法律相談一覧
-
育児のための欠勤につにまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。
小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件と兼業の禁止の合理性について
ベストアンサーある国立行政法人に勤務しています。2年ほど前に定年退職となり、再雇用(週5日勤務)となりました。給料が1/3くらいになったので、アルバイトなどをしようと思い、管理の人に兼業規定の適用について確認したところ、再雇用者は職員ではなく、契約職員なので、アルバイトや起業については自由だとの説明を受けました。その後、ある派遣会社に登録して土日祭日を中心に労働し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間中の喫煙について
ベストアンサー個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました
ベストアンサー介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について
ベストアンサー今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。
【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間と雇用期間の違いに係る相談
ベストアンサー雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の不当目的は証明可能か。
少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が吸収合併または営業譲渡した場合
ベストアンサー在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。
ベストアンサー娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください
【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞令を断ることができるのか
ベストアンサー去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?
12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。
某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日程の交渉について
ベストアンサー退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。
私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営・従業員の息子と経営トラブル
ベストアンサー私の実家は美容院を家族経営しています。 経営者は私の母。従業員は私の兄です。 2人長年共に働いていましたが、ここ最近酷くトラブルが続き、兄の暴言等で母は体力精神的にも追い詰められている状況。 兄から店を俺に渡せ。渡さない場合は俺のお客さんにも弁護士がいる。一方的に返答期日を言いつけ店の引き渡しに応じない場合は訴えると母に言う。(その場に父も居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?
ベストアンサー私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の掃除の給与未払いについて
ベストアンサー会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書について、在職時(退職予定なし)に署名すべきものですか?
ベストアンサー現在、在職11年目になります。 ここ数年で3人の社員が退社していきました。 その際、退職時の誓約書等に署名を拒否したそうです。 お客様情報の持ち出しや近辺で同業種の仕事はしない等が記載されている誓約書です。 それを受けて、在職社員に新に誓約書をとる、その時に退職時の誓約書も署名をとる、と会社から言われました。 下記の3点について教えて下さい。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。
【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を自主的に、辞めろと言われました。
息子の話なんですが、先日 息子が落ち込んで帰宅しました。 会社の上司に、上層部からキミの評価が悪いから社員を自主的に辞めて、委託社員になるようにと言われたそうです。グラフィックデザイナーにやっとなれて、一年あまりです。 グラフィックデザイナーという職種柄なのでしょうか?息子が言うには、委託社員から辞めさせられる人も多いとか… 自主的に社員を辞めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。
【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職か会社都合退職か知りたい
【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元のクビ切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラで会社に訴えるには?
ベストアンサー41歳 女 既婚 子供2人 主人は単身赴任 2年前の9月、会社の飲み会で飲まされ過ぎ記憶が飛び、気付けば上司(46歳 男 既婚 子供2人)とホテルでした。それから会議室と、人目のないところで話そうとホテルへ行きセクハラ。ですが関係を悪くして会社に行きづらくなるのが怖くて不倫関係に。断ち切ろうとしましたが、社内で態度に出され仕事に影響するのがしんどくて。関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く 本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。
退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから