10,610件見つかりました

法律相談一覧

• 自社製品を2000万円分買えと社長に言われてます

ベストアンサー

ご相談させてください 現在 工業用の空気清浄機の製造販売の会社に勤務しております ここ1年製品の不具合が多いせいなのか売上が上がらずこのままだと 事業を縮小するしかないと言われています しかし事業縮小で営業所を閉めたら東京に勤務している私や他の営業はは富山の本社に勤務しろと言われています 皆妻子もいるので現実的には無理です  しかも事業縮小され...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて

【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 父が急に退職するよう会社から言われました。

ベストアンサー

自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の経歴詐称について

【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 手に負えないモンスター社員の対応

【相談の背景】 モンスター社員と呼ばれる部下の従業員と話しをした際のことがトラブルになりました。 これまでその従業員がしてきた行為を言葉にしたわけですが、それで気が滅入っていると人伝に言われ、その発言について、特に謝罪を求められたわけではありませんが、近いうちにその発言のことについてのみ謝罪するつもりでいます。 謝罪をしても簡単に受け入れること...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持義務違反で損害賠償請求されるのか。

ベストアンサー

先日、10年勤めていた会社の退職手続きをしました。 退職手続き当日に、ここ数週間で私がプリントアウトしたPCの履歴を見せられ、 「会社の機密情報が含まれている。情報漏洩しようとしているのではないか」 と言われました。 (データは誰でも閲覧可能なものを出力しました) また、以前会社の資料を自宅PC宛に送信し、 そのことについて、秘密保持義務違反とな...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中なので副業を認めて欲しい

常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長個人が所有する特許について

タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...

弁護士回答
    3
  • 社外の研修を拒否したら降格になります。

【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...

弁護士回答
    1
  • 雇い留め不当の労働審判、訴訟時

ベストアンサー

雇い留め無効の労働審判や訴訟をおこした場合、相手が雇い留めをした本人のため、実際の内容では無い理由を証明書として出したと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けに記載した日より早めに退職させられるのか

退職届けに10月30日で退職という形で自社と同意しました。 現場を10月25日に退場した場合、自社から10月25日で退職扱いにされる事はありますか? 退職届けに記載した日時より早く現場を抜けた場合退職させられる事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨について

退職勧奨通知書を渡され いきなり密室に呼び出されて退職届にサインしなきゃならないように言われてサインしてしまいましたが、拒否する権限があったことを今になって知りました。 その理由パートタイマー就業規則66条16号により懲戒に処するためと書かれているのですが、意味が分かりません。 これは会社都合の退職にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 出向に伴う不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...

弁護士回答
    2
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 労務不能の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労務不能の診断がおりました。 【質問1】 医師が就労不能と診断書に記載の場合、休職となりますか? 【質問2】 それとも就業規定に、「会社が認めた場合のみ休職を命ずる」とあるので、会社が認めなければ休職は取得できませんか?

弁護士回答
    2
  • 資金繰り悪化により止む無く人件費を削減する場合に、残業手当をゼロに出来るのか?

ベストアンサー

法人経営している経営者です。従業員が40名くらいおります。 現在、銀行からの借入をリスケ中で、売上獲得がなかなか進まずに事業好転の兆しがでず、いよいよ人件費を削減するしかない状況となっております。就業規則、給与規定を労基にも提出しており、その中に残業手当の記載があります。 人件費を削らないと他の租税債権・借入利息が払えない等、事業停止せざるを...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 不祥事をしました。退職金は出ますか?

ベストアンサー

入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ経営 急な退店について

ベストアンサー

法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 退職日と有休について

【相談の背景】 月末で会社を退職したいと伝え、約一カ月持っている有休も、全部使えなくても良いから21日~月末まで取得したいと伝えていました。 すると会社からの返事は、20日で退職してくださいとの事でした。(会社は20日が〆日です) 【質問1】 このような場合、会社側の提案をのむしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 追込み退社について教えて下さい。

【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...

弁護士回答
    1
  • 立証の順序について

ベストアンサー

不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不当な雇い止めについて

相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 経歴詐称についてご意見頂きたい。

【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...

弁護士回答
    1
  • 内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合

【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない

アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...

弁護士回答
    1
  • 入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか

6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...

弁護士回答
    1
  • 突然の異動命令。今後の対応について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...

弁護士回答
    2
  • 入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。  この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 転職エージェントへの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...

弁護士回答
    1
  • 内定後職歴の誤りに気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に強制的に仕事を辞めさせられました

ベストアンサー

不倫が奥さまに知られて、相手は離婚ではなく家を追い出されました。私が相手の自営業の会社で仕事をしていましたが当然の結果ですが仕事を辞めさせられました。 それは相手から強制的に来るなと言われたからです。 私は仕事だけはしたいです。 相手とは精算しています。 仕事に行くこともダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 起訴されるかどうか

業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 就労の視力について。

目が悪く、眼鏡では0.7くらいが限界となっています。コンタクトはドライアイでできません。このまま、視力が下がれば就労不可の判断が下されるのでしょうか?デスクワークですので、パソコンの画面は見えます。会議も一番前なら見えます。

弁護士回答
    1
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから