法律相談一覧
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の成立と雇用の成立について
ベストアンサー相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。
【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを一方的に辞めさせられました
スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?
【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのに業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児等の事情を考慮しない配置転換、会社に配慮を求めることはできますか
以前のご相談に修正と追加をして再投稿します。 ある会社で契約社員として10年以上勤務してきました。今までは土日祝休みで残業なしの事務職でしたが、今年のはじめにシフト勤務の販売職に異動にされてしまいました。 3歳の子供がおり、保育園に預けられない日祝や遅番勤務からは外してもらっていますが、社会人なのだから家庭より仕事を優先すべきだと上司からは非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者と離れたい
私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手当の廃止変更について
こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による欠勤過多による退職勧告について
ベストアンサーうつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤に伴う退職届提出について
ベストアンサー3ヶ月の試用期間で働いていた契約社員です。この度、試用期間中に労働環境などに疑問を感じ無断欠勤をしました。無断欠勤を行い約3週間程経過しています。この場合においても、退職届の提出は必要、或いは有効になりますでしょうか? 具体的には1月19日より、3ヶ月間の試用期間として働き始めました。その後、4月6日に無断欠勤にて退職の意思表示を行いました。また、6日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関しての質問。
セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?
会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学側の対応について
今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中のパワハラをどうにかしたい。
【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのかどうか。
【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣切り 残った有給について 困ってます
派遣切り 残った有給について かなり困っています。 自分は派遣社員として働いてきたのですが、 先月企業から派遣切りされました。 (理由は業績不振かも知れませんが、自分は派遣先の人あの派遣は使えないと聞こえるところでいやみを言われていました。直接言いにはこない) 自分はもう見切りをつけて転職を初めているのですが、まだ内定がでず、 派遣先にも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?
パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務をせずに給料2か月分を請求されました
私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。
ベストアンサー求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求
まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社と規定、有給、労基に関して
【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について
2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。 ↓正社員でもOKとのことで、面接。その際、紹介してくれた知人も面接同席。「事務経験が浅い、資格もないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者虐待(セクハラ)の示談をしたい
【相談の背景】 被害者本人は障害があり文章をまとめたりする事が苦手な為、代筆であることをご理解ください。 被害者は障がい者グループホームに住んでおり、そこの職員から虐待(セクハラ)を受けました。 施設のオーナーは(複数回のセクハラLINE、体を触った)等の事実を確認してすぐに加害者を゙解雇したようなのですが、「示談の要望があれば伝えるが、交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?
上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの損害賠償
ベストアンサー来年の3月で契約終了を申し渡された、長野県のバス会社に勤務する者です。 労働審判などで雇い止めの撤回が無理だとなれば、同業他社への転職あっせんならびに場合によれば他県への転居費用を請求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?
【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪?冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう?
セブンイレブンの社員として働いる者ですが、いくつかの質問が有ります。 1つ目、タバコの在庫が無くなった際盗んだ犯人扱いされ尋問されました。 違うと言っても納得してない様子です。 2つ目、強盗やちょっとした事件が起きた際にお前、疫病神だなとの発言。冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう? 3つ目、お客さんの中に新聞社の人が居るのですが、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の条件がひどすぎて断るしかない
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?
【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのですが
ベストアンサー現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから