8,663件見つかりました

法律相談一覧

• みなし労働制における①業務命令の範囲、②パワハラの該当性について

【相談の背景】 同族会社で社長=株主の中小企業に勤めております。 私は一応管理職でみなし労働制となっておりますが、部長ではなく、部下を持っているわけでも人を動かす権限もないですので、労働基準法における管理監督者には該当しないと認識しております。 就業時間は9時~18時(休憩1時間)となっています。 そのような前提条件の下、トラブルの内容は以下3...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...

弁護士回答
    4
  • 人事異動の撤回を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトを無理やり全て休まされて困っています。

【相談の背景】 アパレルのアルバイトをしています。 先月妊娠をした為、職場の人に相談をし、たまに座らせてもらいながら働いていたのですが、立ち仕事から稽留流産してしまいました。 ショックでこのシフト分、今月いっぱいで仕事を辞めたいと相談したところ、体やメンタルの為にと、今入っているシフトも全てお休みにされました。 今入っているシフトは出たい、今月...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • 教職員団体の掲示板の設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では教職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 その中で、教職員団体の掲示板を作れという要求書を校長は提示され、校長は即座にそれは、職員団体に入っていない教職員もおり、不愉快な思いをする人もいるので、断ったところ、教職員団体から、断れば不当労働行為に当たり違法...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...

弁護士回答
    2
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業時間の件の対応について

【相談の背景】 残業時間の件で相談させて下さい。 わたしは先月、残業時間45時間を越えました。この時期は、年間契約の見積り、客先向けの説明会、立会い試験を 等の準備が重なり、三週間連続土日、 休みがなく休日出勤をせざる得ない状況でした。私の上司は、面談で話をしましたが、勤怠システムで、外出先から帰宅して仕事をした場合は、直帰として残業をつけないよ...

弁護士回答
    1
  • ガルバの給料未払いについてです。

【相談の背景】 12月からガールズバーで働いていました。給料支払いは、月末締め翌日15日払いです。2月14日に働いた時なのですが、もともとその日は5時までの営業で私は2:00までのシフトを出しました。私が上がる1時間前に営業時間が2:00までに変更になっていることを知りました。出勤した時もオーナーに特に何も言われてません。ラストになると片付けもしなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 労務不能の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労務不能の診断がおりました。 【質問1】 医師が就労不能と診断書に記載の場合、休職となりますか? 【質問2】 それとも就業規定に、「会社が認めた場合のみ休職を命ずる」とあるので、会社が認めなければ休職は取得できませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞後に好き勝手する旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に私の不貞がバレました。その後反省し、関係の修復をと思っていたのですが、旦那がハプニングバー通いや既婚者専用マッチングアプリを使い始め、2日に1回くらいのペースで朝まで帰ってきません。カバンにコンドームが入っていたり、朝も10時をすぎても帰宅しない日があります。 また、家庭のことを全くしなくなりました。家事子育てに関するこ...

弁護士回答
    3
  • 一般的な機密情報の扱いと処罰の対応

【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない勤務形態につきまして

【相談の背景】 現在勤務している会社にて、4日勤務2日休日のシフト勤務となりそうなのですが、就業規則にはそのような記載は無いです。 シフト勤務になる事は記載がありますが、 『週末を含む5日勤務2日休日の交代勤務制とする。具体的な勤務日 については、個別にシフト表を作成し、そのシフトに従うものとする。』 と記載されております。 当然、入社する際にも、4...

弁護士回答
    1
  • 口座誤りによる販売手数料支払の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 企業(メーカー)の法務部門の立場でご相談します。過去、個人として営業し、今は法人として営業(約10年前に法人化)している取引先(販売代理店)があります。現在に至るまで、当社から当該取引先に対し、個人名義の口座へ販売手数料の支払を行なっておりました。この度、当該取引先から、遡及して販売手数料を法人名義の口座に(遅延利息付きで)支払...

弁護士回答
    2
  • 怠慢社員を降格させる方法

【相談の背景】 社員数8名の会社で定款がありません。 1人課長職の社員が営業担当施設を失いました。新たに営業施設を渡して指示をしていますが何の営業報告もありません。また与えた仕事も他の人にやらせて職務を遂行していません。 【質問1】 会社としては降格させたいのですが、作成しといた方が良い書面などありますか。 【質問2】 職務を遂行しないことを理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...

弁護士回答
    2
  • 強制的な残業はみなし残業に含まれるのか

【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...

弁護士回答
    1
  • 恣意的な関連会社への転籍命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、会社上司Aより関連会社への転籍の内示を受けました。私は管理職であり組合員ではありません。 しかしながら、今回の転籍者選定には疑念があります。 今回の人事をすすめた上司Aは、私への個人的な感情があり、影響しているのではと思います。 理由としては以下です。 6年前にその上司と業務上の意見の相違があり、関係がギクシャクした。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の有給消化中の出勤要請について

【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で休職中の社員への業務関係の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社での話になります。 現在メンタル疾患で休職中の社員がおり、その社員が休職前に机の鍵や備品をどこかにしまいこんでしまい、わからなくなっています。 上司が”電話して聞け”というのです。 これって安全配慮義務に違反してるような気がします。 業務に関係していると思われるからです。 特に会社が原因のメンタル疾患ですの...

弁護士回答
    1
  • 休職中及び休職後の人事異動について

【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...

弁護士回答
    1
  • 警察が容疑者の会社にパラハラ指導

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...

弁護士回答
    1
  • 賭博行為の対応について

【相談の背景】 お店を経営している者です。 従業員の事で相談です。 お店に来店しているお客様とうちの従業員が野球賭博をしており、一回ではなく、同じお客様と複数回、他のお客様とも賭博行為をしており、困っております。 【質問1】 このような場合は、解雇或いは刑事罰として対応した方が良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人介護士の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ある外国人が介護士として働いて、他の日本人の中で夜勤をしていない人もいるのですが、その外国人は夜勤を強いられています。(無理矢理やらされています) 【質問1】 この場合、夜勤を無理矢理させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 休みの日に違う現場への出勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設警備員(1号警備)の仕事をしていますが 所属してる警備会社から施設が休みの日に違う現場の交通誘導(2号警備)に行ってくれないかと言われ 自分は交通誘導の経験もなく研修も受けていないし現場は車がないといけないような場所だから 行きたくないと断ったが 予定がないのなら行ってくれないかとしつこく迫られています 【質問1】 この場合断...

弁護士回答
    1
  • 変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。

【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法だとこの行為は何に該当するのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 優越企業が下請けに1人を排除して(仕事を振り分けない)、尚且つ、その排除した一人への不当な扱いとして、優越企業が明確に意図的に、その一人の下請けの商品だけ宣伝しない。(他の同業たちの宣伝は平等に行っている状態で)下請け排他している特定の1人だけ「宣伝しないという行為」が、他の下請け達には見えている状態の為、他の下請け達との交流や、共...

弁護士回答
    1
  • 息子名義の住宅ローンを支払った事実があっても自分名義でない限りはそ所有権を主張できないのでしょうか?

【相談の背景】 義理の母親からの相談です。実の息子名義で購入しその息子名義で組んだ住宅ローンを最初からずっと代理で支払い続けています。購入したその家には現在義理の母親しか住んでおらず、息子(夫婦)はすでに出て賃貸住宅に住んでいます。頭金も住宅ローンも全て義理の母親が支払っているので何度か名義変更を催促したようですがその息子の嫁と折り合いが悪く頑...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に記載されている業務の内容

【相談の背景】 先日、建設会社に正社員として中途採用されました。 事務職を希望しての転職活動の結果の採用です。 同期が1名いて、同じ職種での採用でした(仮にFさんとします) 求人票は事務職募集として出されており、業務内容も事務全般でした。 実際に面接に入り、面接官の方に何度か確認しましたが、事務職という認識で問題ないとのことでした。 また、労...

弁護士回答
    1
  • 休日と定められている土曜日出勤の許容範囲について

【相談の背景】 私が勤めている会社の就業規則は以下のようになっています。 休 日 第47条 休日は次の通りとする。 1) 日曜日(法定休日) 2) 土曜日 3) 国民の祝日 但し、国民の祝日が日曜日と重なる場合は翌月曜日 4) 夏季休日(会社カレンダーに記載) 5) 年末年始休日 原則12月30日から1月4日までとする 6) その他会社が定める休日(会社カレンダーに記...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣社員において、派遣先が変更になった場合の給与変更について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 派遣元の担当者より、いまの派遣先が終了となり、新しい派遣先を紹介されました。 しかし、新しい派遣先は、いまの派遣先より業務の難易度が下がるため、給与を下げざるを得ないかもしれないといわれました。 【質問1】 この場合、新しい派遣先での就業は断れるのでしょうか、断った場合、何か私にマイナスの...

弁護士回答
    1
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知義務について

【相談の背景】 異動の辞令を断った際、 「断るのならば、就業規則によって解雇となります」と言われました。 ここで、はじめて就業規則の文言と思われるコピーを見せられました。 就業規則の周知義務ということについて調べてみたのですが、役職者たちが休憩しているところとパートの方、平社員が休憩しているところは別々の場所で就業規則を閲覧するには役職たちのい...

弁護士回答
    1
  • 職場での部署転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容の無効について

【相談の背景】 私は整骨院勤務の新卒一年目のスタッフです。 会社からの雇用契約書には10月31日までとの記載がありその後正社員になったのか分からないままの状態です。 この契約書の期限は10月31日までなのでそれ以降に関しては私は契約をしていないので会社からの就業規則違反に従う必要があるのですか? 【質問1】 10月31日までの契約内容は無効になるのか? ま...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックの会社側の人選に関して

【相談の背景】 会社での人間ドック受診申請において、 希望しているにもかかわらず、社内の健康診断以外は受け付けないと担当者に言われて受付担当者と揉めました。 申請期間中の申請に関して特別な事情がない限り会社側に受信者の選別をする権利はないとの理解から権利及び福利厚生費としている場合は受信者の選別は問題があるのではとの認識を人事に示したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断った際の異動先の面接について

【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...

弁護士回答
    1
  • シフト希望無視される。

【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...

弁護士回答
    1
  • 求人票、就業規則に年末年始休暇の日付が書いてあるのですが毎年何日か出勤させるのは大丈夫なのでしょうか

【相談の背景】 求人票の休日欄に12/29~1/3まで休みと書かれているのですが、上司よりその休暇中何日か出勤して欲しいと言われました。 就業規則にも年末年始休暇の期間は記載されています。 【質問1】 この場合、年末年始の出勤は拒否できることは可能でしょうか? また、就業規則に書かれている休日に出勤させることは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...

弁護士回答
    6
  • 障害者介護施設が定期預金を開設

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が知的障害を伴う自閉症で障害者介護施設に入所しています。出入金は施設に依頼しています。先日、妹名義の普通預金のコピーが施設から送られてきましたが、残高が70万円ほど減っていました。施設に元帳のコピーを送ってもらったところ、知らないうちに妹名義の定期預金が開設されていて、その70万円が振り込まれているようです。 【質問1】 これは施設の...

弁護士回答
    2
  • 突然の出向か転籍 拒否することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日急遽グループ企業への出向、あるいは転籍を言い渡されました。 出向先の企業は自宅から片道2時間近くの場所にあり、家賃補助や社宅もない為近くに賃貸を借りるにも現在の給料では厳しいものがあり自宅から通うにも通勤に不安があります。 また出向となった場合、現在在籍している企業へ戻れる時期を質問した所「いつになるか分からない」と言われい...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談

【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから