このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法と社内個人ページについて
ベストアンサーお世話になっております。不正アクセス禁止法についてです。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEでのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて
ベストアンサー契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?
【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張で勤務状況についての法的問題はあるか?
【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 不動産賃貸契約について
【相談の背景】 破産手続き中(受任通知前)です。現在無職のため生活費や手続きに必要な費用捻出で就職活動し内定が決まりましたが、遠方で新たに賃貸を借りる必要がでてきました。(破産債務には携帯料金も含まれています。)不動産を数件まわりましたが、自社保証審査で内定通知書の提出を求められるところが多いです。 【質問1】 不動産契約ができるのでしょうか。何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届についての質問です。
【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はマタハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか
ベストアンサー異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなう有給消化と休暇中の業務について
相談は三点あります。 自己都合退職をすることになり退職日を二ヵ月後に設定しました。 退職願を出して受理されていますが、できれば早く退職したいと考えています。有給消化はできますが足りません。人事管理者から「有給消化は義務ではない。有給消化中も在籍しているのだから職務を果たすのは当然だ。メールなり電話なり連絡が取れるようにしておけ」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模な会社の場合、就業規則は存在しない?その場合、何が許されるかについての判断はどうなる?
小規模な会社の場合、就業規則は存在しないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、その場合、何が許されるかについての判断はどうなるのでしょう? 免職などの重い懲戒処分も含めて、経営者の広範な裁量に委ねられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。
航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の資産に関する裁判所の調査について
現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害と診断され休職明けが不安
ベストアンサー40歳半ばの男性(未婚)です。アスペルガー症候群の可能性が高いと診断されました。 コールセンターで8年近く正社員オペレーターとして勤務してます。若い頃から疑いはあったのですが職を転々としながら今の仕事も辛うじて勤めてきました。しかし最近になってから急に顧客応対や処理効率を問題視された為、業務が続けられなくなり、診断の為現在休職中です。職場側からは「発達障害ではなく、貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い
現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス使用での問題 賃金仮払い仮処分
ベストアンサー今回、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と本訴訟をしています。 まず、賃金仮払い仮処分が認められ、自分に毎月13万円支払いに決まりました。 しかし、法テラスからは、賃金仮払いから最低でも25%を返還金に当てなくてはならないとの話がありました。 賃金仮払いは、今後、本訴訟を争っていく為の最低限の生活費であり、毎月13万円と少なく支払いなどがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのやり取り。可能性は低いですか?
ベストアンサーXが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。
ベストアンサー2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、 合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えられますか?今後の対応はどうすればよろしいですか?
ベストアンサーアパレル業で派遣社員で働いており6日前から勤務している派遣先で初勤務初日の閉店間際にTシャツのSサイズが在庫のデータにはあるのに商品が見当たらないという事となりました。 その日は社員2名と派遣社員2名でした。(私を含め) 元々、私が出勤した際には什器に積み重ねて店頭に並べており、問題のTシャツは3枚積まれていました。(M.L.LLサイズ) 店長からTシャツのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金刑は賞罰欄に記入必要ですか?
ベストアンサー過失運転致傷、道路交通法違反で罰金刑を昨年うけました。運転免許取消は4年間です 就活のエントリーシートに賞罰欄ある場合は、記入しないといけませんか? その場合は どのように書くのでしょうか? 事故の時、軽く当ててしまったのですが、ケガないと思い、その場を離れてしまった為、略式裁判で罰金刑になりました。 今大学3年生で、大変悩んでいます。どうか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神戸弘陵学園事件の判例について
【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員ばかり優遇する差別
雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲役一年 控訴について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について相談です
銀行口座凍結について相談お願いいたします。銀行キャッシュカードと通帳の入った物を紛失しました。気づいた時にすぐに銀行に止めてもらい、悪用されたら困るのでと入金も止めてもらいました。その口座は競馬の馬券買うために作った口座で競馬の会員番号と暗証番号を忘れないようにとその番号も書いた紙も一緒に入れてました。止めてもらってから数日後に振り込め詐欺に使...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調悪く連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。
題名のように連絡して休んだだけでなのに「あてにならないから来なくていい!」職場のリーダーから言われました。まず、この発言は普通でしょうか?パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
エントリーシートの学歴詐称について
ベストアンサー専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?
ベストアンサー以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの為強制執行したい
ベストアンサー養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから