法律相談一覧
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社パソコンの私的利用の懲戒処分について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談
【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除における退職届の必要性について
【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金紛失した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中退理由と経歴詐称について
【相談の背景】 現在、私は大学1年生です。恥ずかしながら、高校を素行不良で自主退学しています。警察のお世話にはなっておりません。 今後、就活で必要となる履歴書には高校中退と書くので理由を聞かれると思いますが、 中退理由を「学業不振で単位を落としため」というつもりです。 【質問1】 自主退学の理由を誤魔化すことは経歴詐称にあたりますか? もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました
【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分本来の仕事と異なる仕事を命じられた場合それに従わなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 主に人が足りないという理由で、自分の仕事(スキル)以外の仕事を命じられることがあるかと思います。 どこまで対応しなければならないのか、どんな場合ならば対応しなくていいのかを知りたいと思います。 IT業界のエンジニア職の分野について聞かせてください。 IT業界のエンジニア職の職種には、主に開発職、サービス職、運用職があります。開発職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤に必須となる自動車の購入費用の負担は労働者がするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職後の配属部署にて、通勤に自動車が必須であるとの理由から自家用車の購入を強要されました。私としては購入費、維持費、駐車場代等が負担であるためもともと購入する気はなかったものですが、通勤に必須とのことで購入せざるを得ませんでした。 【質問1】 務めている会社から自家用車の購入を強要された場合、その購入代金等は会社と労働者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職回数の虚偽は見つけることができる?
【相談の背景】 はじめまして 転職サイトの記事を見ていて、いろんな回答があったので専門の方に聞いてみようと思い相談しました。 転職回数を減らして履歴書に記載した人が応募した。その人は真実の転職回数は10回だが、履歴書には5回と書いていた。 また、過去に、正社員ないし契約社員で就業して、雇用保険、年金手帳は持っているものとする。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基に相談してなんとかなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この12月で定年退職となります。1月から嘱託社員として再雇用となります。 しかし突然の異動で夜勤がある職場に変わりました。 夜勤は厳しいので12月末で退職でやめる事にしました。その際に有給消化したいと伝えました。 定年退職で12月末でやめるのだからそこまでは取れても1月以降は取れないと言われました。 1月から嘱託予定でしたので嘱託社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病休暇と、就業規則。
【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう
【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による休職で退職
【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職させるためを目的と考えられる、異動を通達されました。 そこで、休職をしていたのですが、急遽会社より休職期間通知書というものが届きました。 会社の就業規則には特に休職の期間は記載されていません。 このままでいくとあと1.5か月で自然退職となると記載されています。 【質問1】 診断書をとり休職をしていますが、一年もたたずに、自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業縮小で委託業者の所属になる
ベストアンサー【相談の背景】 事業縮小で会社から私の働いている部署を外部に委託し、委託業者の所属で働いてもらうと言われています。今の会社では正社員です。まだ、委託業者と面談していないので詳しい待遇はきいていませんが、悪くなるかもしれません。 今の会社は、利益は出ているが減ってきており、会社の所在地を移転するタイミングで行うようです。 事業を縮小するのは私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の異動について
【相談の背景】 私は独身、相手は既婚者です。この度社内不倫が相手の奥様にバレました。奥様とお電話でお話した際にはうちの旦那に職場を辞めさせますというお話でした。しかし男側が退職を伝えた際に社内不倫を上司に話してしまい、今回は相手の奥様が私を訴える可能性があるということで私は県外異動、相手の男は降格処分という形になるそうです。上司と部下という関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職(自動退職)を拒否したら自己都合退職だと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて休職しながら労災申請をしていました。 しかし休職期間が終わり、自然退職になると通知が来ました。 「労災申請をしているところなので自然退職については拒否します」と会社へ返事をしたところ、「自然退職を拒否したので、自己都合退職になる」と言われ、自己都合退職での離職票が送られてきました。 【質問1】 会社の言い分は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による手当の減額について
【相談の背景】 先月末突然部署異動を言い渡されました。 決定事項という事で拒否はできないとの事です。ただ、職務が全く違う職務になり、今までの職務ではその業務における資格手当が6万円付いておりましたが、全く違う業務に4月から変更になるため、この資格手当は無くなりますと会社から言われております。 シングルマザーで自分一人での給与でやりくりをしているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 証券外務員の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からコロナワクチン接種証明の原紙提出を求められてますが、拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からコロナワクチン接種証明の原紙を提出するように求められてますが、拒否できますか?会社にそこまで強要されるのは納得いきません。 【質問1】 コロナワクチン接種証明の原紙提出は拒否できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い事故で始末書を書かされました。
【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?
【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月で2回の人事異動についつ
【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職金規定は法的に有効?
ベストアンサー中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動による持病悪化 降格について
降格について相談します。 移動をきっかけに、職場の三次喫煙によって、喘息の持病が悪化しました。室内は禁煙ですが、臭いで、発作が出て、二回ほど点滴を受けに早退しました。 会社は、原因となった人を週に二回、他店に応援に行ってもらうということと、臭いに気をつけてもらうことで、とりあえず様子をみることになりました。でも、週二回は、原因となった人がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えの拒否について。
ベストアンサー工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?
こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの労働審判について
再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別れてくれない場合
ベストアンサー私が出産直後から夫が同僚の女性と不倫関係にあります。 (出産を知った上で、相手からのアプローチで関係を持ったそうです。) まず、私たちは両実家の協力のもと、離婚せずに再構築をする意思を固めています。 相手の女性とは、一度は電話で話したのですが、不倫は認めておらず、あくまでも同僚とのスタンスでした。また、「慰謝料請求はしない代わりに別れてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いていることが会社の同僚にバレました
ベストアンサー知り合いの女性(私と婚姻や恋愛関係にない)のことなのですが、相談したいことがございます。 彼女は普通の昼の仕事と副業としてデリヘル嬢をやっています。 今朝突然、彼女の会社のメールアドレスに「◇◇(店名)の◯◯さん(彼女の源氏名)、指名しようかなあ?」と明らかな捨てアドフリーメールでメールが来たそうです。 昼にも同じ内容のメールが来たそうです。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから