法律相談一覧
-
人件費の増加に伴う賃金カットについて
有給休暇を入れると人が回らないため、できるだけ有給を取らないように言われています。 人が回らないという理由なら、回るように人を雇ってほしいと要求したところ、新たに人を雇用すると、一人当たりの単価が下がるので、今の賃金より低くなると言われました。 就業規則には、年一度の昇給が定められています。 このような理屈は通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社代表取締役解任・解職方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反による罰則や大学、その後のキャリアの影響について
ベストアンサー去年の話になるのですが、私は大学1年生の時今も続けている塾講師のアルバイトで規則違反をしてしまいました。内容としては、生徒との連絡先を交換し、その後塾外で勉強を教えたというものです。 同じ職場で働いている人たちがそのようなことがあったらしいと噂をしていると友人から聞き、その当時はその女生徒2人に勉強を教えてあげたい一心で規則違反をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの減給・退職勧告について
ベストアンサー今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業からの復職を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足は正当な理由か
ベストアンサーコンビニなんかは24時間経営が、契約上求められているのだと思います。しかし、人手不足で普通なら休業や廃業をせざるを得ない状況にまで陥ったという場合、休業・廃業しても正当なものとして裁判所は認めてくれますか? また、こういう場合に違約金を、契約上求められるのだと思いますが、正当なものであれば払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職催促について
67の父親が今年の3月に脳内出血で倒れ、それ以来、仕事を休職し、 傷病手当をもらってます、 会社の規定上は、2016年4月には退職となりますが、 この年末で退職届を出してもらえないかと会社より父親(本人)と母親に打診があり、 口頭では、一旦OKしてしまいました。退職届は最終的に出してません、 息子の私が確認したところ、会社を退職してしまうと、年金額との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの賃金について
夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による無理な配置転換は安全配慮義務違反になりますか?
【相談の背景】 運送会社で働いており、うつ病を患って1度休職し、復職して現在まで働いてきました。ですが営業所の上長が変わり会社の体制が大きく変わり、私には精神的に苦痛で業務を行うことができませんでした。 (行ったことのない地域へランダムに配車され配達をする事への精神的負担が大きく不安と恐怖が強くなり業務を行えませんでした。) 私としてはうつ病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思える業務命令について
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 熊本地震についての質問です。私の叔父の会社は九州某県に本社があるのですが支店、営業所が熊本にあるそうです。 叔父はもう60に手が届くという年齢で持病を持ち定期的に病院通いをしています。その叔父の上司が 「社命で熊本の支店、営業所の支援を行うことになった。週明けから君に行ってもらう。早朝五時、本社玄関前に集合のこと」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の環境を作られた場合
ベストアンサー退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の勤務時間変更に関する業務命令は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の店舗を経営しています。 従業員(正社員)で ●募集時の求人広告には「●勤務時間:11時~19時、週5日勤務」と記載して ●紙の雇用契約書には「●週40時間」と記載しています。 店舗の営業時間を変更したいため 【質問1】 正社員の勤務時間を 11時~19時から 12時~20時へ変更したいのですが、 この変更を従業員が嫌がっても 業務命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク着用しない者に対してのえこひいき
当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと会社の対応についてお伺いさせてください。
【相談の背景】 私の会社は、サービス業のため、コロナの影響により、仕事量が少し前まで通常の半分以下でした。 課長である私は、その間しっかり座学やマニュアルの読み合わせを行いロールプレイングなどもして、こまめに部署メンバーにOJTも行っていました。 最近は、コロナも落ち着きつつあり、業務量も徐々に増えてきております。 それに伴い、今年入社したメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」
【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??
ベストアンサー歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不利益を生じさせたことによる異動について
【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について
会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について
ベストアンサー内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の遂行困難な復職条件の提示について
【相談の背景】 会社の復職判断についてです。 わたしはうつ病をもっておりまして、過去に2回休職をいただいておりました。 今回は、休職判断の前に、1週間半ほど体調不良で欠勤し、その後4月18日から3ヶ月間の無給の休職を会社から判断されました。 七月上旬に主治医から診察中に8時間×週5日の復職許可が降り、会社に報告したところ、生活記録表を記入し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。
会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。
繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??
ベストアンサー初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは業務の範囲内ではないですよね?パワハラ?
ベストアンサー業務終了後の1時間にわたる叱責はパワハラになりますか? 業務終了後である以上、「業務の範囲内」というのには無理があると思うのですが。 また、職場の飲み会の席での長時間の叱責はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの受診勧奨について
会社より精神科の受診勧奨された場合に、断ることは出来ませんか? 先生に質問させてください。 1.受診勧奨された理由が、気分のムラがある、社会性がない等の概要的なものであるため。 具体的な理由の明示(いつ何があって、そう思われたか記録はありません) 2.原因が部下だけにあると思われない。上司から注意受けたが、その個人に対して他者への注意と異なり細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたぶんの残業代は取れるのか?
ベストアンサー配送の仕事について。 今現在某配送業者の委託をやっているんですが、その委託の中の正社員で働いてます。 2つ程あります。まず、 ①勤怠 9時から17時、2時から21時なのですが、自分は9時から21時まで働かされています。休憩はほんど取れません。一時間もとれていないです。 ②給料 9時から17時と2時から21時の日給が8000円です。 ですが自分は9時から21時まで働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国ビザ申請時の犯罪歴について
10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終面接 口頭での虚偽
ベストアンサー18年卒の大学生です。 つい先日、行きたい業界の企業から内定を頂けたのですが、最終面接の際に卒業論文を書いていないのに書いたように振舞ってしまいました。 この場合はやはり内定取り消しになるのでしょうか。 ちなみに最終面接前に成績証明書は提出しています。また、履歴書などの書類に卒論を書いたという記載は一切ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エントリーシートの学歴詐称について
ベストアンサー専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の社内総会出席に関する件
ベストアンサーお世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科受診強要によるパワハラ
精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約期間について
【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。
【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから