このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の私的なやりとりに関して
勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親からの嫌がらせで困っています。
私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て
【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口止めはパワハラにならないのですか?
ベストアンサー内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化の労災認定について
大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?
ベストアンサー認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です
ベストアンサー休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか? ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。 しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消されました。慰謝料について
ベストアンサー妊娠7ヶ月頃から 彼と一緒に暮らし始め 出産後1ヶ月は彼の実家にお世話になりました。 1ヶ月検診後に 彼と子供と自宅に 戻ったのですが 戻って2日目に喧嘩になり 彼が自分と親との生活が 1番大事だ、私や子供の事なんかどうでもいいと言って 実家に帰ってしまいました。 彼の親は長男なんだから 親を養うのは当たり前だと言って私と暮らす前は 彼のお給料と年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策
異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?
ベストアンサー会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任
産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
-
退職強要に近い人事とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を拒否する方法ついて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせ、会社側の対応
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定メール電子法の抵触有無について
【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表通りの勤務を拒否、業務命令
【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、労働問題について
ベストアンサー【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。
【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。 その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?
ベストアンサー雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書毀棄罪で書類送検される見通しです
主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職拒否後の異動について
会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰の際に(会社規定の復帰要件)を指示されたが、会社からリワーク通所許可を
ベストアンサー精神疾患で2度の休職を経て、復帰する過程について質問です。 会社への復帰要件として、リワーク通所終了があります。主治医からの就労許可の診断書は出ていますが、会社としてはリワークを卒業しなければ、主治医の就労許可の診断書は受け取れないとの事でした。私はリワーク通所の許可を貰いに会社問い合わせたのですが、「今回が2回目の休職となっている為リワーク通所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し。自分が悪いのか?
転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?
ベストアンサー以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。
去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。
ベストアンサーこんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、社員のプライベートに過干渉
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員 契約書にない新人教育は契約外業務でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 某派遣会社が他社からの委託業務に従事する契約社員として現在3~4か月間働いています。(契約自体は派遣会社と交わしています。) 契約書の業務内容欄に記載されていない「新人教育」について、入社前の面接にて既に伝えていた前職の人間関係の失敗や持病があること、入社してまだ少ししか経っておらず不安もあるため、今すぐに新人教育を行うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換前の雇い止めに直面しております。10年以上更新でここへきて来年度は契約更新しないとのこと。
ベストアンサー10年以上反復更新の時短の有期契約社員です。来年度からの無期転換ルールを控え、正社員にならないのであれば、次回の同条件の契約更新はしない、との説明会が開かれました。 会社の規定では、時短できる正社員は小学1年生までの子供をもつ人のみで、私は対象ではありません。 時短勤務ができない以上、辞めるしかないのですが、今年の4月の契約更新時には、わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつなリツイート
ベストアンサー先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...
- 弁護士回答
- 19
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから