10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • 夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?

1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。  規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...

弁護士回答
    1
  • 会社と約束を交わし履行させたいのですが

度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのですが

ベストアンサー

現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?

現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...

弁護士回答
    3
  • 質問です。このまま連絡せずに放置するとどうなってしまいますか?

ベストアンサー

3ヶ月前から、旦那の職場は人の入れ替わりが激しく、なかなか続かないため休みもない過酷な労働を強いられていました。 そんな矢先、先日旦那が上司ともめてから仕事に行かなくなり、連絡もとらずに放置して3日目になります。 仕事を辞めるにしろ、本人が会社に連絡しないといけないのですがまったく連絡しようとしません。 そこで質問なのですが、 妻の責任として本...

弁護士回答
    1
  • 集団での一斉退職について

集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。

弁護士回答
    4
  • 業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?

【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由について教えて下さい

【相談の背景】 2年前に、懲役が終わりましたが、 現在職場で、技能実習生の、生活指導員の資格取得を命じられました。 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、禁固刑以上の人は、刑終了後5年の欠格事由があるそうです。 これは、黙っていても大丈夫ですか? 会社には聞かれていたないので、何も伝えておりません。 【質問1】 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この退職金規定は法的に有効?

ベストアンサー

中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...

弁護士回答
    2
  • 以前の在籍店からの嫌がらせに関して

初めまして。 以前働いていたお店で仲良くなった子がNo.1になり、情報交換サイトで色々悪く書かれる事を懸念し、ずっと擁護する為にそのサイトにその子の事を書かれた時、擁護してました。 その書き込みのうちの一人は、移籍先にまで嫌がらせして来た人間で、既にIP アドレスの開示を他の弁護士さんにして貰っており、今年本人の情報がわかる事が決定してます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 就業決定後キャンセルされました。

某派遣会社より某銀行のお仕事を紹介いただき、書類審査が通ったため、月曜日にお顔合わせに行ってきました。その翌日(火曜日)に就業が決定し、翌週より就業開始予定だったのですが、急遽(木曜日)に「他の派遣会社から紹介してもらった候補者で面談をしたい人がでてきたのでもう少し回答を待ってほしい。」と言われてしまいました。派遣会社の担当営業の方は「決定後のキャ...

弁護士回答
    2
  • 業務命令について。時間外の給料は出ますか?

私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...

弁護士回答
    3
  • 明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか

ベストアンサー

アルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の為に一時的に業務内容の変更

冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...

弁護士回答
    1
  • 会社からの勤務時間外の指示事項について

ベストアンサー

当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休日の社内総会出席に関する件

ベストアンサー

お世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?

2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続

【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...

弁護士回答
    2
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • お店のお金が無くなり疑われてます

前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の続きです

前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 仕事の急な異動命令について

【相談の背景】 配送の助手をしているのですが昨日、職場内で異動を命じられました。同じ班にいる人が駐車違反をしたためです。 なぜ、私が異動させられるのかがわかりませんでした。理由を聞いても到底納得出来るものではありませんでした。半ば強制的な異動です。急な異動命令(昨日言われ、今日からです)で、精神的に不安定になってしまいました。 この様な、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ変更は可能か?この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょうか?

就業規則の制裁に「正社員から契約社員へ変更します。」という条文が追加されました  労働者からみたら、不利益になります。しかし、労働者の代表は意義ありませんと伝えたそうです。 ただ、労働者の代表は、選任当時は過半数が選んだ人です。しかし、当時の労働者はほとんど退職しています。(約8割)  この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの急病欠勤

ベストアンサー

すみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームで勤務していますが、やってもいない虐待を疑われています。

老人ホームで働いているのですが、3カ月ほど前に利用しているお客様から虐待の訴えがありましまた。家族が面会に来た際に『殴られる』とお話ししたらしく、今回問題になったのですか、その虐待をした人が、自分だと疑われてしまいました。もちろん自分はそんなことは、絶対にしてません。そのお客様は認知症も中度あり、虐待の証拠もないのに、上司は自分だと決めつけてきま...

弁護士回答
    1
  • 第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動

当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反と損害賠償

【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい

ベストアンサー

現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 正社員の派遣契約社員に対する待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 退職日を会社に早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職のする時の注意点:主人

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...

弁護士回答
    3
  • 転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について

【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...

弁護士回答
    1
  • 社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

私は病気で無職バツイチ女性子供1人。相手は未婚男性の会社員です。数年前にネットで知り合い遠距離で数ヶ月交際して結婚を申し込まれました。高いパソコンも子供にプレゼントされました。婚約指輪も買いたいと言われて、高いしまだ時期が早すぎるので今は受け取れないと言いました。私も会ってない男性の母親が私の母に挨拶したいと言われて、まだ付き合って数ヶ月なので、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 妊娠報告した直後の派遣契約終了について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 妻は、平成30年5月1日から、3ヶ月の契約更新で医療事務の派遣社員として就業しています。 この度妻が、妊娠し、出産予定日が平成31年5月21日なりました。 早めに報告した方がいいとのことで、妻は妊娠したことを10月8日に、派遣元会社の担当に伝えました。 その時は何も言われなかったそうですが、10月16日に派遣元の担当の方に、突如12月時...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か

ベストアンサー

当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから