10,610件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします。先日万引きを犯しました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...

弁護士回答
    4
  • パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。

状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職の意思表示した時

ベストアンサー

職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇の取得につきまして

【相談の背景】 医療関係の事務員として勤務しております。 3月に1人退職され、私を含め、事務員が2人となりました。(私は正社員、もう1人はパートさんです) 会社の決定としては、特に人員の補充はせず、現在いる人員で業務をこなせということでした。その結果、私ともう1人で事務作業を回していくことになりましたが、その方は小さいお子さんがいることもあり、急な休...

弁護士回答
    2
  • 就業場所の定義や解釈の仕方について

ベストアンサー

⓪ 就業場所の定義について教えてください。 契約書に記載されている場所ですか?それとも現在所属している事業所ですか? 複数事業所にいる場合にはどう解されるのですか? ① 契約書には就業場所は「自事業所」という記載のみで具体的な場所が定められていません。これはOKなのでしょうか? ② ①で自事業所とあるせいか、配置換え等により社員は経営者の一存で色...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染拡大による派遣切りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウィルス感染拡大のより緊急事態宣言が出され雇い止めになりました。1月10日に言われ1月いっぱいで雇い止めになりました。告知が30日前でなかったので給料の補償を請求したいのです。 【質問1】 これは1ヶ月分請求できるのでしょうか?それとも20日前に告知されているので残りの10日分しか請求できないのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休業中の退職について

ベストアンサー

緊急事態宣言が発令し 休業中の退職に関して 片田舎の小さい会社で勤めております。 この度、再度の緊急事態宣言が発令予定で 来週からリモート 若しくは休業(給料は少し減りますがでます) になると思うのですが 休業に入る前に、1月末で退職する 退職届を出した場合、問題なく月末で 退職できますでしょうか? 人の感情はひとまず置いた上で ご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納給与差し押さえについて。

旦那の市民税滞納で給与差し押さえになりました。 それを理由に掛け持ちバイトをクビにされることは あるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これらは罪にならないのでしょうか?

先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...

弁護士回答
    2
  • 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • 給料の改定と違法性について

【相談の背景】 給料に関する質問です。 今まで給料が基本給+歩合制でした。 ところが歩合制を改定するということで実質的に歩合がほぼない状態になりました。 【質問1】 この改定で給料の減額が1/10を上回る月が多くなるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...

弁護士回答
    2
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...

弁護士回答
    3
  • 副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?

【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に対する対応方法について

退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...

弁護士回答
    3
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄をやむを得ず引き出した場合、クビになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この所、生活苦で収入が減少し、やむを得ず財形貯蓄を下ろす事を考えています。去年、財形年金に手を出す直前に上司から注意され、財形貯蓄、労金マイプランに手を出すなと注意されました。もし、財形貯蓄を引き出した場合、クビになる事を心配しています。 【質問1】 財形貯蓄をやむを得ず引き出すとクビになる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...

弁護士回答
    1
  • 2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について

【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のやけど

ベストアンサー

質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 急に仕事に来なくて良いと言われてしまいました。

ベストアンサー

友人から質問されました。 新しくオープンした飲食店でアルバイトをしていたそうなのですが、店長からこのような事を言われたそうです。 ①明日から夜営業をやめる ②ダブルワークをしてほいし。忙しくなったらまた呼ぶから、明日から来ないでほしい。 です。 事前になんの説明も無く言われたそうです。 友人としても他に仕事をしているわけではないらしく、困...

弁護士回答
    2
  • 失業保険

9月30日付で会社を退職します。(会社が解散するため) 約15年勤務。会社都合の退職です。拠点の統合により今まで仕事をしてきた会社が閉鎖されます。 そこで、私は(今まで勤めていた)会社の清算業務をすることになっていて、10月1日付けで形上は親会社に所属することになります(嘱託で、仕事は今までと同じです)。採用期間が3ヶ月見込みなのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の拒否について

フェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が密接した、不倫を連想するような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。既にアカウントは利用解除しており、閲覧はできません。 今週、自分の契約している携帯電話会社代理の弁護士から、発信者情報開示の回答書と、私が今までアップしていた画...

弁護士回答
    1
  • 「進退伺い」の法的な効果について。

ベストアンサー

予備校で非常勤講師をしています。教務の上司に、度重なる精神的な嫌がらせを受けたため、その旨、学長にメール文で改善を訴えました。その際、当方が送ったメール文のタイトルを、「進退伺い」としました。以前にも同内容の訴えを、学長にしたものの、改善がなされなかったため、このタイトルだと真剣に問題を捉えてくれるだろうと、浅はかにも考えたためです。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談

【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい

弁護士回答
    1
  • 偽装請負になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 請負会社と単発契約で発注元へ勤務する事があります 発注元から請負会社へ相談、要望があり、作業のやり方を請負会社から作業員(私達)へ指示が入ることがあります また、請負ってるか分からない場所での作業を請負会社から指示される事もあります 【質問1】 請負会社へ確認したところ、お客様(発注元)の要望に沿うかたちでやってますと仰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 賃金の見直し

父の事業を引き継ぐことになりました。 現在正社員の事務員二人・パート一人おります。 正直、現在の売上及び実際の業務内容を照らし合わせてみても、他にも専門職がいるため人件費のウエイトが多いのです。 地域相場より高給を支払っている現状。 『私が経営を任されていること・管理職として入る旨、業務内容に必要な人数を考えるとバランスが取れていないので、まず...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。 親権と持ち家をどうするかで争うことになるのですが、わたし(母親)の方が不利かと思っています。 母親 小さい頃は専業主婦できちんとやっていました。 小学生頃からご飯をあまり作らず、出来合い、出前などが多くなりました。 そのころから外泊して帰らなかった日もたくさんあります。 最近は外泊はたまにで...

弁護士回答
    4
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • 騙し取られたお金について

【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...

弁護士回答
    1
  • スタッフがお客様を引き抜き、退社誓約書にもサインしません。

現在ネイルサロンを経営しています。ここ数ヶ月スタッフともめています。理由はスタッフが独立で退社する予定なのですが、友人を含めたお客様を引き抜こうとしています。DMを出しているわけではないのですが、来店した際に積極的に自分が独立するむねを伝え、電話番号を教えています。この行為を止めさすことはできるのでしょうか。また退社書類に、半径五キロ以内の出店...

弁護士回答
    2
  • 労働時間や休みについて

私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断

現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...

弁護士回答
    1
  • 休職中、復帰時の人事について

現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...

弁護士回答
    1
  • 入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?

【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...

弁護士回答
    2
  • 復職にあたっての誓約書記入について

【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について会社に勝手に決められますか?

会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました

弁護士回答
    3
  • 面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!

ベストアンサー

アルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴についてです。

ベストアンサー

会社の提出した履歴書に平成18年8〜平成20年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務と記載しましたが、実際は、平成18年8月〜平成19年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務後、京都へ引越して、平成19年3月〜平成20年1月までグッドウィルなどに登録して短期バイトなどで暮らしていました。 平成19年10月にボウリング場は、潰れています。ボウリング場、...

弁護士回答
    2
  • 過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...

弁護士回答
    1
  • 転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について

【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得拒否について

有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...

弁護士回答
    1
  • 移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから