法律相談一覧
-
自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?
介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める時の期間について
ベストアンサー平成26年10月8日からクリーニング店でパートで働いています。平成27年10月1日付けで雇用契約を更新しましたが最初の雇用契約書には無かった項目(退職に関する事項)が増やされています。 そこには、 自己都合退職の場合、退職する1ヶ月以上前に書面にて会社(店舗担当営業)に通知して下さい。 *後任の採用、教育期間が必要ですので、なるべく2ヶ月以上前に店舗担当営業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴記載の漏れ。経歴詐称になるのでしょうか?
ベストアンサー社会人採用教員試験に合格しました。その際の履歴書に現職の勤務中に親族の会社の役員に数ヶ月登記されました。なあ、無報酬で名前だけです。 履歴書にはその件は記載しませんでした。 経歴詐称になるのでしょうか?また、採用取り消しになるのでしょうか? 採用判断に大きな影響はないと考えますが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックレました。手紙で謝るべきでしょうか?
二ヶ月勤めた会社に毎回体調不良でもいってたのですが、限界がきて置き手紙でやめてきました。最低な事はよくわかっております。仕事も毎回ミスばかりするはで辛かったです。結局給料を振り込まれたんですが、制服もクリニングを出して送りつけてしまいました。手紙で謝るべきでしょうか?むこうからも何の連絡もなかったです。社員さんにはお世話になりましたといって辞めたのですが、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職勧告について
会社から今の事務所を4月から取引先の事務所へ移転する予定だが、場所が私の住まいからは1時間以上かかる不便な場所になり通勤してもらうのは無理だと思うので、申し訳ないが3月末で退職してもらいたい旨メールが届きました。退職に際する条件等は来週月曜日に話そうと言われていますが、今まで何も聞かされていなかったので余りに直近のことに衝撃を受けています。 私は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が病気で休んでいます。
私が勤めている会社には私を辞めさせようと理事長兼管理者にいろんな事を言っている人がいますが、理事会で、理事長が辞めさせないと話したらしのですが、それから間もなく、子供が病気で3日も休んでしまいました。 ここぞとばかりに、また、辞めさせようと動いているらしい話を聞いて不安です。 もし辞めてほしいような話があった場合、応じなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どう行動したらいいですか?
何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与車を乗り逃げされました
私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 私は以前知人だった人から窃盗で告訴され、逮捕されました。内容はその知人が引越しの際置いていった家具を「置いていくから好きにして良い」と言われた為、私は「売る、捨てるなど好きにして良い」と捉え処分した結果トラブルとなり、処分した物に対して被害弁済もしました。しかし、弁済をした1ヶ月後に窃盗として告訴されてしまいました。警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた
先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を退職届に書く時に注意すべきこと
ベストアンサー8月末に「退職するかどうか迷っている」と人事に相談した所、「上長に退職の旨伝えました」と返されました。すると翌日には、私に直接本当かどうかの確認なく、メーリスで私が業務から外れることになったとプロジェクトの皆んなに回っているのを見ました。 そして全ての業務から、何も言われることなく外されました。 勝手に話を曲げて上長に伝えられ、業務を外され、挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤しない従業員の扱い
いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の雇用継続についての影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手のアルバイトをしています。業務中に急に首が痛くなり、その日は市販の湿布で対処。後日、首などの調子が悪くなり病院に行きましたら、頸肩腕症候群と診断。労災申請をしようと思いますが、迷ってます。 【質問1】 同じ会社で仕事を続けたいのですが、労災申請すると、仕事の継続の打ち切りなどにならないか? 【質問2】 労災申請で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを認めない。いかがでしょうか?
(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった
【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除、雇用保険について
【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を負った従業員への権利の変更は合法か?
ベストアンサー労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先にコロナ感染者が出た場合の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の事業所内でコロナ感染者が出たことがわかり、自社から「このことは誰にも言うな」と言われた場合です 【質問1】 保健所に連絡して取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせることに違法性、不法性はありますか? 【質問2】 保健所に取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせたことで自社からの懲戒処分やその他の不利益処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の無効について
退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社で働く人は刑を終えてから5年以上経っていれば告知義務はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 刑を終えてから5年以上経っている者は警備員になれると聞きました。 【質問1】 警備会社の面接を受けるとき、刑を終えて明らかに5年以上経過してるなら、5年以上前の前科について話す必要はないと聞きました。言わなくても刑法的な罰則はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約満了と正社員の契約の解釈について。
ベストアンサー塾講師をしていました。 契約社員として働いていたいたのですが、 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了で退職することになりました。 問題がなければ、一年後正社員になる予定だったのですが、 正社員の契約を結ばせない、というのは処罰とした方がいいのでしょうか。 それとも、就業規則には違反したわけでもなく、 ただ契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の代表者印の押印について
大変困っております。長く務めた会社を退職したしました。次の仕事に必要となるため退職証明書の作成依頼を行って作成していただいたのですが、代表者印ではなくて社印にて作成していただきました。 実際は公共機関へ提出が必要なため、代表者印で依頼したいのですが、 1.退職証明書に代表者印をお願いした場合、法的に押印していただけるのでしょうか?(退職証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴の告知義務について教えてください。
ベストアンサー現在、無呼吸症候群で運送会社に勤めています。 今の会社には病気を告知して内勤をしています。 ですが転職を考えており別の会社で運転手をしようかと思ってます。 転職先に無呼吸症候群であることを告知した方がいいですか? もし告知せずに転職した場合に何かしらの法律に触れるのでしょうか? ちなみに免許の更新時に診断書を提出して更新しているので免許の失効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社と損害金全額支払いを求められています。
ベストアンサー娘が漫画喫茶アルバイト先で、本社からの名前を名乗る人に言葉巧みに言われてカウンター内部に入られ、その人が帰ったあとに金庫から売り上げがなくなっていました。警察を呼び捜査中なのですが、その日のうちに売り上げの全額支払いと自主退社を求められています。 これに応じなくてはなりませんか? 1 )3週間前にも他店舗でも似たような詐欺があり、注意を呼びかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治法92条について
公共事業にたずさわる会社から市議会議員に立候補できるのてしょうかまた仕事を続けながら 市議会議員の仕事をしても良いのでしょうか 取締役とか役員とかでわなく 社員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に金融機関への転職。
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。銀行、證券会社の経験があり、金融機関への転職を考えています。自己破産をおこなったら、金融機関への転職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動の内示の拒否について
ベストアンサー一児の母です。 異動(転勤)の内示を拒否し、退職を考えているといったら、11月30日付で退職届を出すように言われました、希望退職日は3月末です。 異動を拒否した場合、①懲戒処分か②自己退職のようですが ①懲戒処分はどんなものがありますか? 今後、転職などした場合、履歴書に書く必要がありますか? ②自己都合の退職の場合、会社から言われた期日に退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の着服 証拠と退職勧告について
現場の責任者が、業者からの手数料を着服してます。 額は月数千円程度と少額ですが、どんな責任を追及できますか? また、退職勧告までもって行くには、現場スタッフの証言があれば可能ですか? 私は違う現場の責任者なのですが、月一回エリアを回っていて相談を受けました。 業者からの手数料は振込ではなく、直接現金で持ってきます。 それを責任者が受取るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのもつれ。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいまでは私の方が性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反
私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義援金で会社から恐喝?
ベストアンサー募金、義援金についてです。 会社社員から集い、会社創立70年だから 会社から30万出すからお前ら後の40万で 70万集めると言われました。 部長5000円、課長3000 班長グラス2000一般が1000 そもそも募金と言うのは気持ちであって 金額の大きさではありません。 災害がある度々 朝礼で、募金箱に金入ってないだの 計算あわないだの お前らせこいだの叱責されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の会社都合での派遣切り
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの対応方法
【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 離婚前提
ベストアンサー有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者を追放する学校PTA
3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。
個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから