10,610件見つかりました

法律相談一覧

• 子育てママ、労働上の違法性と不利益に助言ください。

ベストアンサー

社会福祉施設で常勤していた妻が、4年前に第一子の出産後、翌年の1歳を迎える前に、育児休暇を明けて、職場復帰しました。①その際、職場から夜勤ができないならば、非常勤ということで、契約内容も変更していました。 そのまま非常勤で働き続け、昨年秋には妊娠を機に、②非常勤は産休と育休を取れないとした職場のルールに則り、退職することとなり、昨年末に第二子が誕...

弁護士回答
    1
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...

弁護士回答
    1
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について

【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合との関係について

弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...

弁護士回答
    1
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先からの名誉感情の侵害と損害賠償。

Aは、Bら講師を各家庭に家庭教師として 派遣する教育産業を営む。 家庭CはBを講師として迎えていた。 5月ホワイトボードのあるB宅で2度 授業が予定されていたが、両日ともCにより いわゆる当日キャンセルが行われた。Bはたいそう 困惑したが、かねてからCから授業時間・回 数の増加依頼を申し立てられており、また「雇われ ている身」「夏季~秋季講習」...

弁護士回答
    1
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

この度はお世話になります。 さっそくですがご質問させていただきます。 私の友人が3ヶ月間程ある会社に就職いたしました。 その間の経緯は以下の通りです。 1.)仕事内容の確認を双方行なわないまま雇用契約を結び、技術を要する専門的な仕事を担当。 2.)適正な教育等は行なわれず、「自分で調べろ」の一点張り。 3.)容量が悪い、やる気が感じられないと指摘され...

弁護士回答
    1
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について

【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の際の退職理由の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる給料の遅延、口頭説明のみで支払日が変更(25日が末日に)、業務継続に不可欠な事柄に対する未払いや遅延があり、会社都合での退職を考えています。 すでに口頭では退職の旨伝えており、承諾されています。 退職届の退職理由の部分について、お伺いしたいです。 【質問1】 「このたび、度重なる給料の遅延や契約時と異なる給料日への突然の変更...

弁護士回答
    2
  • 新入社員の配属先変更は断れないか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月から通所介護事業所に新入社員として雇われました。雇用契約書には「受付スタッフ、相談員」と書かれていました。しかし、職務内容変更には正当な理由がない限り従わなければならないとあります。 私は生活相談員の資格を持っていたため、採用前の面接時には受付で相談にものってもらうかも、とは言われてました。面接時には体力もないため介護職...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?

【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...

弁護士回答
    1
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 同業種の掛け持ちバイトでクビにすると言われたのですが法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーでバイトをしているのですが、他のスーパーとか掛け持ちでバイトをしていることを上司には伝えたのですが試用期間中に本部の方に伝わり同業種でバイトをするならこの試用期間が終わればクビだと言われました。この様な理由でクビに出来るのでしょうか?法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています

【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いに条件。メールでの退職について。

ベストアンサー

2月に務めていた会社を退職しました。理由は、運送業であまりにも、過酷な労働であった事と、入社時に伝えていた条件を調整すると言い続け、結局改善が無かった為です。 ちなみに、退職はメールで伝えてます。何かあった際に全て証拠を残したかった為、ほとんどのやり取りをメールで行ってきました。 ここからが本題です。 先程メールにて、退職届けが提出されていな...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?

【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...

弁護士回答
    2
  • 退職時期を早めることを迫られています

【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

私は昨年11月末に某企業より中途採用の内定を頂きました。 企業より月内に契約書面の記載に来社するよう指示がありましたが、就職活動で休暇をランダムに取得しており、現職の業務が繁忙になった為、月を跨いで2週間程時間を頂けないかと相談し、入社も内定翌々月の1日と話していたが、慰留をも勘案し今月中の退職手続きが難しい為、1ヶ月遅くなる見込みと相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事について

ベストアンサー

相談の背景 某警備隊の隊長をしております。2月4日に本社の業務担当から前にいた警備隊の副隊長として異動して欲しいとの話の内容の電話がありました。理由はその隊の副隊長を新しい隊の隊長として引き抜き、その穴埋めとして契約先が納得する人間を入れるという事で私に白羽の矢が立ったという事です。私はこの異動を不当に思い、今いる隊に残れないのであれば会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用での休職勧奨

【相談の背景】 お世話になります。今年4月より幼稚園に入園した子供を育てながら正社員として働いています。時短勤務で6時間就業していましたが、5月に突如子供が病気を発症し、幼稚園の預かり時間に制限ができてしまい出社しての業務が難しくなりました。PC貸与されているため在宅で仕事してなんとか7月までやってきましたが、8月からは休職か時短6時間で出社するか...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに関する地位確認請求の際の相手方の答弁は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の有期雇用でしたが、雇い止めにあいました。 理由は来年度の組織編成上の課題によるものとのことです。 直接雇用前は派遣社員として勤務しておりましたが、次更新を断った際、人事責任者より直接雇用の話をいただきました。2年目は無期雇用になりますとの説明を受けて契約に至ったため、納得できず地位確認請求をします。 【質問1】 相手方はどの...

弁護士回答
    3
  • 自分の雇用形態がわからない

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルについてご相談です。 友人に、150万円貸しました。 友人が利子2割付けて返すと口約束ではありますが 相互納得して賃借しました。 その後、友人が他の金銭トラブルから利息だけ払うとの事で毎月1割(約15万円)の利息を払って貰ってました。 今回、友人が支払い出来なくなり、私を出資法で警察に相談すると言われました。 今回の質問ですが ①.出...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 特定派遣の退職

特定派遣の退職日、退職手続きについての問題です。 特定派遣にて昨年10月から9月末まで丁度1年間就労していました。この企業での契約を更新しないことは7月末には決めていたため、派遣先と揉めることもなく、派遣元から選出された後任に9月末に1週間引き継ぎをし、完了していました。 派遣元からは次の派遣先を紹介され、職場見学(面接)に行きましたが、決まりません...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...

弁護士回答
    1
  • 求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...

弁護士回答
    2
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争。移動命令の拒否について

労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、  朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、  2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が  ズレていき労働...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから