法律相談一覧
-
朝会社に行くと帰ってくれと言われました。給料ってどうなるのでしょうか?
ベストアンサー40代トラック運転手です。今社長のセクハラで精神的に参ってしまい、ここ一か月半病院から、うつ状態の診断書をだされ会社を休んでいました。先日診断書の為病院の先生からまた休業が伸ばされるのかどうかはわからないけど今の所3月から復帰する予定ですと2週間前には社長に伝えていました。薬も飲んでいる(睡眠薬、抗うつ剤)よる寝る前にだけとも社長に報告をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について
高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援a 型作業所での休職処分について
ベストアンサー就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による健康保険等の資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は精神不安で危険なバイトさんを辞めさせられないのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 機械の製造会社にアルバイト勤務する20代男性です。 アルバイト先の同部署の同僚に統合失調症による被害妄想が重度な20代男性が一人いて、危険を感じています。 彼は会社の男性同僚達が自分に嫌がらせしていると妄想して、僕に何回も相談してきました。 あまりに酷い被害妄想で、相談相手になった私も相当なストレスがありました。 一番信頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した件を再度問題にされるか
【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に早期離職を勧告されている事について
【相談の背景】 自主都合退社にもかかわらず、退職日を会社に指定されました。また、その自主都合に繋がる人事異動も、明らかに肩たたき、そして、複数人から誰か1人を選ぶ旨、それをその複数人全員に知らされていました。その誰になるかが決定するまで2.3日ありました。まず、そのようなやり方で、かつ自主都合での退社にかかわらず、異動を断ったからという理由の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を2週間前に出して退職できるのか?
会社の退職を考えてるのですが、会社の就業規則に退職の意思がある場合は3ヶ月前に退職届を出すことになっているのですが民法では2週間前に出せば退職できるとなっていますがそこで質問なのですが就業規則に3ヶ月前となっているが2週間前に退職届を出せば退職はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビにすると脅されています
ベストアンサー中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ扱いでの異動
【相談の背景】 若い同僚が私のことがパワハラだと相談し課長と面談をして、異動になりました。 私自身そういう自覚はなく、むしろ仕事も教えて、負荷もかけない様に私が負担したりベテランさんにお願いしたりとしていたのですが、同僚曰く、仕事を教えてくれない、仲間外れにされる、バカにされた、と言ったみたいです。 課長との面談では、私は過去に違う方に強く指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 不動産賃貸契約について
【相談の背景】 破産手続き中(受任通知前)です。現在無職のため生活費や手続きに必要な費用捻出で就職活動し内定が決まりましたが、遠方で新たに賃貸を借りる必要がでてきました。(破産債務には携帯料金も含まれています。)不動産を数件まわりましたが、自社保証審査で内定通知書の提出を求められるところが多いです。 【質問1】 不動産契約ができるのでしょうか。何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病棟勤務、無理な命令を受けたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 病棟看護師をしています。先日、他病棟で病欠者が出て人員が不足しているため、その他病棟の夜勤をするようにと、看護部長より指示があり、当病棟の看護師が割り振られました。 全くわからない病棟の、全く知らない人との夜勤、業務内容も患者さんの状態もなにもわからない状態で突然夜勤をする、なんてことは、安全面でも問題があると思いますし、他病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。
ベストアンサーこんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。
ベストアンサー40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了前の契約終了について
3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当不正受給に対して会社は
【相談の背景】 スタッフが通勤手当不正受給をしていました。 会社規定はシルバーパス購入しているなら、その区間は通勤費は出ないとあります。(高齢者を多く採用している会社です) そのスタッフは、実際はシルバーパス使用のルートで通い、会社届け出は別ルートでの定期券代を受給してます。会社も入社時に定期券コピーを提出するだけなので、ばれずに長年そのままきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職を早め、有給が余る場合について
ベストアンサー14日分の有給が余っており、14日後に退職と14日間有給をとる宣言をした場合 会社側から、宣言のあった日に退職を認められ、14日分の有給が使えない場合 会社側に買取を強制することはできるでしょうか? また、買取ができない場合はこの有給はただきえるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に奥さんや子供を追い出したことがバレたら
ベストアンサー地方公務員教師の旦那に家を追い出され、シェルターに入ってました。 シェルターを出てから、扶養の関係で今の居場所を教えて欲しいと言われますが、シェルターを出た後支援措置をかけていて教えれません。 地方公務員教師という仕事で奥さんや子供を追い出だして、シェルターに入れたことが会社にバレても 地方公務員教師の仕事がやっていけるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに記載した日より早めに退職させられるのか
退職届けに10月30日で退職という形で自社と同意しました。 現場を10月25日に退場した場合、自社から10月25日で退職扱いにされる事はありますか? 退職届けに記載した日時より早く現場を抜けた場合退職させられる事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が同じ等で被害を訴える人と毎日顔を合わせる必要のある状況であってもつきまとい行為と評価される?
職場や学校等が同じである等の理由で、つきまといの被害を訴える人と嫌でも、毎日(平日)顔を合わせる必要のあるような状況であってもストーカー規制法のいうつきまとい行為と評価されてしまうのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めずに内縁を解消したい
以前もお聞きした兄の件ですが、どうやら彼女は同じ会社の代表取締役で兄はその会社の取締役だそうで、内縁解消となると会社も全て失うのでは…と考えているようです。 ところが最近、兄がホールディングスの代表取締役として彼女の会社を統合することになり、実質上、今の会社の代表取締役をすることになったようなのですが、この場合、同棲を解消しようとするには有利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて
ベストアンサー地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間前出社の強要
就業時間は9-18時ですが8時出社を強要され、基本全社員8時に出社、30分は業務準備の時間、残り30分は環境整備(掃除)を行い、この、30分については環境整備参加分として500円(一律)が給与として支払われます。8時を過ぎた場合、遅刻と扱われ賞与査定でマイナスされます。(評価結果の告知の際に伝えられる) 小さい子供がいる社員は時短勤務もあり、上記対象外。就業規則上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の対人トラブルについて。
今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の取消しはありえますか?
ベストアンサー現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配置転換は報復人事であるとして提起したいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常駐先の取引先との業務交渉によってクレームを受け、 相手方を怒らせたとし、社長が謝罪を行った。 社長から、文章力のトレーニング期間として、 「夜勤業務を取り除き、日勤帯の業務のみを行うこと。期限は無期限。」という就労状態にあります。 これにより、給与手取りが50%減りました。今の状態は、通常甘受するべき程度を著しく超えた不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです
【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署異動に伴う説明について。
【相談の背景】 私が所属する部署全員に対して子会社への異動の通達がありました。ただその説明の時に私の部署の責任者から、どうしても異動したくないものは、今の部署に残って別の課AかBかでやるか、だと話がありました。 【質問1】 選択肢は子会社への異動か、別の課A、Bに異動か、辞めるか、しかないと思うのですが、A、Bの仕事内容の説明を求めても責任者は応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について
風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来心で自宅謹慎中です、今後どうなるかお願いします
学校関係者です。大人の玩具を子供に咥えさせてしまいました。(体に触ったり生殖機を触らせていません)他の先生に見つかってしまって 自宅謹慎中です。 この場合は今後どうなりますか? またそうなった時はどうすれば良いか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場の特別教育とフルハーネスの修了証の返却義務について
【相談の背景】 足場の特別教育の修了証とフルハーネスの修了証を前の会社で取得し 今手元にあるのですがこれ辞めた場合その会社に返却しなきゃいけない義務とか法的にあるのでしょうか? 今採用もらったとこ一つありますまぁ1ヶ月以上連絡来ずではありますがそこの面接受ける時に修了証提示してますしコピーもとってもらってます。 もし仮にこれ前の会社名入ってるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました
知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に移動 実質クビになる
派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認めた後の嫌がらせについて。
会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判事に当事者の主張と異なる判断ができるのか?
ベストアンサー弁論主義に対する質問です。 ある出来事について、原告がおおむね6か月以内の出来事と主張し、被告もおおむね6か月以内の出来事と主張している場合、地裁判事の判断で約7か月前の出来事と判断することが出来るのでしょうか? これは精神障害の労災認定の認定要件2の認定基準の対象となる精神障害の発病前おおむね6か月の間に業務による強い心理的負荷が認められるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから