法律相談一覧
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の日勤夜勤の勤務について。
【相談の背景】 現在、理由があり夜勤のみで仕事をしている者です。 昨日、現場の上司に来月のシフトを作成するから日勤夜勤両方可能か日勤のみか夜勤のみかの希望を出すようにと言われました。 上司に理由を入れて夜勤のみの希望を出したところ、上司から突然「雇用契約通り両方で組むから無理、会社に相談しろ」と急に言われました。 今まではずっと夜勤のみで勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントのボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問を失礼いたします。私は専門職の養成をしている教員です。原因はわからないままに、授業担当、実習指導役割を外されてしまいました。上司に相談してもアバウトの返答のみで納得できません。これはパワーハラスメントになるのでしょうか。監督基準署で斡旋などをしたほうが良いのでしょうか。 【質問1】 パワーハラスメントのボーダーラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。日勤後の深夜作業実施後、同日における通常作業を求められた。
【相談の背景】 電気工事士です。 朝8時から17時まで仕事した後に、19時から深夜0時まで【休憩なし】停電作業の指示を受け、同日朝8時に出社と言われました。 ちなみに停電作業は物販作業もあるため、あらかじめ19時から深夜2時まで【休憩あり】の作業時間を現場監督者が見積もりを提示したらしいのですが、上長のほうで却下したとのこと。 上長に、お金払えば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出勤のシフトについて
【相談の背景】 職場のシフトについて違法性が無いか相談したいです。 【質問1】 倉庫作業の正社員ですが、出勤のシフトについて相談したいです。23時から13時までのシフトを7日間連続で入れるのは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って全額分の受領書発行を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から、過去の現金支給のバイト代について遡って全額分の受領書発行を請求されました。給料未払い紛争を避けるためだそうです。 領収書の同時履行の原則は存じてますが、後日発行にも応じる義務はあるんでしょうか。 【質問1】 過去に現金手渡しのみで支払ったバイト代について、遡って従業員に受領書の交付を請求した場合、従業員に発行義務や罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について(不貞否認、証拠あり)
【相談の背景】 ・不貞裁判の被告です。(本人訴訟) ・相手とは交際してますが不貞関係はないので否認。 ・原告が、配偶者と被告が交際していることを知り、原告夫婦間で話し合った時の録音記録を証拠提出した。 ・原告は録音記録の「被告と別れない」との発言で不貞を自白したと主張。 ・また、スポーツをした後にシャワーを浴びる目的でスポーツ施設に隣接したラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるワクチン接種日程の命令について
【相談の背景】 やっと取れたコロナワクチンの予約が会社の研修の前日でした。副反応に備えて研修当日はお休みをいただきたいと人事部に連絡したところ、「ワクチンの接種日をずらせ」と言われました。私は呼吸器が弱く肺炎で瀕死状態になったこともあり、やっと取れたワクチン予約を取り消しいつになったら接種できるかわからない状態は非常に不安です。研修内容も"自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の時効と具体例
【相談の背景】 地位確認訴訟について考えています。例えば、会社からの解雇無効の訴えなどです。 【質問1】 地位確認訴訟については時効がないと聞きました。 例えば、40年前の地位確認訴訟でも、その時効を理由として却下棄却されないのでしょうか? ただし、関連する金額的な損害賠償請求は20年が時効だと考えて 【質問2】 公務員の昇任昇格は、地位確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在籍出向の拒否による退職について。
【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?
【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のやり方は合法でしょうか?
【相談の背景】 旦那が介護職をしております。 夜勤専従だったのですが突然変則勤務に変えるか、他の地域にヘルプに行くかどちらかをこの場で決めろと言われ変則勤務を選び収入が激減してしまいました。 数日の猶予も与えずその場で決めさせる職場のやり方は合法なのでしょうか? 脅迫に近い感じだったと旦那が言っております。 【質問1】 この場合は職場の言いなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な会社について
【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に働いていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の公平性に付いて
【相談の背景】 お世話になります。 小生3年前から地方営業所に所長として移動しております。 着任時は赤字だった営業所ですがこの3年目に黒字化を達成したのですが先般の役員考課面談に於いて会社の方針にそぐわない営業活動という事で所長職の解任、おそらく降格されるかと思っています。 サラリーマンですから企業方針に著しく反した行為がNGである事は理解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。 ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。 物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇に関するトラブルについて
【相談の背景】 親族会社で、現在創業者が相談役(役員ではない)として、経営を行っているのですが、とある従業員を突然一方的に解雇するという話がありました。 理由としては報告漏れや挨拶の仕方が悪い(社員達からはそういうふうには見えませんでした。)と言う話なのですが、直接本人には注意したりはせず、周りの従業員たちに愚痴をこぼしていた程度です。 創業者(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?
【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています
【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるしか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社から期間限定で異動を命じられ、なんでも条件を出して欲しいと言われたので ①昇級 ②期間の約束 ③業務内容の確認 の3つ約束していただきました。会社の役員、執行役員、支店長との約束です。 私に損がない様にするとおっしゃって頂いたので異動を了解したのですが、①が直ぐに白紙になり、③も守って頂けていません。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の強制異動について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日18時間の労働について。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、システム開発を生業としている会社です。 私はその会社で労務管理を担当しております。 先日、お客様からシステム移行立会いの依頼がありましたが、休憩1時間、勤務18時間の勤務要請でした(19時間拘束)。 弊社36協定は、所定労働8時間、超過勤務は、8時間/日、45時間/月、360時間/年として協定締結しました。また、特別条項として超過勤務80時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聖火リレーの禁止場所に入ったら犯罪者になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 オリンピックの聖火リレーを各地でやっています。 聖火リレーの会場の公園には桜があり、天気予報で来週には散ってしまうというので、桜の写真を撮りに行きました。 すると、公園は聖火リレーの式典がやっており、そのせいで立入禁止と書いた紙と簡易な柵でぐるっと一周囲われていました。 またぐことができる程度の柵だったのでまたいだところ、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との接し方についてアドバイスお願いします。勝手な対応する父親に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の対応に困惑しています。 (縁切りも考えています。) このサイトにも同様な相談が多々ありました。 助言頂いている回答の殆どが以下2つかとおもいます。 ①法律上 親子の縁は、きれない ②連絡を断つ 【質問1】 連絡を断つ行動は、今後様々な事態(看病、葬儀 等)でも 関与しない対応をとることは、問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の系列が実施するセミナー参加を業務命令できるのか
ベストアンサー社長から、社長が熱心に活動している宗教法人の系列が行うオンライン経営セミナーへの参加を命令されました。昨年、わからないまま断るのもと思い参加したこともありますが、テキストには宗教法人が経典として使用している本が必要で、実際参加した内容も到底一般的な経営セミナーといえるものではありませんでした。 そのため、社長に信者でもない私が聞いても理解できか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています
父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?
労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい
公立高校の職員をしています。 元夫からのDVを受け離婚、元夫の家のそばの勤務先に現在は勤務しており、精神的ストレスから異動を希望しましたが叶いませんでした。 また、手術が必要な病気がわたし自身に見つかり、その手術も地元へ帰って行いたいという理由も付け加えて、異動を希望しましたが叶いませんでした。 もう1〜2年様子を見て欲しいと伝えられましたが、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい
ベストアンサー特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準や業務命令について教えて頂きたいです
ベストアンサー1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?
去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の即日解雇について
只今育休中で4月から保育園も決まり、復帰予定でした。 昨夜、事業主から解雇との電話があり、後は弁護士から通知書が届きます。と連絡があり、有給残り20日分・育休残り半年はどうなりますか?と聞いても弁護士に聞いて。解雇通知でなく理由証明書を下さい。と言っても弁護士に言って。とても事業主として冷静でない対処に呆れています。先程今日入金がありました。と1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に喫煙をして職種変更
初めてまして。 運送業の会社に勤めております。 先日、業務中に運転中の社内喫煙をしてしまい、会社に見つかり職種変更になってしまいました。 業務が激務の為、日常から休憩が取れずに朝から晩まで、食事も取れずに働き、問題を起こさないために、会社に休憩を取れていると、報告しておりましたが、体力的にもきつく、食事もとっていないため、せめて喫煙だけでもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合
警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?
美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士の休日出勤について
ベストアンサー介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でアルバイト解雇
ベストアンサー病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での著作権についての質問です。
看護学校の教員が作成したプリントを勉強の為にコピーしたところ、その教員から著作権の侵害(知の侵害)だと言われました。授業で使用しているプリントを学生が使用する目的でコピーする事は著作権の侵害に当たるのでしょうか? 教育に関しては一般的に、テキスト等でも著作権の制限は緩いという認識でしたし、教員とは自らの知を惜しみなく与える存在だと思っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース
ベストアンサー退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課の精度について
賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?
ベストアンサー給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導、その範囲、いつまで有効か?
転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚による事実上の降格をともなう異動について
結婚を理由とした人事異動についてご相談です。 来月同じ部署の方と結婚することになり、所属長に報告をいたしました。 所属長から上に報告したところ、私を来年早々に異動させる意向だとのことでした。 部署内での結婚なのて異動までは覚悟してましたが、異動先の有力候補として、現在本社勤務ですが工場勤務になるというものでした。 理由は、同じフロアに二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤労働の休日について
ベストアンサー夜勤として一週間23:45~08:15まで働きました。土曜日の朝08:15に勤務が終わり、休日出勤として日曜日の08:30に出勤して、17:00まで働いてくれと言われました。来週の月曜からはシフトが代わり夜勤ではなくなります。 このとき2つ質問があるのですが 1.日曜日の出勤は違法ではないのですか? 2.土曜日の08:15~日曜日の08:30まで24時間以上空いているのでこれは休日とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求に関して
現在、夫の不倫が原因で別居中です。 そこで婚姻費用に関してご相談があります。 ※夫婦共働き、給与は夫より私の方が多いです。 ※夫は現在、実家住まい。私はローン返済中のマンションに継続して住み、一人でローン返済し続けています。 ※毎月のローンを差し引いた私の給与と、夫の給与はほぼ同額、もしくは私の方が少なくなります。 以上の条件で、夫から婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴、経歴詐称による解雇の可能性
現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?
ベストアンサー会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
「濫用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから