14,951件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員募集の求人と話しが違う

ベストアンサー

介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による退職について

変わらず、体調不良や治療のため、仕事がままならない日々が続いており、上司から仕事をこのまま続けていくのかという話が出てきました。 退職をすすめられているような気がしており、仕事をやめさせられてしまいそうで怖いです。 仕事をやめさせられた場合、給料の保障はどの程度うけられるのでしょうか?ちなみに、相手方は保険会社に加入しています。

弁護士回答
    2
  • 業務命令の始末書の提出および再提出について

ベストアンサー

・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...

弁護士回答
    1
  • 正社員の早期退職パッケージの妥当性及び会社都合のするには?

早期退職に関するパッケージ内容が妥当なのか、会社都合退職にするにはどうしたらいいでしょうか? 私のマネジメントするチームが業務一式を社内の別のエリアに移管が決まり、その説明が突然先日人事と上司と面談がありました。 通常の退職金にプラス6ヶ月、また9月末に有給買い上げと再就職支援付きだそうです。 面談では正社員なので、3択を言い渡せられました。早期退...

弁護士回答
    1
  • 昔の履歴書や職務経歴書について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昔、面接を受けさせていただき落ちた会社に出した履歴書もしくは職務経歴書などの内容が、わざとではなく学歴や職歴などしっかり把握できておらず間違えた記載になってしまっていた場合の人で質問です。 その後その事に気付いた本人が、正しい職歴や学歴を調べて履歴書や職務経歴書を間違いなく記載するようになり、昔間違えた内容の履歴書など...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になりましたが

知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退社について

3月末で退職する予定でしたが、先日店長の気にさわる態度をとってしまった時に、突然同僚もいる前で、2月いっぱいで辞めますか?会社の為に残るんでなければ、会社の為にならないんで辞めてほしい。と威圧的に言われました。 良からね態度をとった事は認めますが、そこまで言われる事はしていないと思います。 おかけで、メンタルが崩れ、体調も思わしくありません...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産寸前です!形態は株式会社

タイトル通り会社が倒産寸前です。会社倒産の場合は 失業保険 勤務年数に関係なく 給付対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行い、 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 アルバイト店員に損害賠償を請求するにあたって 裁判費用など双方いくらくらいになりますか? アルバイト店員に前科をつけさすことは可能です...

弁護士回答
    2
  • 会社都合?自己都合?

今、チェーン店の店舗でアルバイトしてます。そこの店が今月、閉店します。大元の会社はあります。 閉店した後の働き口は近隣の店舗を紹介されました。今の店は5年働いています。一緒に働いている人達はみんな仲良くすごくアットホームな職場です。そのおかげで5年続けてこれました。なので近隣の店舗にはあんまし行きたくないのです。 もし断って退職した場合、自己都...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による差押さえ

以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消の要件について

ベストアンサー

就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • バイト先の誓約書について

ベストアンサー

成人している学生の子供がルミナリエの警備員バイトで数日採用されました。身元保証書なる用紙に署名捺印が必要との事、 就業規則通りに真面目に勤務させますという内容と、故意、過失により貴社に損害を与えた場合はその損害賠償を本人と連帯して支払いますとの誓約書でした。これまでのバイト先では見た事がないもので、少し不安に思いご相談致します。あまり大袈裟に考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任と言われその後音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 11年勤めた会社を追い込み退職にあい辞めなくてはいけなくなりそうです。 フレックスタイム制・事務職で入社し、 フレックスタイム制を理由に有給の権利を求めても有給はもらえず、労基に行き相談したことを伝えた途端有給はもらえましたが、会社の態度が一変。自主退職に追い込む計画書を見てしまい、その数ヶ月後、無理な勤務条件を提示してきて、現在...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 役員になる条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです

弁護士回答
    7
  • 仮処分

ベストアンサー

隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 有給消化し最短で退職したいのですが

ベストアンサー

正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...

弁護士回答
    1
  • 求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?

現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...

弁護士回答
    1
  • うつ病。会社都合か、自己都合か?

うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?

ベストアンサー

私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...

弁護士回答
    2
  • 「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?

ベストアンサー

知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...

弁護士回答
    3
  • ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について

ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...

弁護士回答
    1
  • 年休取得による不利益扱いについて

【相談の背景】 今年の9月に10日間の年休をとって海外旅行に行く予定です。年休をとるにあたり、事前に通常業務の引継ぎや緊急時の対応方法は確実に申し送りをします。上記対応をしたうえでも、長期年休をとることで、会社から不利益取扱い(部署異動、ボーナス査定への影響等々)を受ける可能性がある事がわかりました。 労働基準法136条は努力義務規定という事で会社側...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人会社は安全でしょうか?

【相談の背景】 転職先から身元保証書を渡されて困ってます…。私は親、兄弟とは大変仲が悪く頼みたくはありません。 知人にも相談したけど断られて気まずい思いをしました…。相談しなければ良かったと後悔してます。 就職用の保証人代行会社の存在を知り頼もうかと思っていますが、口コミなどを見ると随分な事を書かれて不安になります…。また口コミが全くない会社もあ...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 会社の規約休職に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、「 業務上又は通勤による負傷 3年以内」ています。これは、事故から4年経過した今でも適応の範囲ないで休職できるのしょうか。また4年間にバラバラに休職をすでに9カ月とっているはどのような解釈となるのでしょうか。三年から9カ月引くとか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 村田 由里子弁護士様

ベストアンサー

昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中の外出に対する企業の対応について。

勤務先にに緊急事態宣言中に交通機関を使い移動して食事と飲酒をしていたことがバレてしまいました。 他のミスと併せて外出していた事に対しても処分を受ける事になりそうなのですが、外出していた事に対して企業が社員を処分できるのでしょうか??先生方の考えをお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇について。3→この2点をふまえてまず何をしたらいいか?

自分の知り合いの件です。勤続年数5年2ヶ月で今まで有給休暇というものを取れずにまた有給休暇はないと言われて過ごしてきました。ですがつい先日会社が4月10日から有給休暇を付与すると書面で伝えてきたとの事ですがあくまで4月10日から半年で有給休暇が付与なのでいまはまだ有給休暇残数はないと言われ有給休暇を消化する事が出来ずにいるとの事です。また自分の知り合い...

弁護士回答
    2
  • これは、脅迫もしくは、強要のどちらになりますか?もしくは、どちらにもあてはまりませんか?

今、私はお付き合いしている方がいるのですが、その相手と会社の社長婦人は、親戚です 始めは、内緒で付き合っていたのですが、先日ばれてしまい、別れろと言われました また、会社の社長婦人には、もし、結婚という事になれば、会社を辞めてもらうと言われました 今現在、私たちは、婚約中でして、結婚して辞めさせられたら困ります もし、辞めさせられたら強...

弁護士回答
    2
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に退職する方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

先生方、教えてください!! 弁護士の先生に、 不貞行為の慰謝料請求が、出来ますか!? と相談したのですが… 難しいですね。と、言われました。 内容は… 離婚後、5年半が経ち、事実を知りました。 結婚中に、不貞行為をしていて、 浮気相手に子供が出来て、1人で産んでいました。 離婚後、元夫は、 認知と言う形で、浮気相手と再婚しています。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と育休について

上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の休職

会社から突然休職を勧められ給料が支給されないと言われた時はどうすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅配に関する第三者への相談

ベストアンサー

給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 就業時間以外に関する行動の制限について

私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから