法律相談一覧
-
事業譲渡と競業避止義務について
【相談の背景】 会社から解雇されます。 売り上げが伸びず私の勤めている店が閉店する予定です。 現在の親会社『A』は勤めているお店を別の会社『B』に譲渡する事になりました。 『B』の会社の面談を受けましたが私はその会社に貢献は出来ないと思いお断りをさせて頂きました。 同じ地域に自分の店(同じ業種)開業をしていこうと考えていました。(営業先など利便性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用後の不採用について
アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判和解後の守秘義務違反について
昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に退職を言い渡された
ベストアンサー無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?
生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を強制的に決められた
ベストアンサー今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題
ベストアンサー現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定違反に関する質問です
body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における解決金の相場
先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の判決について。また、それはどのくらいの確率ですか?
先日公判があり、来週結審となります。 罪状は窃盗で、被害額は2万円です。 公判になった理由として、被害者2名とも私の部下で、犯行手順が仕事中に更衣室にて、ロッカーを合い鍵にてあけ財布より1万円を盗みました。 この行為は被害者も防ぎようがなく、且つ上司という信頼される立場であり、悪質性が高いこと。 また、余罪として他の更衣室にて7回に分け、計10万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?
労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書や誓約書の提出を躊躇している理由について、どのように対処すればよいか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社で契約社員として障害者を自部門で雇い入れています。四半期に1度、全社員がモチベーションサーベイという自身のメンタル状況や要望を会社に伝える仕組みで、気になる事やケアすべき要望があると部門責任者が面談を実施します。結果、昨年8月、11月、今年2月と3度実施しました。3度目の面談後日、当該社員の精神状況が悪化したとのことで会社にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在籍中の労働条件について
【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています
ベストアンサー5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談
未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。 よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職時の個人情報の官吏についてお尋ねします。 実は昨年会社の上司のパワハラによりうつ病になり、休職いたしました。 復帰後は自ら降格を志願し、役職がない状態で勤務しておりました。 体調もよくなり、転職をしようと思った際、うつ病のことを伏せたいと思い、職務経歴書に病気になる前の 役職に今もついているとうその記載をしてしまいました。 その後、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前 旦那の自己破産について質問したものです
ベストアンサーご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への地位確認請求
ベストアンサー派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい
ベストアンサー今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約は出来るのでしょうか?
生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での契約違反に対する違約金
【相談の背景】 メンズエステ店で働いていました。 退店する場合30日前に退店の意思を伝えました。 そしたら今まで平均で週4日働いていたので1ヶ月週4日(月16日)働いたら退店を認めると言われました。そんな事契約書にも書いていません。 でも実際には週4日は出勤できず、月に1日、最高でも週に1日で16回の出勤にして欲しいと頼みました。 その日は朝から体調が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な配置転換命令とは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
ベストアンサー私ある会社の役員を務めておりますが、 最近になってある事が起こったので、 ご相談させて頂きます。 社員Aと代表取締役が愛人関係にあり(周りは気づかないふりしてますが、みんな気づいてる状態です。)ただその社員Aが遅刻などが多く職務怠慢な為、私の方で注意した所、代表取締役から許可を得ているとの返答でした。 ただ、就業規則には、遅刻などが多い場合懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員なのに正社員への教育を強いられて困っています。
半年ほど派遣されている会社の事務所に新入社員と異動による社員の2人追加されることになりました。 そこで今までわたしがやってきた仕事を新入社員に任せるつもりだという話を聞いたのですが、数日前に突然その業務教育をわたしにと言われてしまい困惑しています。 実はその数日前に契約更新のタイミングだったため、それ自体は特に問題がないからと三ヶ月更新しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を辞める時の契約書の内容
ベストアンサー塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?
【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約。このような場合、どうすればいいのですか?
ベストアンサー私の身内が困っています。 今、パートで3ヵ月更新の契約内容です。 6月15日で契約満了になるのですが、 会社側から、まだ何も言われていません。 他のパートの人は、皆さん新たな契約書を頂いております。 このような場合、どうすればいいのですか? 今の仕事は辞めたい訳ではありません。 普通、契約終了ならば 1ヶ月前までに、本人に通達しなきゃいけないんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。1、退職金の残りのお金は返してもらえるものですか?
私は平成21年1月いっぱいまで、大相撲の力士でした。 退職まで相撲部屋に居て生活をしてきましたが、 辞めざる得ない状況に追い込まれ(外出禁止、携帯没収、暴力…)理由は付き合っていた女性に子供が出来た事です。 その後、退職金が振り込まれましたが 『お前には金は渡さない』と 言われ 銀行に連れて行かれ お金を全額おろせ。 この部屋に入門してから、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届が出されたその後
【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから