法律相談一覧
-
通話明細の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社内情報が漏れているという事で調査があり、 別件で追求され、 携帯電話の通話明細の提出を強制されました。 ちなみに調査の日に誓約書を無理矢理書かされた後に強制されています。 携帯は個人携帯で、 会社が一律で携帯代という名目で 4割ぐらい給与と一緒に支給しています。 【質問1】 別件からの私への調査なのですが通話明細の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職初日での退職と社会保険、給与について。
【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法の書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について。
【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う場所でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罰金刑について
【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について
【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員のアルバイトについて。
【相談の背景】 職場に秘密で、スナックでアルバイトをしました。その場手渡しでお給料を頂きました。 職場にバレてしまった場合、 していない。証拠がないと言い 乗り切ろうと思っておりますが 【質問1】 ①証拠探しのために、警察に依頼をして、スナックの店内カメラを見たりすることはありますか? 【質問2】 ②ニュースや新聞等で実名報道されてしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴に雇用形態を記載しないことについて
【相談の背景】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか? 正社員の職歴の中にアルバイトの職歴があります。 雇用形態について質問があれば正直に回答するという思いでおります。 【質問1】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間での退職について
【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の事で悩んでます。
【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、発達障害があります。 (療育手帳アリ) 信頼できない上司が、発達障害の診断書をもらってきてと言ってきました。 ブラック会社なので、説明もなく。。 なにか悪用されそうでコワイです。 断りたいです。 弁護士さんなら、どんな言葉で 断りますか? わたしを守ってください。 【質問1】 診断書の提出について断りたい。わたしを守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
博士号取り消しと会社における処分
【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業への就職について
ベストアンサー【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会議に強制参加
休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約途中解約(即日)
相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて
ベストアンサー以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか
ベストアンサー社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成27年改正派遣法を理由に雇い止めすることは違法ではないのか
ベストアンサー現在(2017年8月末時点)、派遣社員として同じ派遣先で3年以上働いていますが、派遣先より派遣元担当者を通して、次回契約の更新はしないとの通達を受けました。 ( 3カ月更新の契約 ) 理由として、平成27年改正派遣法により、3年を超える契約ができなくなるので、その前に契約終了としたいとのことを派遣先担当者より口頭で聞きました。 平成27年改正派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し止め請求について
ベストアンサー私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却に関する合意書解除(変更)はできる?
夫が持分 建物1/8土地10/13所有してるのですが、もう一人の共有者側が売却価格からの4(こちら):6を譲らず、そのやり取りで時間を有する事によっての経済的負担、早期売却を望み、承諾し、弁護士を交えて合意書を交わしました。 それからの2年半、買い手が居ても買い手が提示した値下げ額が気に入らないようで、こちらがOKだしても譲らず、今は値段を下げても買い手がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の際に仕事用のパソコンが押収されるか
【相談の背景】 微量(0.1g程)の大麻が入ったバッグを紛失して警察に届き、それを取りに行きました。 タイから帰国したのですが、現地で外国人に携帯灰皿を貸した時に灰が混入して残っていたと思われます。 尿検査はTHC陽性でした。 今は鑑定中です。 今後家宅捜索の可能性があると考えていますが、普段在宅で仕事をしており、家宅捜索が仕事に影響しないかとても心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?
希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で会社が迷惑している
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払のあとの離婚
ベストアンサー不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪は告発できるでしょうか?
ベストアンサー一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職の引き伸ばしについて
ベストアンサーお世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級
体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払仮処分の引き伸ばし
私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから