このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラの証拠となる録音データの扱い方のアドバイスをいただきたく。
【相談の背景】 パワハラの証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないでいると、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去について ※緊急
会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。
ベストアンサー年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有は、就業規則の兼業禁止に該当するのでしょうか?
ベストアンサー資産形成の一環として、賃貸物件(テナントビル10室以上)の購入を検討しています。 私の勤務先では、就業規則で兼業禁止が定められており、具体的に他の会社、団体の役員にならないこと、自己、他人の営業に従事しないことが文章で明記されています。また、会社側の許可を受けた場合はこの限りでない旨も明記されています。 賃貸物件の所有は、上記の規則文に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できないセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤は強制できるか?
ベストアンサー子会社に出向中の正社員です。 毎週土日は休みの会社なのですが、その部署は休日出勤がしたい人が多く、ローテーションを組んで土日出勤しています。 私も、不本意ながらローテーションに入れられてしまっています。 そこで、都合の悪い土日は休日出勤をさけたいと言っても受け入れてもらえないのですが、それは法的に問題ではないのでしょうか? 1年半やっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVメーカー。反社会的勢力との関わり。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーは、モザイクありだったのですが、反社会的勢力と繋がっていないか心配です。 【質問1】 もし反社会的勢力と繋がっていた場合、出演した自分はどのくらいの社会的制裁を受けるのでしょうか?また反社会的勢力と繋がっていないかどう確認できるのでしょうか? 恨みを持たれた場合、バックに殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領について教えてください。
【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万横領疑いに関する相談
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル
はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社指示の不法行為を止めさせるには?
東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に入社してすぐ職場の既婚男性上司に言い寄られ、断ったところ数ヶ月とても冷たい態度を取られました。その後また言い寄ってこられ、前回の事が怖くて半年ぐらいお付き合いをしてしまいました。 相手がストーカーの様になってきたのでもう無理だと言い、電話やメールも全て拒否しましたがそれでも何度も言い寄ってこられました。 現在も拒否し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。
職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラしたときの弁明の記載について
ベストアンサー会社の女性に対してセクハラをしてしまいました。 調子に乗りすぎた性的な発言、高圧的な発言、肌に触れるなどが通知書に書かれていました。 通知書に書かれていた内容は、確かにあっておりますので、全面的に受け入れます。 その上で、反省を行い二度と行わないように弁明書を作成し、弁明を行おうと思っております。 確かに私がしたことは、決して、許されることでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について
【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人代行サービスについて。
【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重処罰に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしました。 職場から①始末書の提出についてと②減給の同意書の2枚の書面を渡されました。安易にサインすることが怖いので相談させてください。 ①【始末書の提出について】 当該従業員は、就業規則○○に抵触したため、〇〇の減給の懲戒処分とする。 始末書を提出し、それに基づき懲戒処分に対する同意書に書面捺印のこと。 ※始末書提出期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事訴訟、相手方が嘘をつきにくいのはどっち
会社ともめています。 権利濫用による人事異動です。 私と上司が異性の取り合いになり、私を転勤させてそのスキに関係を持った疑いです。 メモなどの経緯証拠はあるのですが、あまり証拠として強くないと聞きます。 今までに、抗議書提出、あっせんと行い、会社側は私の請求に応じません。 しかし、つい最近新たな事実を追加した陳述書を会社に提出したところ、強気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出残業代についての質問
ベストアンサー職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは自己都合の退職に入りますか?
以前に退職日について雇用主と揉めてしまい、相談させていただいた者です。 今回は退職後に起きたトラブルについてです。 まだその会社に在職期間中、雇用主に「退職したい」旨を伝えたところ、退職日について揉めてしまいました。 最終的には「今回の事は聞かなかったことにするから、もう少し頑張ってみてほしい」と言われ、当方はその言葉を受け入れ、退職の話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の7月に妻が近所の家の倉庫から
ベストアンサーバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円を盗み捕まりました。在宅処分で検察官の取り調べを受け、今月の4日に最後の取り調べを受けました。示談は警察が相手も望んでないし、これ以上揉め事にならないように行かないように言われました。最後の取り調べの後検察官が通知が行けば裁判行かないなら終わりと言っていました。先程検察官に電話をかけて聞いたところ、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中の互助会について
ベストアンサー任意整理中です。 今月から弁護士に入金しています。 転職し、内定を頂きました。 入社説明時、福利厚生機関として、パレット共済会に加入し、セゾンカード(パレット)を作る事になりました。 自身の金融機関を記載、ショッピングとキャッシング有りです。 審査不可だと思いますが、その場合、予め会社上長に話した方が良いのでしょうか? また、不可だった場合、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の信頼性について
私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生バイトつまみ食い 窃盗 警察
【相談の背景】 長文失礼します 私は高校生です 先輩バイト先でのつまみ食いが発覚しました 期間は3週間ほど値段は3000円ほどです。 先輩方がやっているのを店長は把握していたようですが、発覚したのが偉い人で店長も庇いきれないと言われました。 本当に反省しています 店長の信頼を裏切ってしまったことが本当に申し訳ないです 【質問1】 窃盗が犯罪だと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?
父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)
【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?
【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟になった場合
お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の旦那の給料について。
約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用労働者の雇止めについて
ベストアンサー契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件について。・就業規則の書類はないのか?
お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転後の転職について
ベストアンサー酒気帯び運転後の検察からの呼び出しについて 7月に酒気帯び運転にて赤切符を切られて、意見の聴取については、仕事の都合がつかず出席できませんでした。 その後、9月初頭に免許取消の行政処分のため警察署にて免許返納しました。 その後、抑うつ状態で入院(現在も入院中ですがまもなく退院予定)し、しばらく何の連絡も無く10月末に警察署から電話があり、追加で聴き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段
ベストアンサー特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇されそう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから