22,460件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。

航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策

異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による賃金の大幅な減額

ベストアンサー

私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...

弁護士回答
    2
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 減額申し立てのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点

ベストアンサー

今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...

弁護士回答
    2
  • 次回和解についてお互いの考えを聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内での問題です。

私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...

弁護士回答
    1
  • 早期退職希望での引き止め

ベストアンサー

早期退職希望の1回目の面談で退職の意思があることを伝え応募するつもりでしたが、考え直しを言われました。 一週間後に、再面談があり受理される方向で進めたいので何か良案ありますでしょうか? 創業以来、初めての早期退職希望募集で会社も慎重姿勢です。又、確定拠出年金があり通常は退職金などありません。早期退職すれば、特別退職金が支給され面談時に概算表を貰い...

弁護士回答
    1
  • 会社の面接でのプライバシーに関する質問は適法でしょうか?

【相談の背景】 神経症を患っている状態で就活した者です。 入社した会社から、 「今まで神経症を患ったことがあるか、不登校になったことがないか」を 口頭で聞かれた記憶があります。(証拠はないです) お医者さんには病状は業務に支障があるレベルではないと当時いわれていましたし、病気としても、唐突に意識がなくなるといったような重い症状はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • うつ病で休職中の従業員の自然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に前職を退職した男性が、その後症状が治癒したという事で転職サイトを通じて弊社に転職してきました。弊社に入社後3ヶ月を経過した辺りから急に休みはじめ(有給は有りませんので欠勤扱いです)、欠勤10日後に医療機関の診断書を持参してきました。診断名はうつ病と記載されており、今後1カ月間の安静が必要と記載されています。診断書提出...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を含む里親の活動と転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない40代です。養子縁組を含めた里親に登録していました。 過去に転勤をしたため、前赴任地で里親登録が解除となり、現赴任地で里親登録のため、再度研修などを受けているところです。会社には里親登録の相談をして、特に問題ないと確認はしています。 事前の希望調査で、上記理由により転勤は希望しない旨を伝えていました。 しかし、転勤の打...

弁護士回答
    1
  • 退職日がいつになるのでしょうか

【相談の背景】 昨年、小さな店舗をはじめ、従業員を二人雇いましたが、そのうちの一人が、給与と賞与を払った次の日から先月25日から2日間、体調不良で欠勤し、その後は無断欠勤で一ヶ月近く無断欠勤で、連絡しても電話に出ず、今日退職代行の弁護士から退職は認められる。今後は離職票などの手続きをすすめるようにと電話ありました。一度、本人が、無断欠勤した日を退職...

弁護士回答
    4
  • 大学院中退による内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学院2年生で就職活動が終わり、内々定をいただきました。ただ、大学院での学業成績から留年する可能性があります。 内々定をいただいてから内定承諾をする前の期間にメールで上記の話を採用担当に問い合わせたところ「大学院を中退した場合でも学士として入社することが可能」とご返答をいただきました。 しかし、内定承諾書には「採用選考で提出...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 内定後連絡が取れない

2020年7月末に某インターネットサイトの求人広告を見て月収30万円以上の店舗を1から作るオープニングスタッフの募集を見て応募しました。 2020年8月上旬に社長ともう1人の方と面接を行いました。(場所は喫茶店です。店舗がまだ完成していないため)8月中旬に内定を考えておりますとメールと電話頂きました。 2020年9月上旬私が引っ越す為内定通知書を頂きたいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナの休業手当について

ベストアンサー

アルバイトをしながら自宅で個人事業主として仕事をしています。 昨今の新型コロナによる事業縮小により、個人事業主の収入減に関しては持続化助成金の申請を行いました。 しかし、アルバイトの出勤日が減った部分に関して「雇用調整助成金の申請は出来ない」との事で会社から返答があり、休業した分に関しては会社に休業補償を支払ってもらう事が出来ないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 採用内定が法的に成立しているかどうかの基準

ベストアンサー

ハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に学歴詐称してしまい今後の対応について

ベストアンサー

以前応募した会社から内定をいただきましたが、提出書類の中に卒業証明書とあります。 面接の際に提出した履歴書に高等学校卒業と記載しましたが、高等学校中途退学の為卒業証明書を準備する事ができません。 学歴不問の募集だったにも関わらず、今まで卒業証明書の提出を求めらた事がなかった為、今回も大丈夫だろうと思いいつものように記載してしまいました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。

ベストアンサー

1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...

弁護士回答
    4
  • 人件費の増加に伴う賃金カットについて

有給休暇を入れると人が回らないため、できるだけ有給を取らないように言われています。 人が回らないという理由なら、回るように人を雇ってほしいと要求したところ、新たに人を雇用すると、一人当たりの単価が下がるので、今の賃金より低くなると言われました。 就業規則には、年一度の昇給が定められています。 このような理屈は通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?

ベストアンサー

障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...

弁護士回答
    3
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...

弁護士回答
    1
  • 労災、労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 飲酒したことの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    3
  • 試用期間についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約についての試用期間についての質問です。 【質問1】 試用期間中と本採用の違いを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用について

【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。

弁護士回答
    1
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前に派遣先を変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の際にアルバイトをアピールし、内定をもらいました。そのアルバイトを今辞めようと考えています。 【質問1】 内定後アピールしたアルバイトを辞めることになった場合、内定取り消しなどに繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?

タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。

ベストアンサー

約1ヶ月前ある会社から内定を貰いました。しかしその2~3日後コロナの影響で売上が落ちている為既存のスタッフで回していく。申し訳ないが採用は見送りでと断りのメールがきました。 しかしつい2~3日程前その会社が、求人サイトにて急募案件でスタッフ募集をしていました。 この場合何かしらの措置・賠償など行えますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?

【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...

弁護士回答
    1
  • 局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について

会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました

ベストアンサー

正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...

弁護士回答
    2
  • ネットへの動画アップの違法性について

ベストアンサー

ドライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...

弁護士回答
    2
  • 公務員の義務と労務管理

【相談の背景】 公務員の労務管理について。地方公共団体の職員です。消防吏員です。24時間の隔日勤務で救急隊として勤務しています。コロナの流行の第8波により出勤すると24時間一睡もせずに勤務を繰り返しています。24時間の中で必要な休憩時間が確保されていない状況です。深夜の出場に対しては手当が支給されていますが、手当の支給が無い昼間帯の休憩時間が無くなって...

弁護士回答
    1
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 持病持ちで働く職場の上司からの対応や扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私はてんかんを持っています。 先月に転職し、6月の下旬に社長より主治医と話をして行ってはいけない作業などを詳しく聞いてきて欲しいと言われました。 直属の上司からは診断書の提出を求められ診断書があれば証拠にもできると言われました。 診断を受け、高所での作業は絶対に禁止、高温多湿での作業も避ける様にと言わ...

弁護士回答
    1
  • 横領について。事業主として横領として訴えることはできますか?

突然ですが、診療所を事業継承という形で引き継ぎ事業主として経営しています。受付に自分の母親が出ているのですが、診療の売り上げをごまかして申告しています。約半年で6回位ほどごまかされ、だいたい50万前後の売り上げが申告されていません。親夫婦と私たちは別々に住んでいます。事業主として横領として訴えることはできますか?家族間だとできないかもとか書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから