22,458件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 在宅の副業について

いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の互助会について

ベストアンサー

任意整理中です。 今月から弁護士に入金しています。 転職し、内定を頂きました。 入社説明時、福利厚生機関として、パレット共済会に加入し、セゾンカード(パレット)を作る事になりました。 自身の金融機関を記載、ショッピングとキャッシング有りです。 審査不可だと思いますが、その場合、予め会社上長に話した方が良いのでしょうか? また、不可だった場合、採...

弁護士回答
    2
  • 配置転換

ベストアンサー

昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...

弁護士回答
    3
  • 最近の出来事

ベストアンサー

最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • コーチングと呼ばれるプログラムに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 卒業高校の表記について

【相談の背景】 全日制と通信制の両方が存在する高校で通信制課程を修了したのですが、就職活動において履歴書には 〇〇高等学校 普通科 卒業 と記載しました。尚、卒業証書にも「あなたは〇〇高等学校普通科の課程を修了したことを〜」と書いてあります。 また、質問者の最終学歴は大学です。 【質問1】 この場合、経歴詐称にはあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合

ベストアンサー

7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...

弁護士回答
    3
  • 浮気の自白の証拠について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚調停の準備をしているものです。浮気相手から自白をさせようと思っていますが、自白を強要したものは証拠にならないと聞きました。どのような聞き方をしたら強要にならないのでしょうか?またどのようなことを少しでも言ってしまうと証拠でなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • 内定先に風俗店勤務を隠していたが、内定取り消しの可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽っておりました。 前職で風俗スタッフとして勤務しておりましたが、そのことは伝えず履歴書には会社名のみ記載していました。業務内容や経験などは伝えておりましたが風俗業界というのは隠しておりました。 経緯としては、前職がそう言った業界であると就職が難しくなるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 入社後、会社へ過去の精神病歴を言う義務は有るのでしょうか?

【相談の背景】 現在の会社に入社前、うつ病で通院をしていました。 入社面接では聞かれませんでしたが、噂を聞いた社員が本部に言ったようで、会社の本部からうつ病なのかと質問をされました。 【質問1】 入社面接時ならまだしも、入社後に過去の病歴への質問に答える必要は有るのでしょうか? 【質問2】 嘘の申告をした場合、懲戒などの事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制服代の費用負担について

【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...

弁護士回答
    1
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?

バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

ベストアンサー

2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。

ベストアンサー

今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...

弁護士回答
    10
  • 従業員による客への盗撮について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮は電車やエスカレーターなどが犯行場所としてニュースでもよく見ますが、スーパーなどの商業施設でも少なからずあると思います。 【質問1】 スーパーなどの従業員側が客を盗撮(後ろ姿、スカートの中)を繰り返していた場合、通常の盗撮よりも量刑に影響し、厳しい処分になる可能性が高まりますか?

弁護士回答
    1
  • 休職して復職拒否される場合

【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...

弁護士回答
    1
  • 短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な異動辞令について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動について

【相談の背景】 昨年度は職場でお前は黙っていろと言われたので労働問題として第三者機関に訴えて、今年は内示3ヶ月前から異動は仕方ないと言われ、完全に職権乱用だと思います。2年連続で労働問題として第三者機関に訴えています。公務員の地位が上のものとして職権乱用していると思います 【質問1】 このような内示3ヶ月前からの異動がわかる行為は不当だと思います...

弁護士回答
    1
  • 何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか

【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...

弁護士回答
    2
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...

弁護士回答
    1
  • 異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...

弁護士回答
    1
  • 運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か

【相談の背景】  人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。  課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。  私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...

弁護士回答
    1
  • 配置転換が無効になるケースとは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 業務をしながら食事をとるのは「休憩」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドの深夜勤をしている大学生アルバイトです。 先日、事務所のデスクの上で勤務中にスープやサンドイッチを食べていました。その様子が監視カメラに映っており、翌日、監視カメラ映像を確認した社員に「食事をするならタイムカードに休憩開始の打刻をしてから食事をしてください」と指導されました。 しかし、その当時は何かお客様に呼ば...

弁護士回答
    1
  • 危険を伴う仕事の強要

【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...

弁護士回答
    1
  • メールでの口論内容による社員の処分

【相談の背景】 仕事で部下と上司が一対一のメールでのやり取りをしていると途中から口論になり、上司からこの部下が嫌だと相談を受けています。一対一のメールで第三者にみられていないところですが、どちらかが人事以外の誰かに共有したかは不明です。 口論の原因は上司の怠慢不手際に対する部下の本人への苦情です。 【質問1】 名誉毀損や侮辱には該当しないと思い...

弁護士回答
    2
  • コロナ療養中の職場への症状の報告について

【相談の背景】 昨日、コロナの陽性となり自宅療養中です。療養期間中、職場に毎朝、症状の詳細を報告しなければなりません(業務命令です)。症状もでており心身とも負担となりますので拒否できないでしょうか? 職場は医療機関ではありません。通常のIT、事務職です。症状のデータを集めてなんら活用しているわけでもありません。療養期間中は、勿論給与も支払われず...

弁護士回答
    1
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 会社の毎朝の練習会が不愉快で困るが、法律に違反してないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で毎朝、業務時間内に15分間、5人程のグループを作って、1分間のショートスピーチの練習会をしています。 この練習会は会社の指示によるもので、業務の一部であり、従業員が全員参加します。 なお、会社での担当業務とスピーチとは直接関係ありません。 全員が1分間づつスピーチの発表をし、発表したら、グループの中から選ばれた2人がスピー...

弁護士回答
    1
  • 労働斡旋で事前に行う内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場において退職勧奨、配置転換等で仕事中に目眩と過呼吸で倒れ救急車で入院し、そのまま自宅療養、休職期間満了した者です。休職期間に入る前に労働局に家族と相談、復職に向けて全快した後対応する事とし、1年経過。いざ復職したい旨を職場に示した所、前職場が復職の部署について事前まで提示なく(部署異動)結局休職期間満了での退職に至りました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する懲戒処分の程度について

【相談の背景】 男 既婚 一般職 職場の女性から内部通報制度を利用してセクハラを受けているとの通報があり、人事からの事情聴取を受けました。その女性とは上司部下の関係にはあたりません。以前私情で思い悩んでいた時、相談に乗ってもらっていた事はありました。 女性の証言によると休憩室に無理矢理押し込まれ抱きつかれ無理矢理キス、胸を触る、スカートの中...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否

【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは自己都合退職ですか?

【相談の背景】 4年くらい勤めていたバイト先ですが先日食品を1万円分ほど管理してミスしてロスにしてしまいお前がいても迷惑だからやめろと言われたので次の契約は更新しないから店長にそう伝えるように言われたのですがこの場合自己都合の退職になるのでしょうか? 【質問1】 自己都合か会社都合なのかどちらなのかわからないのでお答えいただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 前科があると保険のお仕事はできませんか。

【相談の背景】 新しく保険の外交員として働こうと、これから研修を受けたり試験を受けたりする予定でいます。私には前科があり、9年前に刑は終わっているのですが、保険のお仕事はできますか? 【質問1】 前科があると保険の外交員として働くことはできませんか?9年前に刑は終了しています。

弁護士回答
    1
  • 休職中の異動発令の違法性について

【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...

弁護士回答
    1
  • 診断書と異なる人事異動について

【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 過去のプロダクション所属していた経歴が身辺調査によってバレてしまう可能性について教えてください。

【相談の背景】 過去にAVプロダクションに所属していました。その当時アルバイトで風俗の仕事もしていたのですが、 妹の婚約者が私達家族の信用調査をしたようで、AV風俗共に働いていたことがバレました。 確認したところ、数日間探偵にはられており、お店が特定、ネットからAV女優であることが分かったようです。 現在、結婚を考える彼がいるのですが 彼の御家族か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから