22,462件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。

期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題

現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の打ち切り

ベストアンサー

個人事業主(SE)なのですが、3カ月契約を更新した後に、13日経過後に今月で契約終了を言われました。 そこで、残りの2カ月の損害が100万くらいだとして損害賠償は取れないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について

ベストアンサー

約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性に思いを告白した後、勝手な配置変更を強行され困っています。

同じ会社で彼氏が居る女性とよく話すようになり 何度か同意を得た上で二人で会うことや集団での食事等をする仲になりました。 二人の間に上下関係は無く同期です。所属する部署や課も異なります ある日、向こう側からして見れば私からの特別な好意を感じざる得なかったようで 貴方は何を考えているのか?という話の流れで告白しました。 結果、相手方が不快感を示...

弁護士回答
    1
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • 退職強要に近い人事とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...

弁護士回答
    3
  • 人事異動について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に

【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為 嫌がらせ人事

ベストアンサー

不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられました

社内でセクハラ、パワハラで訴えられました。 相手は私の部下で24歳独身、私は課長職にあり43歳独身バツイチです。 2011年の夏ころより関係ができ、2回/月の関係が12月まで続いていました。その間お互い付き合っている/合ってない微妙な関係でしたが、彼女の「私が若いから相手にしているの」「私だけを好きでいて」などの言葉があり、きちんとした付き合いにしようと決...

弁護士回答
    1
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...

弁護士回答
    1
  • これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟、退職について

ベストアンサー

職場で上司にパワハラを受けています。 約1年弱になります。 急に無視、陰口悪口、意地悪、仲間はずれ、 以前は仲良くしていたから、プライベートな内密な話も、他の社員に言いふらしているようで、 他の社員からの接し方も不自然になり、 職場の雰囲気が悪くなりました。 退職した社員までにも、内密な話を言いふらしているようで… 何とか休まず勤務してきま...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめやパワハラについて

【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...

弁護士回答
    1
  • 残業手当が出ていない件について

【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...

弁護士回答
    1
  • お客からの金品等の要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターを運営しています。閉店5分前に店内で遊戯されているお客にスタッフがまもなく閉店の声掛けをしたところ、翌日、翌々日にクレームのメール2通が届きました。 1通目は、声掛けしたスタッフの態度が気に入らない、閉店時間は意識して帰るつもりだった、スタッフから「毎日よく来ますね」と半笑いで言われて怒りが収まらない。スタッフの退...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那を止めることは可能か?

ベストアンサー

私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 契約不履行と賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラのでっち上げによる異動

今月の15日から別部署に異動になりました。 異動理由は、「仕事をしないで女性職員の近くにいる」「特定の女性職員の臀部を追っかけている。クレームも出ている。」というのが理由でした。 直属の上司が施設長にそう言ったそうです。 しかし、女性ばかりなので働いていれば、女性職員の近くにいる事は必然になります。 特定の女性職員も「お尻を追っかけられていない...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません

弁護士回答
    2
  • 派遣元から派遣会社を通して突然に切られました。

コールセンターで働いていましたが、数日前に派遣元から電話があり、ミスが多い、お客様との会話の内容と専用端末に残す記録が違う、誤案内をしていて、虚偽になりかねないと言われました。 そこから約3日は出勤しても自習という形で何もさせてもらえませんでした。 で、昨日に出勤をして夜帰ってきて、暫くしたら、派遣元から電話あり、上記の理由で今日で終了になります...

弁護士回答
    1
  • 2回目のスピード違反での処罰について

ベストアンサー

スピード違反について質問です。 今回高速で、80キロの制限速度のところ、 約80キロオーバーでオービスが光りました。 前回、一般道を32キロオーバーで1年以内に免停処分、略式裁判、罰金を払っています。 今回のスピード違反では、同じく罰金刑で済みますか? また、自動車業界に勤めていますが、免許は必需品です。 この場合会社はクビにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?

息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!

最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...

弁護士回答
    2
  • 病気について

お尋ねいたします。20年くらい前から、うつ病を患っています。20年間ずっと薬を飲んでいた訳ではないのですが、今は相当強い抗うつ病を飲んでいます。私の不貞行為が原因で離婚調停不成立で現在離婚協議中ですが、今は相手女性とは会っていません。妻が離婚すると言ってきて、そのうえ弁護士をつけて、一方的に脅して来るようになってから、うつ病の症状が強くなり強烈...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更(労働時間)について 2

度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...

弁護士回答
    1
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の不採用について

ベストアンサー

14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...

弁護士回答
    2
  • パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に休職したが退職を言われた場合

【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...

弁護士回答
    1
  • 「就活中の不安障害患者の通院歴の記載は必要か?法的拘束力とプライバシーについて教えてください」

【相談の背景】 現在、不安障害を患っている就活生の者です。就活を進めていると、選考の段階で既往歴や通院歴を聞かれることがあり、(採用には使用しないただのアンケートと書かれています。)自分の通院歴や使用している薬を書かなければいけない場面があります。実際に採用に影響するかどうかは不透明なので、正直に記載することをためらっている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について 内容・対策

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を申し立てており、近日中に開催されるのですが、 【質問1】 労働審判での流れを簡単に教えてください 【質問2】 弁護士の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問3】 申立人の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問4】 どのような対策、事前準備をしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 就活時のテストについて。不正未遂は経歴詐称に該当するのか。

ベストアンサー

就活時のテストを代行業者に依頼しました。しかし、依頼した代行業者が業務を遂行してくれませんでした。問い詰めるのも怖いので、結局自力で受けました。 そこで質問なのですが、勤め先の企業に依頼したことがバレてしまった場合、クビになってしまうのでしょうか? また、クビになるとして懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下について。

ベストアンサー

今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産スケジュール

ベストアンサー

3月上旬に自己破産の審尋が、大阪地方裁判所であをます。同時廃止の場合、免責がおりるのはいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 奥さんと別居中の上司との不倫

上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でクビになる

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初めに都内の会社に入ったのですが、仕事内容が、川崎市の会社のエアコン修理でした。当方は、他メーカーで経験アリで、業務委託で働いていました。今回は、クレームと思われる案件が依頼にあり、請負拒否しましたが、強制される形になってしまい、対応を何度も、問い合わせしても返答来ずで、他メーカー通り、依頼元にお話してみてください。 ガス漏れ...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちない出向について

【相談の背景】 宜しくお願い致します、45歳男性 靴販売店勤務正社員です。この度 出向を命じられました。行き先は 同じ超大手流通企業グループ間ではありますが、スーパー内の精肉部門です。昨今の情勢などを勘案し 社員規定内に出向が明文化されている以上、拒否出来ないのはわかりますが、あまりにも畑違い過ぎて 他意があると思ってしまうのです。   出向を...

弁護士回答
    2
  • 彼女の仕事理由で、仕事無くしたのですが…

彼女が風俗を、して居たせいで仕事を、無くしました。 年収は500万で、残り26年保証されてました。 幾らか保証してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト代について

今年の2月に、今まで居た会社を辞めたのですが在席していた時アルバイトしないと生活が苦しく、アルバイトを掛け持ちしてましたが去年の7月に同じ部署の指導員の都合で仕事のスケジュールを変えられアルバイトが出来無くなり生活も苦しくなりました、来月からまた同じアルバイト出来るようになりましたけど去年の7月から今までのアルバイト代請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • カスハラをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で席(多分収納付き椅子)に座った所、フタがずれていたのかバランスを崩し、服に水をこぼしてしまいました。 私はカッとなり水を拭いたティッシュを投げてしまいました。4人掛けの席で投げたティッシュは机にバウンドして床に落ち、前を通った方が拾ってくださいました。 職業柄最近カスハラというワードを頻繁に耳にするためこの件で最悪の場合会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから