法律相談一覧
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサー・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。 最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので 私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に給料下がられても問題ないですか?
試用期間中の私「給料下げられてもここに働きたいですか?」と聞かれましたか? 下げても大丈夫ですか?と聞きましたが、「試用期間だもん」と答えられました。 試用期間中に給料を一方的に下げられても大丈夫ですか? (下げた給料を合意するか、本採用拒否されるとの選択肢になると思いますが) どうぞよろしくお願い致します。 補足:内定通知書と、労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について
何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求
現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から嫌がらせを受け、適応障害を患い、現在休職中になります。 録音等の明確な証拠がないので、労災申請を諦め、傷病手当を受給しております。 休職後の会社の対応に対し、色々と疑念があり、労基署に相談し、助言・指導していただきました。 その際に労基署に報告された会社からの意見書の内容に更なる疑念を感じ、会社に対して反論メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美人局?相手の女性から金額を請求されています。
ベストアンサー美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則。私は間違えてるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月から派遣で働いてます。面接時に 髪の色が気になると言われましたが合格しました。その時に地毛であることを伝え派遣先の店長と顔合わせしました。その時に店長からの指摘はなく就業初日にお局から髪の色を指摘されました。毛染めしたのですがやはり指摘されそのお局にも地毛であることを伝えました。が納得してもらえず…その後自分でも考えましたがどうしても理不尽に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えてください。
ベストアンサー知人の中学教師(50歳男性)が女子生徒が補習で座っている膝の上に手を置いたところ、スカートの中に手を入れたと保護者からの訴えで200万円のお金を要求されました。人望も厚く、誰がどう聞いても事故のような事態ですが、大事にしたくないと200万円を支払い、嘆願書を書いてもらったそうです。その事件が起きたのが半年前で、それから学校には来ないで欲しいと言われ、鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合
独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?
ベストアンサー自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を交わしたが働かずに辞めたい
先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給から月給に変更になり最低賃金を下回る結果に
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性。パチンコの換金所に勤めています。時給(最低賃金)で雇われています。3年経ちました。が、最近になり80代の個人事業主のお婆さんから月給にしようと思うと言われました(契約時は時給でした) 同じ系列の個人事業主さんは(大元が同じ)みんな月給にしているらしいです。お婆さん曰く「うちの換金所だけ時給にしてるのよ~」「最低賃金も上がったし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?
ベストアンサー現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
自分は役所に勤務してから22年目ですが10年位前から難聴になり補聴器を使ってます 人事異動の際総務課になったのですが新総務課長が難聴じゃ勤まらないと辞めたほうがいいと言ってきました 自分は辞められないと言ったらたった5日で異動させられました これはパワハララになるのでしょうか それと自分以外の同期は位があがるのにあがらないのは差別でしょうか もし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか
賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて
ベストアンサー派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スタッフと利用者間の不適切な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております
ベストアンサー個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
欠勤が続く新入社員への対応について
【相談の背景】 中小零細企業の人事担当者です。 とはいっても、私しかいません。 この春入社した新入社員が体調不良を訴え欠勤をしています。 コロナの時期もあるので病院に行くようにと促していますが、「そこまで熱が高くないのでPCR検査の必要はないと言われました」の一点張りで、こちらからの電話には出ず、LINEも返してきません。 「他の病院もあたってみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件相違による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働条件の変更は認められるか
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と公務員の職歴証明書発行について
【相談の背景】 職歴証明書の発行については、労働基準法第22条に基づき、会社の義務だと聞きました。 【質問1】 そこで気になったのですが、公務員は労働基準法が適用されていないため、公務員が勤務先に職歴証明書の発行を求めても、勤務先は断ることも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通達も無く急に翌日からの職場転換
ベストアンサー【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務地の移動
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブディスクリプション(職務記述書)更新の際、その中に含まれた未経験の職務内容を法的に拒否可能か。
【相談の背景】 昨日、上司からジョブディスクリプション(職務記述書)の内容更新を告げられましたが、その中に未経験内容が含まれていました。待遇条件は改善なしで業務範囲のみ広がるのは疑問です。ジョブディスクリプションを基本に評価されるので未経験の内容が含まれると不利になり得ます。法的に拒否可能ですか。 【質問1】 ジョブディスクリプション(職務記述書)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 7月29(土)に転落事故により脊髄を損傷し、当日手術をしましたが、ほぼ下半身不随が確定しました。 以降病室にいます。 会社には日曜日に家族が連絡をしました。 8月5(金)に突然、社長から、会社からハローワークと社会保険事務所に相談にいきましたので、7月31(月)付けでの退職届を保証人(父)に提出してもらうようにして下さい、 健康保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングであらたに発生する有給休暇の申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望は令和3年7月末、 その月初に有給休暇があらたに20日発生します。 現段階では有給残はゼロ、7月末での退職希望を6月2日に直属の上司に伝えました。 退職届はまだ出していないので 実際の退職日は現段階では未定ですが 6月いっぱいは引き継ぎの意味で全て出勤する予定です。 (7月末の退職希望は伝えてあるので有給発生日の7月1日は在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから