9,895件見つかりました

法律相談一覧

• 知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...

弁護士回答
    3
  • 退職日と有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    1
  • メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?

【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...

弁護士回答
    1
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営で自己破産ができるのか?

【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...

弁護士回答
    2
  • 第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動

当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の程度と懲戒免職の関係

ベストアンサー

一時停止後から再発進して右折する際、右側からの歩行者と接触しかけてしまいました。 雨で視界が悪かったのですが、アクセルを踏む前でスピードは2〜3km程度だったこともあり、 すぐブレーキを踏み停止でき、私の感覚としてはぶつかっていないという認識です。 車の中からジェスチャーで謝ったところ、歩行者も不快な表情ではありましたが、そのまま立ち去り、しばらく...

弁護士回答
    2
  • 強制残業はパワハラですか

サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 労使関係人事に会社は口出しできるのか?

ベストアンサー

労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...

弁護士回答
    2
  • 停職中の行動制限について

ベストアンサー

現在停職中なのですが、基本的には自宅謹慎で家に居ることが当然であると思います。この場合、通常の休日(土、日が会社の休日です。)も外出の制限がされるのでしょうか?職場からは、外出する場合は届け出をするよう言われてます。(届け出をして、許可されるかどうか判断するようです。)停職中は旅行やパチンコなどは当然してはいけないことですが、休日に買い物や子どもと出...

弁護士回答
    2
  • 給料と有給休暇分は貰えますか

4月の始めに、前髪のことで、ショッピングセンターの方と、もめたので、その方が、来させるなと本社に言ったので、私は自宅待機と言われ今に至っています。がテナントのパートを辞めさせる権利がその方にあるのでしょうか? 又、自宅待機と言う事なので、待機中の給料と、もし自分で辞職した場合も有給休暇分(2年前からの分)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2
  • 彼の部屋の合鍵について 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に1年3ヶ月お付き合いしている彼氏が行方不明になりました。 会社はその時からずっと無断欠勤してます。現在、会社の上司が捜索願をだしています。 私は合鍵をもらっており、最初の時に警察の方と一緒に彼の部屋に合鍵で入りました。 今、現在まだ彼は見つからずです。 合鍵を使って彼の部屋に入っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 1週間前...

弁護士回答
    3
  • 労働災害 請求 会社の落ち度

労働災害についての質問をさせていただきます! 説明下手なところなどありますが よろしくお願いいたします。 私は、去年5月上旬、仕事業務中(夜勤)に第五中手骨(手の甲、小指の間接)骨折になってしまいました。 作業としては、5キロ〜10キロぐらいある製品を 保管場所から台車に乗せ変えるという作業の際 手を滑らせ台車の取っ手の部分に弾いてしまい 骨折になり...

弁護士回答
    3
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係

理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...

弁護士回答
    4
  • 前職での懲戒処分について

ベストアンサー

このたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか? 【質問1】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 濫用「民法1条3項・労働契約法3条5項」の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・民法1条3項「権利の濫用は、これを許さない。」  と ・労働契約法3条5項「労働者及び使用者は、労働契約に基づく権利の     行使に当たっては、それを濫用することがあってはならない。」 どちらも同じような意味に思えるのですが、この2つの違いを教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 民法1条3項と労働契約法3条5項の違いを教え...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されてからの流れ

ベストアンサー

先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...

弁護士回答
    5
  • PIPを強要されています

年次人事考課面談の1ヶ月前(9月中旬)にPIPを実施する旨通告されました。 理由は、昨年度に引き続き今年度も評価が低いからということでした。当社の人事評価は6段階で標準は4(6が最低)です。昨年度の私の評価は5(概ね目標を達成しているが一部に達成できていない目標があった)でした。今年度の評価は冒頭に書いた通りまだ考課面談が行われていないので確定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 警備員研修について。研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日から警備員になる為、研修に通っています。履歴書や身分証明等、提出した書類に不備な無いと思いますが、一つ心配な事は、健康診断です。何年も受けてなかったので少々不安です。万が一採用されなかったら仕方ないですが、研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?今生活がとても苦しく、週払いにひかれ応募し、なけなしのお金...

弁護士回答
    2
  • 履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になるのか

ベストアンサー

恥ずかしながら詐欺と詐称の意味が違うと言うことを初めて知ったので同じような質問ですが再度相談させていただきます。 私は、平成17年3月に専門学校を卒業し、平成18年9月に初めて正社員としてA社へ就職しました。 A社に就職するまでの間は、3つの団体で短期間のアルバイト(雇用保険・社会保険加入有)をしていました。 現在失業中で正社員を目指した求職活動中の為...

弁護士回答
    2
  • 息子が先輩から借りた債権が移動

12月末に、二十歳になった息子が以前、引っ越し会社のA先輩からちょくちょく借金をしました。息子はその後会社を辞めました。何度か返済してましたが、その債権がいつの間にか別なB先輩へ移り、B先輩から借りてないA先輩との間の残金を二回払いしますと書かされました。捺印はしてません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは刑事罰となるでしょうか?

ベストアンサー

過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...

弁護士回答
    10
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル 写真流出

未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...

弁護士回答
    3
  • 合法な感染症対策と違法な感染症対策について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、地元のネットカフェでマスクの未着用を理由に入店拒否をされました。これは差別ではないか?と思い、弁護士ドットコム内で相談したところ、店には契約の自由があるため、マスクの未着用を理由に利用を断るのは違法ではないとの回答をもらいました。 しかし、感染症対策の法律(感染症対策基本法、新型インフルエンザ等特別措置法)には、感...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役解任について

有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の契約変更と業務指示についての相談

【相談の背景】 派遣労働者です。 契約を更新したのですが、更新した後、派遣先の都合で労働派遣契約自体が解除されてしまいました。 派遣元より別の派遣先を紹介いただくのですが、現状の契約とはかけ離れた条件で、断ろうとすると、業務指示なので、と言われています。 【質問1】 雇用契約は合意ない場合は変更できないと思うのですが、勝手に派遣先を変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 債権者は免責取り消しに動きますか?

ベストアンサー

管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。

弁護士回答
    5
  • 退職時 有給消化 給料減額

【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...

弁護士回答
    1
  • 市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。

市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から手紙がきました

主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから