14,951件見つかりました

法律相談一覧

• 先ほどの質問に加えて

職場で、1万円×6回盗難事件があり、シフトと状況証拠で犯人と疑いをかけられました。当事者が上司に報告したのは2例目で、今回発生してから5〜6回と訴えていた。また、当事者は初めの被害から金銭管理方法を変えていない。金庫等ではなく、カバンの中に入れており、職員全てが触れられる状況があった。 お金を取られたという当事者と主任と二人で自分の許可なく勝手にカバ...

弁護士回答
    1
  • 税理士に請求業務を任せることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...

弁護士回答
    1
  • 31日未満で契約を切るのは違反ではないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の場合の労働法についてです。2月1日から3月3日まで派遣の契約をいただいていました。ところが、2月3日に、来月の契約はできないと言い渡されました。日数にすると31日未満です。違法ですよね?次に働く所を見つけられなくて困ります。 【質問1】 労働法、もしくは派遣法違反ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...

弁護士回答
    3
  • 自宅要請が出たが会社に強制されたら出勤?

私の働いている県、住んでる県ともにコロナの自粛要請が出ていますが、命に関わる事なので自宅待機を希望したいのですが、もし職場から出勤命令を強制的にされた場合訴える事は出来ますか? 私は若いのでコロナにかかっても治る確率が高いですが家族にお年寄りがいるので、もし私が持ち運んでしまって最悪亡くなった場合、会社は責任取れませんよね? それでも強制さ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害。虚言癖があるのか?

こんにちは。 百貨店のブティックで働いています。 今日、派遣さんが昼食から戻ると(出勤時から昼食前までの間、お店のストックに鞄を置いていて)財布から2.000円盗られていたと言いだしました。 彼女の主張 *朝食を購入した時には13.000円あり、ランチの時に11.000円になっているのが事実。 確実に2.000円店で盗られた。 *店が空になった9:45~9:50、外部によ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラにおける相談

【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...

弁護士回答
    1
  • 関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について

ベストアンサー

一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の陳述書内容

労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 20日以内に寮から引っ越すように強制されました

ベストアンサー

5/10に引っ越すように言われ5/31までに引っ越せとの指示 なんでこんな直前に言うのか腹が立ちますが、これは違反だったりしないのでしょうか? 転勤で、会社の寮(家族用3LDK2階建て)に家賃、家電無料と言うことで3年超前に入居 私は嫁の立場で、私の実子(中2、小6)の子どもの親権変更を申し立てたばかりです(電話調停で決まっておりますがコロナの影響で期日が...

弁護士回答
    1
  • 他営業所への助勤強要

ベストアンサー

【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • クチコミの削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば とある飲食店のクチコミ投稿において 「この飲食店の仕入れ先の肉屋にひどい事を言われた」などの書き込みをされた場合 【質問1】 その肉屋との取引を今後一切たち、業務上の関係がなくなった場合でも 「公益性の有無」により削除依頼などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科1件 大幅なスピード違反の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度60キロの都市高速を走行中に腹痛に見舞われ、最寄りインターまで時速140キロ前後で走行してしまいました。心配になり後から調べると、どうやらオービスがあったようです。光ったかどうかはまだ分かりません。 また、その8ヵ月前に一般道34キロオーバーで一発免停、運転講習を受けています。その後は、本当に運転には気を付けていたのですが....

弁護士回答
    2
  • 会社の転職等に伴うトラブル

【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...

弁護士回答
    1
  • 従業員のレジ現金盗難

ベストアンサー

コンビニをFCで運営しているのですが従業員(アルバイト)のレジ現金盗難が発生しました。 レジ精算時に現金が合わず、防犯ビデオで確認すると現金を隠す映像は写っています。 また隠蔽工作とも言えるレジ処理を行っており、本人に確認したところとっていない 隠蔽処理も同じアルバイトの処理ミスの対応だと言っています。そのアルバイトに確認したところ そのよなミス...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??

ベストアンサー

初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?

今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

育児介護法の時短勤務を申請したら 通常の仕事とはかけ離れた指示を受けました。 同意もなく 作業指図、命令書という紙を渡されました。 トイレ掃除、除草、整理整頓等 洗車、給油 そのた諸々の雑用 という紙を突きつけられました。 これは業務指示として遂行すべきことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 派遣就業前に派遣先の都合で切られた

先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 社長の奥さんの暴走 退職をせまられてます

ベストアンサー

ことの発端は数年前の年末年賀状の宛名簿・裏面のことなのだそうですが あまりよくおぼえていません3~4年前のことだと思います。そのことをずっと根に持っているようです。自分の言うとおりにならないと気に入らないお姫様タイプで言い分が通らないと騒ぎ立てます。社長の妻の立場で暴言を平気で吐きます。最近は社内でもあまり顔を合わせなくなったので、良かったので...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?

ベストアンサー

会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...

弁護士回答
    2
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 某派遣会社の対応について

【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...

弁護士回答
    7
  • 休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?

私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...

弁護士回答
    1
  • 前職になんとか戻りたいです

ベストアンサー

前職に戻りたく相談させていただきます 当方、身体を壊し休職中でしたが、今日会社から今後、仕事復帰するのか、退職するのか決めて欲しいと言われ、あまり体調が良くなく一旦は退職する意思を伝えたのですが、それから色々考えやはり職場へ戻りたい旨を上司に伝えました それから少したって、上司から電話があり、会社が退職の手続きをしてしまったため、自分では力にな...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...

弁護士回答
    1
  • 突然、損害賠償ということで訴えられました。

店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤った内容の履歴書提出

ベストアンサー

数年前に高卒認定を取得しました。 それから、いくつかの会社へ、求人応募し、面接へ行きました。 質問ですが、 会社面接の際に提出する履歴書の学歴欄への記入ですが 高卒認定を取得した場合の学歴欄への正式な記入は 「高等学校卒業程度認定試験合格」だそうです。 そこを、勘違いし、謝って 「〇〇県〇〇高等学校卒業程度認定試験合格」 と受験した高等学...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • パートクビ給料天引き

ベストアンサー

先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法第338条1項5号所定の再審事由の刑事上罰すべき行為(可罰行為)について

民事訴訟法第338条1項5号では、有罪確定判決ないし過料の裁判が具備されることが、再審事由となっています。 質問1 ということは、過料というのは、民事訴訟法第338条1項5号の刑事上罰すべき行為に該当するのでしょうか? 質問2  労働基準法の30万円以下の罰金は、右再審事由の可罰行為に該当するとのことです。  例えば、当事者が虚偽の陳述を行った場合の過...

弁護士回答
    2
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職 退職日の決め方

【相談の背景】 適応障害で休職。有休消化→病気欠勤→休職となりました。弊社は休職者への手当が独自に出るため、傷病手当は申請していません。 転職先が見つかったため、4月末付けで辞めたいです。会社の規定上は2週間あれば退職できるようです。 【質問1】 退職日を労働者側が決めることはできますか? 【質問2】 休職手当を会社から支給されている状況です。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    1
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 本採用拒否の時期につきまして

ベストアンサー

従業員すうにんの会社を経営しております。 ある人物を採用するために面接を行いました。そこでの態度が物凄くとても採用することはできず、帰ってもらいました。しかしながら、口頭で採用する旨を確かに話してしまい、相手は録音してたようです。 我々としては雇用の認識はないですが、試用期間1ヶ月ということで契約は成立してる可能性が高いと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 正社員、辛すぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • いきなり出社拒否、夜中に鍵を返してきた従業員の退職意思確認

【相談の背景】 従業員が社内で言い合いになり、怒声を重ねていきなり帰りました。 翌日、本人に責を置く業務も無断で放置し、顧客もすべて無視して業務放棄しました。何度電話をかけても出ず、社内ツールでも返事がないので仕方なく処理を行いました。 翌日の深夜2時頃、会社のドアの隙間に貸与品(会社の鍵、貸与している社用車の鍵、携帯端末等)を押し込む姿が防...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行に参加しないと社員からパートに

ベストアンサー

毎年社員旅行があるのですが自分は訳があって入社して(入社して8年)から 一度しか参加できていません 行きたくない訳ではないのですが、付き合っている彼が反対するので とても行ける状態ではありません 先日社外の人から社員旅行に参加できないならパートにしろと言われている ことを知りました。 その話を聞く前に社員旅行 日帰りなら行ってもいいと彼に言っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから