法律相談一覧
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性
履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の無効について
退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾での退職希望が会社都合で変更される場合、退職理由は会社都合になるのか?
【相談の背景】 塾で正社員で働いてます。来年の7月に退職したいと申し出たのですが、会社からは4月から新年度なので3月いっぱいで退職してほしいと言われました。 最初に退職を申し出たのは私ですが、会社都合で退職日を変更される場合退職理由は会社都合になりますか? 【質問1】 会社都合にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での退職勧奨の解決金について
【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれたときの対処方法
会社員です。 派遣の女性と不倫する関係になり、2年がたちます。 家庭も仕事も不倫もうまくやってきたつもりでした。 なのに、なぜか会社にばれ、上司に呼び出され事実確認をされました。 とっさに仕事の相談をされ飲みにいった事はあると言い訳しました。 うまく誤魔化せたかわかりません。 社内不倫が明るみになった場合、自分はどうなってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
能力不足による雇い止めは回避できますか
契約社員です。 この10年間毎年更新している雇用契約を、来年度は能力不足を理由に更新しないと通告されました。 これまで「次に改善がなければ更新しない」などの予告や改善させるための指導はありませんでした。 質問です。 1.いわゆる「無期転換ルール」を会社に申請することはこの場合できますか? したら契約は続けられますか? 2.雇い止めを回避するにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休校に伴う退職勧奨
ベストアンサーコロナウィルスに伴う学校の休校にて、会社に条件を出され、それが飲めないなら自分でどうするのか判断(退職)して。と言われました。 休校になった際こどもを会社に連れて行ってもいいか相談したところ、良いとの返事をいただき連れて行っていました。 ですが2回こどもが起きれなくて留守番をしていた時1度鼻血が止まらないと泣きながら電話があったので、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者への契約方法について
ベストアンサー今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の陳述書内容
労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせを受けています
ベストアンサー仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張は証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職証明書と退職証明書を一本化した場合、労働基準法22条は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようとしていて、転職先企業には在職証明書の提出を求められています。これがなければ、職歴分を給料に反映できないとのことです。まだ、現在の会社に在職証明書は請求していませんが、在職証明書は発行義務がなく、発行されない可能性もあるとインターネット等で閲覧しました。 転職先企業の求める在職証明書の記載内容は在職期間や職務内容、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の通報、その後について
ベストアンサー主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金未納による口座差し押さえ
ベストアンサー本日勤め先の会社に年金機構より、「支払いがなされていないので口座差し押さえします」と言うような旨の書類が届いておりました。私は、一般社員なのですが、このような場合会社の倒産はどのくらい危ない段階なのでしょうか? 実際別書類で、銀行から「○○の口座は差し押さえされました」と記載している書類が届いていました。私自身の給与も2カ月ほど滞納してる状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の契約社員は能力不足で雇い止めになるのか?
私はこの4月から公益財団法人の嘱託職員(契約社員)で働きはじめたものです。 まだ二日しか働いていないのですが、配属先の責任者から能力がないし改善する気もみられないから、辞めるか?配置転換を人事にお願いしたほうがいいのではないかといわれました。 配属先でずっと働いてても評価が上がらず二年目の段階で雇い止めになるか心配です。 このように能力がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えて下さい
【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??
ベストアンサー【私の理解】 ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。 ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内) 【質問】 ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職に対する内定取消しか不採用
【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での懲戒処分について
ベストアンサーこのたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年従業員とバカ親への制裁
【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾から「期待を持たせる発言」での面接オファー。意味を感じない面接の上で翌日に不採用。
郊外にある塾の役員から、「いくつか校舎があり、●校舎なら調整できるが・・・」と採用含みの連絡を受けました。 面接に行きまして、30分ほどの質疑応答。しかし、面接慣れしていないのか、黙りこくる始末。 何かしっくりいかないと思いましたが、同席した教室長が「あとは授業とかの時間調整ですね」と発言。言質(内定)は出ませんでしたが、「今週内に連絡します。引き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の横領と再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループLINEでの詰問や指摘
ベストアンサー【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員へ変更を提案されています。
私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら
ベストアンサー上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から会社へ養育費申立てを来ないようにする。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社員が養育費の申立てを受け、会社へ裁判所から給与差押の手紙が届きました。 該当社員を雇用している限り協力するのは当たり前だと思いますがはっきり言って迷惑です。 【質問1】 今後、社員ではなく一人親方として契約を結ぼうと思うのですが、それでも元請けであるうちの会社に裁判所からの差押協力のお手紙などは届きますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常事態宣言・ロックアウト状況での出勤の強制に関して
社員30名ほどのブラック零細企業に勤務する営業マンです。 昨日、経営者から、コロナウイルスによる非常事態宣言・ロックアウトが発令された状況でも、必ず毎日、定時に出勤しなくてはならない、家族のことが心配であれば、有給を使い切るまで使え、と言われました。 ちなみに職務上、営業マンですので、出勤しても掃除くらいしかやることがありません。経営者はテレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決策及び嫌がらせ防止
ベストアンサー私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の荒い社員に困ってます。対処の方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の会社の部下に困ってます。主人がバカにされてるのかもしれませんが…。従業員が3名程度でまだ設立したばかりです。最近2名程入って来たのですが、その部下に『現場を俺に任せてるなら俺に面通ししてもらわないと困る!使うのは俺なんだから!』と激怒してたそうです。面接内容も主人(社長なのですが)に今までの仕事なんで辞めたのか?あちこち就職してたのに住所が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の就職活動につきまして
ベストアンサー知人が執行猶予中(殺人、窃盗といった凶悪犯罪ではありません。)で、就職活動を行なっておりますが、面談、履歴書等に告知義務はありますか? ざっくりとした質問で申し訳ございません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での契約内容変更
入社41日目に契約内容を変更するので新しい契約書を書くようにと言われました。 もともと試用期間が3か月でしたが、その前に伝えておくとのことで、契約内容の能力がないと判断したためとのことでした。 欠勤、遅刻、早退などはありません。 契約時は勤務地、給料に関して話し合っていましたが、勤務地の変更と給料が5万円減給とのことです。 中途採用でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職についてお尋ねいたします
お尋ねします。自首したのち、在宅捜査となりました。その期間に職場を退職した場合です。 このようなケースの人はたくさんいるのでしょうか? また、刑が確定していないので、職場に対しては申告する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての質問。
セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと違法収集証拠
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている職員です。 理事長が職場に手帳を忘れていて、誰の手帳だろう?と思い中を見たら、私を降格させる等の計画が事細かに書かれていました。 それを写真に撮りましたが、これは訴えるときに証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リワークプログラムの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから