうです。他のとこで一から始めるより、うちで一からやり直したら良いと。本当は彼の元の奥さんが会社に電話してきたり会社に来たりとした事が原因...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で慰謝料請求

よろしくお願いいたします。 会社より金銭流用の疑いをかけられ、全く根拠のない話なので何も出てこず、会社も何もなかったと認めてます。 会社を辞めてもらいたくて行った行為であることは明白です。 辞めてもらいたい理由は社長の個人的感情による思い込みです。 解雇扱いという話から二転三転され、途中「在職中であるから今後欠勤扱いになるので社会保険料がマイナ...

弁護士回答
    1
  • 会社側は一切責任を認めていません

いま自分は会社と和解金について話し合いをしていますが会社側はなんだ問題ないといってます。自分が調べた感じでは問題ありだと思っています。 2012年09月17日から働いてました。 労働条件通知書もらっていません、確認も無し(ハローワークの求人票があります) 試用期間を過ぎての労働、試用期間は3ヶ月でしたが4ヶ月働いてました。 会社縮小に伴う理由(解雇&退社)の...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?

過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か

有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...

弁護士回答
    2
  • あっせん打ち切られた後のアクションを教えてください。

ベストアンサー

あっせんが打ち切りになってしまった後の次のアクションについてお伺いできればと存じます。 私は昨年2019年11月の辞令で2020年1月1日より東海地区への異動により、家族を置いて単身赴任で新たなスタートを切ったばかりでございました。 しかし今年2020年2月上旬の支店長面談(本社人事1名同席)で、年内に行われる経営統合に向けた突然の整理解雇を告げられるました。そ...

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くもうしわけありません

初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...

弁護士回答
    3
  • 労働、雇用問題について

【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...

弁護士回答
    2
  • 営業職員のサボりの対応について

【相談の背景】 弊社営業職員にて、勤務中に連日サボりが判明しており、本人にはさぼりは当方把握している旨伝え、本人は認めてはいるものの、その後一向に改善されません。本人には3度警告しています。またコロナ禍において、毎朝体温を計測し記入することになっておりますが、一切従っていない状況です。 以下、弊社就業規則の抜粋です。 従業員が、次の何れかに該...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    6
  • 会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる

私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...

弁護士回答
    2
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 共同受注請負契約に関する契約変更について

ベストアンサー

請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...

弁護士回答
    2
  • 会社内での会話を経営者が盗聴

経営者のやり方に納得がいかず、いないときは悪口ばかり皆で言っていました。どうやらそういうやりとりを盗聴していたようで急に皆解雇されました。経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による懲戒解雇

【相談の背景】 昨日、デザイン職として入社したのですが、非常に恥ずかしながら提出した作品集の一部作品を盛ってしまいました…(例:自分が携わった箇所は一部だったが、その作品を丸ごと掲載してしまった) 経歴詐称で懲戒解雇になるのではと思い、採用担当の方にご連絡し、作品集を盛ってしまった事をお伝えしたところ「こういう業界は殆どの人がある程度盛ったりして...

弁護士回答
    1
  • 合意退職での退職届と、会社都合から自己都合への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から新型コロナウイルス感染症の影響による業績悪化に伴い、労働条件が引き下げになった為、失業手当が待機期間なく直ぐに受給できるようにしてもらえるならとの条件で、退職の意向を伝え承諾を得ました。 普通このよう合意で退職する場合、退職届は不要と思われますが、会社から退職届けの提出を求められた為、理由を一身上の都合ではなく、会社都...

弁護士回答
    4
  • 給与減額、即日解雇請求方法は...どうすればよいですか?

雇用契約し、固定給で9ヶ月目…いきなり支給当日に今回から減額したと。査定基準などの理由も伝えられないため、説明を求め、不合意の減額差額を請求しました。やっと指定日に、話しをしたオーナーは…減額差額は支払う事に、本意ではないが、支払うと。その直後、給与支給額に異を唱えた事に、我慢できないので、その場で私物等の整理をして出て行くよう威圧的に命令され、即...

弁護士回答
    1
  • マニュアルの紛失について

【相談の背景】 接客業で 会社の仕事の項目の一つのマニュアルを店内でなくしました 【質問1】 解雇になりますか? どうするのが得策ですか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害の件。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

ベストアンサー

事故で変形したのに頚椎14級です。異議申し立てするか悩んでます。脊椎に負担がかかる肉体労働で半年休み、その後解雇になりました。相手側は3ヶ月以外は保証しないとか14級では休む理由にならないとかです。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 前科と経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、交通事犯で数年間服役、出所して大手メーカーに契約社員で就職、その際履歴書に賞罰欄無いので書かず、前科も尋ねられなかったので答えず。今は正社員です。社員の遵守事項の解雇の欄に(経歴詐称)がありました。同じ職場には性犯罪の前科(執行猶予判決)がある同僚が居て、上司もその事実を知っていて解雇しません。但し、その人物はまだ契約...

弁護士回答
    1
  • 会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...

弁護士回答
    1
  • 「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...

弁護士回答
    1
  • 技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。

ベストアンサー

ごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨】「与えられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」から一転し「じゃあ、懲戒解雇にする」

ベストアンサー

違法と思われる形で、退職勧奨されました。 まず、私は昨年妻が他界し5歳の子供を育てるため、遅くまで残業ができなくなり、宿泊の出張が出来ない状態となり、会社からの特別な配慮により、支店内でできる仕事を割り当てて頂いている状態でした。 本社の人事部長より電話が有り、「割り当てられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」と伝えられました。この電話...

弁護士回答
    2
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...

弁護士回答
    5
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • PIPを受けています。私自身の対処の質問です。

3点質問があります。 現状の説明をさせて頂いた後に記載致します。 有機商材の営業をしています。 実績は全社平均以上ですが突然面談時に今の職位に合わないからという理由で pip 業務改善プログラムを受けます。 会社の言い分では今の職位に能力が足りないので短期的に能力を上げるために受けてくださいという理由でした。 定期的なヒアリングと毎日の行動予定...

弁護士回答
    1
  • 期限を守らない相手側弁護士

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...

弁護士回答
    1
  • 【早急】退職勧奨・パワハラについて

2014/12月「売上が伸びず内勤はくびの対象である。勤続年数は何年?3年未満である場合退職金はでません」とも告げられ年末から精神的苦痛により不眠・体調不良の症状あり。私は正社員です。 2015/2月上司に呼び出され、「今後あなたのポジションはない、会社もその流れとなるので動いた方がよいです。時期等は未定」と退職勧奨を受けました。私の職種はお客様対応電話窓口...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職なのに有給も消化できない

ベストアンサー

販売店に勤めているのですが、 三月の末に上司から「そこの店閉めるらしい」と言われ それが事実上の解雇通知でした。 5/6で閉店するらしいよ。 正式な通達は一切なく、仲のいい上司からそう聞きました。 店舗なので、閉店までは営業しなくてはならず、 現在二人でシフトを組んでいるので 二十日間の有給消化が出来ません。 4/1~5/6(閉店)まで、有給を入れな...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に関する不当解雇の可能性について

【相談の背景】 IT系の技術寄りの仕事をしています。4月から業務委託で参画した会社ですが、更新期日の関係で開始5日ぐらいで早々と1か月分の6月末までの更新依頼が来ました。ただ、そのあとさらに数日業務のインプットをしてて気がついたのですが、本来の業務からかなり違う内容だったことが判明しました。その上担当すべき箇所が事前に面談で聞いたときより難易度の高い...

弁護士回答
    1
  • なんとかしてください。

ベストアンサー

やっていない横領の濡れ衣を着せられて懲戒解雇されました。会社は、「XX支店の社員を横領したので解雇した」、と実名のみ伏せて多くの各支店に2月末まで懲戒公示として貼りだしました。しかし、名前を伏せても私が3月1日から社員名簿から消えて実際の姿も消せば、当然のことながら、他に退職者も居ないことから免職公示は私の事だと特定できますが、公示は名誉棄損ではない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから