10,610件見つかりました

法律相談一覧

• 事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...

弁護士回答
    2
  • 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 美容室の業務委託者について

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...

弁護士回答
    1
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。

ベストアンサー

実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...

弁護士回答
    1
  • 内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)

ベストアンサー

転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...

弁護士回答
    1
  • 給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?

宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間に関する発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...

弁護士回答
    2
  • 保険営業からの退職について

【相談の背景】 保険の営業をしています。 この度、退職する事を決め、 円満に退職出来るよう、退職希望日と有給希望を事前に上司へ伝えたところ、 「退職は認めない」 「心の病になって辞めたいと言うならば証明次第で退職を認める。」 「有給の使用は認めない」 「権利ばかり主張して退職するのは認めない」 「次の職が決まっているのなら会社名を教えること」 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?

社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへ。正社員でいるために出来ることはありますか?

現在、介護職として正社員で勤務しています。 面接時から、今は夜勤が出来ないが出来るようになれば生活費のこともあり正社員にして欲しいと事情を話しており、夜勤が出来るようになって正社員にして頂きました。 遠方に住む自分の父親が余命宣告された時も亡くなった時も仕事を優先してきたつもりでした。勤務変更が大変だとのことで快くお休みを頂けなかったのもありま...

弁護士回答
    3
  • 別会社への会社都合転籍について

よろしくおねがいします。 現在A社で働いているのですが会社都合で 急遽、子会社でもない別会社(B社)への 転籍を強いられました。 (A社の事業としてなりたたせるため C社を別会社として作り、 C社がB社を買収しております。) これに対しての回答を 3日以内に決めて報告するように 言われており、困ってます。 そして9月初旬には転籍させようとしておりま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 運送中の物損事故の1年以上の代車費用請求できる?

1年以上前に関西在住ですが関東の中古バイクショップからバイクを購入し、家までの配送準備中に運送会社にバイクを倒され物損事故となりました。 バイクの修理費用に関しては運送保険?なるもので対応して貰ったのですが 趣味兼交通機関での通勤困難な場所への通勤手段として購入した為修理期間中の代車費用を相手運送会社から支払いを受ける事で合意しました。 修理...

弁護士回答
    1
  • 「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...

弁護士回答
    1
  • 専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか

【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...

弁護士回答
    1
  • 小企業の株の名義変更について

勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 警備員研修について。研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日から警備員になる為、研修に通っています。履歴書や身分証明等、提出した書類に不備な無いと思いますが、一つ心配な事は、健康診断です。何年も受けてなかったので少々不安です。万が一採用されなかったら仕方ないですが、研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?今生活がとても苦しく、週払いにひかれ応募し、なけなしのお金...

弁護士回答
    2
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて

ベストアンサー

派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」

【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員 非正社員について

【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と求人詐欺について

5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。

私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...

弁護士回答
    2
  • 個人事業をやめるためには

ベストアンサー

個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...

弁護士回答
    3
  • 退職について 即日退職はやはり不可能でしょうか

派遣社員の者です。 先日 退職したいことを派遣元の人事に伝えその方からは 「とりあえず11月末までは勤務して下さい。正式な退職日は派遣先と相談して決めるので前後する可能性もあります。月末まで休まずに出勤して下さいね」とお返事を頂きました。 その時は「わかりました。」と伝えたのですが やはり精神面での理由で月末まで仕事に出勤できそうにありません。 仕事をし始...

弁護士回答
    3
  • 給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?

私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...

弁護士回答
    3
  • 育児休業から復帰するにあたり

ベストアンサー

民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、鬱病がひどくなっと、再度診断書を出そうか考えています。 【質問1】 ただそれを逆手に取られで、就業できないとの事でパックぺいがもらえないのが不安です。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれたときの対処方法

会社員です。 派遣の女性と不倫する関係になり、2年がたちます。 家庭も仕事も不倫もうまくやってきたつもりでした。 なのに、なぜか会社にばれ、上司に呼び出され事実確認をされました。 とっさに仕事の相談をされ飲みにいった事はあると言い訳しました。 うまく誤魔化せたかわかりません。 社内不倫が明るみになった場合、自分はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 転籍条件付き出向の有効性

ベストアンサー

一年後の転籍を条件に子会社出向は、有効か? 出向は、ともかく、転籍を条件つけれるのか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書に嘘を書いたそうです

ベストアンサー

子供が就職の際 履歴書に嘘を書いて採用されたそうです。 聞いてびっくりしました。 親としてはよくわかりませんが、何かの資格の4級を取っているところを 3級と書いたとか。 どうしても入りたかった会社だから、と言っていましたが 資格は調べればわかることだから 上司に正直に話した方がいいと思いました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 会社はやめる...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職についての質問

当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか

ベストアンサー

内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...

弁護士回答
    4
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • バンス未返済他店勤務、元の店の連絡無視

【相談の背景】 風俗店でバンスしてる人がいます、 バンス返済しないまま連絡無視、掛け持ち先出勤 借用書あり 【質問1】 バンス未返済 借りてるお店に出勤しない、新たに 出勤してる店に知られたらクビ?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告を法人代表個人として労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで法人を被告としてあらたに裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして再度和解や判決までのバックペイを請求することはできるでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について

【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与カット

10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...

弁護士回答
    1
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?

ベストアンサー

11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂 起訴後対応について

ベストアンサー

強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから