10,610件見つかりました

法律相談一覧

• 社員を会社から自主退職させる為の正当な理由とは

先日、それまで勤務していた会社(A社)から 「もう君をウチで雇い続ける事は出来ないから自主退職に同意しろ」と言われました。 A社には2019年4月に中途で入社したのですが、 今年の年頭に心筋梗塞を発症して2ヶ月間入院していました。 3月に退院してからA社に経緯と事情を説明し、 入社予定日を延期してもらうか、 それが難しいようであれば内定を白紙にしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの解決金について

ベストアンサー

有期雇用社員として3か月契約を8回繰り返し雇止めをされ、その後労働委員会を2年近くする間、相手方とも労働委員会の場で和解期日がもうけられましたが、いずれも解決金額は折り合いませんでした。 雇止めからすでに2年を過ぎているにもかかわらず相手方主張の金額は給与の2か月か3か月分から譲ろうとしません。 こちらは当然会社都合の休業状態であることを主張し...

弁護士回答
    1
  • 家族が横領(約138万)してしまいました

ベストアンサー

弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の産休のため交替

ベストアンサー

弁護士が産休に入ると、途中で交替することはあるのですか? 契約した段階で妊娠はわかっていたはずです。 旦那さんに交替したのですが、ヤル気が感じられないです。 このような事態は予想出来た事だと思うので、受けるんだったら、最初から説明して欲しい気持ちがあります。 他の弁護士にお願いしようと、色々電話したのですが、労働審判で途中からっていうのはイ...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が貰えないのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...

弁護士回答
    2
  • 親の経歴で子供の就職が不利になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、初めての正社員になるために就活をしてます。私の親は両親とも 私が11歳のころから音沙汰がありません。 なので、父親が現在何をしているのかわかりませんが、祖母からはヤクザをしてると聞きました。父親は背中一面に刺青をしてたのでそう思ったのだと思います。ただし僕は父親から直接聞いたわけじゃないし、祖母も勘違いをしやすいタイプなので実...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退社になるのか?

ベストアンサー

私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 業務命令の範囲内と、時間外労働について

【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について

ベストアンサー

在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...

弁護士回答
    2
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。

ベストアンサー

はじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...

弁護士回答
    1
  • 退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった

初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...

弁護士回答
    2
  • 減給を伴った配置転換

ベストアンサー

運送業で運転手から、懲戒処分で構内作業に配置転換させられたのですが、月収が15万円下がりました。    配置転換の際に雇用契約書にサインするよう求められましたが、拒否しました。  差額15万円は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています

ベストアンサー

個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼すべき案件か

ベストアンサー

私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 配置転換とそれに伴う給料の削減について

ベストアンサー

配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...

弁護士回答
    1
  • 早期退職での条件とされた円満退社と現在係争中の案件

現在、2年半前に下された2階級降格、減給処分につき、1審の民事裁判で本人訴訟で係争中です。一方、会社より早期退職のアナウンスがあり、この条項として、円満退社、債権債務がないことを確認するというものがあります。この場合、係争中の裁判を取り下げることが必要になると考えますが、一方で裁判は、国の基本的人権で保障されたものであり、早期退職の退職金と交換条件...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられかけてるが日常の対応を教えてもらえたら、、、

今、従業員からセクハラを受けたと訴えられかけています。内容はLINEで可愛い、セクシー、癒される。等を度たび送りました。内容的にはいきすぎがあったと自分でも思います。 その従業員は家庭環境もあまりよくないと聞き仕事場でもあまり周りと会話していない子です。その為、可愛そうが強く感情移入してしまいその様なLINEになってしまいました。  ある日突然...

弁護士回答
    1
  • 給与を差し押さえられています。派遣元を退職したら・・・

ベストアンサー

給与差押えをされているものです。 現在派遣社員なので第三債務者として派遣元より給与を差し押さえられています。 近々派遣元との契約満了により、派遣先への直接雇用の話が出ています。 そこで直接雇用となれば派遣元を退職した事になり派遣元から債権者にその旨の通知が 行くと思いますが、その時に直接雇用になった事も債権者にばれるのでしょうか? それとも債...

弁護士回答
    3
  • 試用期間が終わっても、時給が変わりません。

ベストアンサー

以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?

ベストアンサー

3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

飲食個人経営(24年10月廃業)・アルバイト1名。 アルバイトの我侭で急遽休んだり早退したりして、あるべき売上見込みがあったにも拘らず、手が足りないため止むを得ずお客様にお断りしたり、すべき対応をしないで売上がなくなってしまった場合、そのアルバイトに対して損害補償請求はできるのでしょうか? 小さな店なので労使契約時には規則を提示しておりませんが、多忙...

弁護士回答
    1
  • 対応不可能な異動命令と対応できないときのペナルティについて

【相談の背景】 会社から異動を命じられました。現在社宅に住んでいるのですが、二週間で明け渡しをしないと、社宅契約は切る上に、二週間で引っ越しをしないと、引っ越し費用は出せない。という無茶な命令がでています。流石に、引っ越し業者の手配もおわりませんし、担当者も厳しいことは認識しているようなのですが、猶予をもらうことは可能でしょうか? 引っ越し費用...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の通知について!!

ベストアンサー

3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...

弁護士回答
    1
  • 減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。

ベストアンサー

正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない採用時の口約束について

ベストアンサー

入社時の口約束について 入社時に一部の業務の免除を口約束されたと社員aが訴えておりますが証拠がない状況です。 その場合、業務を課しても契約上は問題はありませんか? また、何か注意することはありますでしょうか? 業務内容は全うなものです 採用担当者は既に退職済で連絡がつかず、保管している書類には免除するなどの記載はありません。 お手数ですがご...

弁護士回答
    2
  • 転職予定の企業から入社を反故にされました

【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...

弁護士回答
    2
  • 長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...

弁護士回答
    1
  • 横領後の流れと勤務について

昨年12月に横領が発覚しました。小売業で店長職に就いており、金額は400万円です。 今後、どのようになるのか先が見えず、毎日怯えて過ごしています。刑事告訴されると思うのですが、その際どうなるかを教えて下さい。 現在は、横領した店で未だ働いてる状況です。1月に給料を減額され、3月からは時給となっています。解雇となる日は未定となっており、警察の事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者(免責〇)の保険募集人登録について

ベストアンサー

生命保険会社のセールスレディとして今月入社をしました。現在は、一般課程試験に合格して次のステップの研修が始まりました。 数日後には入社式も行われます。 ところが、今月中に保険募集人の登録を金融庁にするための提出物があると言われました。 実は2年前に自己破産を自分名義で申請して、免責がおりています。 保険募集人に登録する時は、自己破産者は受理されな...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置

連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?

ベストアンサー

友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...

弁護士回答
    5
  • 会社都合か自己都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • これは自己都合退職ですか?

【相談の背景】 4年くらい勤めていたバイト先ですが先日食品を1万円分ほど管理してミスしてロスにしてしまいお前がいても迷惑だからやめろと言われたので次の契約は更新しないから店長にそう伝えるように言われたのですがこの場合自己都合の退職になるのでしょうか? 【質問1】 自己都合か会社都合なのかどちらなのかわからないのでお答えいただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 事業承継(営業継続)の方法について

ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後の退職時の給与支払い・有給処理について

会社のトップであるAさん・自分の直の上司であるBさんがいます。お休みをするときには二人に連絡を入れる決まりとなっております。 以前より退職したいとはAさんBさん共に伝えてありましたが、Bさんから強く慰留された為、何か月か続けてきましたが、精神的にも体力的にも継続は不可能と思い、トップであるAさんに話をしようとしましたが、話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...

弁護士回答
    1
  • 退職日早められた。手当などもらえますか?

【相談の背景】 アルバイトから正社員として働きました。 しかし、精神的、上司のお客様への対応など見てるととても一緒に働きたくないと思ってしまいました。 8月か9月末までで退職させて頂きたいと店長にお伝えしましたが、『あなたは資格など何も持ってないでしょ?そんな辞めてすぐ見つかるわけない』と言われました。 家庭の事情などもあるので、8月末がいいと言う...

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから